加载中…
个人资料
红酒百科全书
红酒百科全书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,980,057
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这酒好臭!是有人在酒桶里拉过shi吗?!

(2021-01-07 18:31:54)
标签:

文化

时尚

美食

旅游

健康

囊括一切酒类知识,走进微醺酒类世界!

微信公众号:酒百科(baikejiu)


评论区有个同学留下了这样一个问题:

这酒好臭!是有人在酒桶里拉过shi吗?!

不得不说,这位同学的脑回路相当清奇,虽然这种事是不会有人干的,但是在酒里喝出来臭味(甚至)却不算罕见。
这酒好臭!是有人在酒桶里拉过shi吗?!

今天我们就再来盘点几个葡萄酒中的常见怪味。


1、马厩味


这酒好臭!是有人在酒桶里拉过shi吗?!

马厩味也就是一种迷之动物味,也可以表现为各种羊圈、猪圈、牛棚等等味道,一般只在红葡萄酒中出现。

这种味道来源于一种酒香酵母(Brettanomyces),简称 Brett(虽然叫「酒香」,但很多人都觉得这是种臭味),量比较少时可以给葡萄酒增加复杂的风味,表现成淡淡的动物皮毛或者皮革香气。但是如果超过了一定的量,就会表现为一种比较浓烈的动物臭味,甚至……粪味。

这酒好臭!是有人在酒桶里拉过shi吗?!
显微镜下的酒香酵母

马厩味的出现跟发酵环境有关,比如波尔多(Bordeaux)葡萄酒,尤其是一些老年份的波尔多,很多人还都觉得有适量马厩味是一种经典的特征,甚至觉得没有这种风味的波尔多葡萄酒反而不好。近些年来因为酒庄的卫生环境越来越好,渐渐地这种马厩味已经越来越少出现了。

不同葡萄品种对 Brett 适应性也不同,波尔多葡萄酒里有些马厩味无妨,但是黑皮诺(Pinot Noir)这种香气比较精致的品种就不行,丰富的果香会被喧宾夺主,表现出来一股粪便主导的气味。葡萄酒大师安东尼·汉森(Anthony Hanson MW)就曾经形容一款勃艮第红葡萄为「屎味」(Smells of shit)。

这酒好臭!是有人在酒桶里拉过shi吗?!

不喜欢马厩味,该怎么解决呢?其实多醒醒酒就可以改善一些。不过要注意的是,马厩味会随着陈年而变得越来越重,所以如果你开了某款酒觉得马厩味有些重,那就不要再继续陈年啦。


2、鱼腥味


这酒好臭!是有人在酒桶里拉过shi吗?!

有时候会在杯子里闻到一种「腥味」,有些像鱼腥味,有时候也表现为不新鲜的海鲜味、抹布味、水腥味、洗洁精味、缸味等等。其实跟酒没有太大关系,主要是因为酒杯不干净。一般上一次喝完酒没洗干净杯子,或者洗杯子的水不干净,或者擦杯布不干净有异味,或者洗完杯子没有擦干就放进了柜子里给「捂了」,都有可能导致杯子产生异味。

这酒好臭!是有人在酒桶里拉过shi吗?!

这个也比较好解决,一般来说重新洗一遍杯子就可以了。

如果还是有异味,可以用开水的蒸气烫一下酒杯(注意不要让酒杯直接接触到开水),然后用干净的擦杯布擦干酒杯即可。如果还是不干净……那可能是之前一直没洗干净,已经洗不出来了,那就放弃这个杯子吧。

3、湿纸板味


闻到湿纸板或者湿报纸味,说明葡萄酒受到木塞污染了,一般有这种味道同时葡萄酒也基本上没啥果香了。有时候软木塞污染也表现出类似湿狗、土腥味和霉味的气味。

这酒好臭!是有人在酒桶里拉过shi吗?!

这种污染是由三氯苯甲醚(TCA)化合物导致的。当 TCA 含量不太高时,酒中可能没有明显的湿纸板味,很难分辨,但是酒本身的香气、风味已经被减弱。TCA 可以存在于橡木桶中,也可以存在于生产线中,所以有时候情况严重的话,一旦受到 TCA 污染,就是整个批次一起污染了。

另外要注意把木塞污染和木塞发霉区分开。木塞发霉常常是由于储存环境湿度比较大,但软木塞紧贴瓶身,霉菌是没法进入酒中的,这种情况一般也只有木塞的上表面发霉,而里面的酒液并未受到影响。

上下表面都发霉不太常见,这是因为储存过程中软木塞变干,霉菌进入了酒瓶里,这种情况往往导致了酒液被污染。

而木塞污染却不一定有外在表现,也就是说这个软木塞看起来还是正常的,但是它却已经被污染,有异味了。所以说只凭肉眼看是看不出来一瓶酒的状况的。

目前受到 TCA 污染的酒没什么办法自己拯救,拿去做菜都会把菜污染了,所以不小心买到的话,能退货就退货吧!

 

今天我们盘点了葡萄酒中的 3 种常见怪味,如果你还在酒中闻到过什么怪味,想了解一下是怎么回事,欢迎在下方留言~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有