加载中…
正文 字体大小:

喝葡萄酒时为什么要碰杯?如何碰杯?

(2018-10-29 09:56:01)
标签:

健康

美食

时尚

收藏

文化

在当今这个时代,喝葡萄酒时碰杯似乎早就成了再简单正常不过的事情。然而,你是否想过,这种理所当然的行为是起源于何处呢?如果说碰杯起源于一场谋杀,你还能愉快地碰杯吗?今天,我们就来说说究竟为什么要碰杯,该如何碰杯,以及碰杯时该说些什么。


喝葡萄酒时为什么要碰杯?如何碰杯?


如果碰杯起源于一场谋杀……


经常看电视剧(尤其是古装剧)的人肯定听过这样的台词:“啊,这酒有毒!”是的,在古代,往酒中下毒是非常常见的杀人手段,中外皆如此。那么如何有效避免呢?聪明的人类总有办法!相传在中世纪,为了避免被毒酒灭口,人们在喝酒前会用自己的酒杯撞击主人的酒杯,这样杯中的部分酒液就会溅入对方的杯子中,主人自然也就不会轻易下毒了。


当然,还有人认为碰杯是古人为了满足第 5 种感官。也就是说,除了触觉、视觉、嗅觉和味觉的参与外,碰杯使得耳朵(听觉)也能体会到喝酒的乐趣了!而早期的欧洲人也认为,妖魔鬼怪会在欢庆时分诱人犯罪,而碰杯的声音可以赶走恶灵。


且不论真假,以上所说毕竟只是传言,那么现在的人们喝葡萄酒时为什么要碰杯呢?


为什么要碰杯?


喝葡萄酒时为什么要碰杯?如何碰杯?


(1)一种习俗


事实上,碰杯在现在看来更多的是一种习俗。人们已经习惯了喝酒前先碰杯,这是因为从小耳濡目染,看到长辈们互相敬酒,于是到我们自己时也会不假思索地进行碰杯。


(2)表达祝愿


事实上,今天的干杯也是一种对健康的祝愿。人们往往喜欢在碰杯前说一大堆祝酒词,表达自己对对方的祝愿。当个体的祝福以碰杯的方式进行时,就好像双方在进行礼貌性的拥抱一般。


(3)活跃气氛


众所周知,喝酒是最能活跃聚会气氛的。而活跃气氛的关键就在于人们喜欢在喝酒前碰杯,这样不仅可以多出许多交流的机会,更重要的是活跃了气氛,增进了感情。


(4)增加集体参与感


一个人喝酒时是不会有碰杯的念头的,只有在与他人共享葡萄酒时,才会碰杯。也就是说,碰杯可以增加人们的集体感。干杯不仅可以在 2 个人之间发生,更可以在大集体中发生。酒杯之间的碰撞可以让每个人都参与到这项集体活动中来,不仅能增加集体参与感,欢聚的气氛也更浓烈了。而且,很多人喜欢在碰杯的这一刻拍照留念。


喝葡萄酒时为什么要碰杯?如何碰杯?


(5)表示信任


如果说干杯是为了避免被对方投毒,那么碰杯也就慢慢发展成了信任和诚实的标志。有时候,碰杯还是一种观念、想法甚至交易的达成,是一种信任对方的表现。


如何碰杯?


(1)倒酒量不要太满


喝葡萄酒时为什么要碰杯?如何碰杯?


在当今,碰杯时酒液溅到他人杯中或其它地方是很不礼貌的一种做法。因此碰杯时,杯中的葡萄酒要适量,一般不要超过杯肚最宽处,也就是说不要超过 1/3。而且,这时候碰杯发出的声音最为清脆悦耳。


(2)注意杯子的高度


在开放的西方葡萄酒文化中,碰杯时对杯子的高度并没有那么多讲究。一般来说,保持在同一高度是比较常见的做法。不过在中国传统观念中,碰杯时晚辈的酒杯要低于长辈,下属的杯子要低于领导,以示尊敬。因此如果在某些讲究的场合敬酒,哪怕是葡萄酒也不妨尊重一下这个不成文的规定。


(3)动作要轻


都说喝葡萄酒的人是优雅的,其优雅之处就体现在无论是倒酒、摇杯还是碰杯都一定动作缓和轻柔。的确,碰杯时控制好力度非常关键,因为你完全无需担心酒杯发不出声音。通常情况下,只需轻轻碰一下杯,就会发出清脆动听的声音来。


(4)不要用杯口碰杯,而要用杯肚


我们都知道,碰杯口最容易使酒液溅出来,而这是非常不卫生的。此外,虽然说高脚杯没有想象的脆弱,但经年累月,杯口位置势必容易破碎。如果大力撞击,难免会使杯口碎裂。即使没有碎裂,多次撞击杯口也易降低杯子的使用寿命。


喝葡萄酒时为什么要碰杯?如何碰杯?


正确的做法是让酒杯君来个亲密的 kiss,也就是说用上图“嘴巴”处(杯肚最宽处)进行撞击。这部分是酒杯最坚硬之处,而且这样产生的声音最为空灵悠长。


碰杯时该说什么?


碰杯时,你可以什么都不说,彼此心领神会即可。不过如果真想说点啥,有什么话是比较合适且万能的呢?


在我国碰杯时最常见的说法就是“干杯”、“干了”、“走一个”和“我敬您”等,当然你也可以说下祝福的话,“祝安康”、“祝生意兴隆”甚至“多赚点钱”都是可以的,朋友之间可以说“为我们的友谊干杯”、“友谊万岁”和“致我们终将逝去的青春”等。当然,如果是和外国人一起喝酒,大方地使用 cheers 就好了,其它可以不必多说。


事实上,碰杯时不一定需要华丽的语言,只要感情真挚,不带虚假,并能让对方欣然接受即可。


碰杯时还要注意什么?


(1)该不该“以水代酒”?


即使你无奈身处酒桌上,干杯时也不一定非得喝酒。实在不能喝时,最好事先说明,然后可以选择水、茶、果汁等其它饮料代替,或者由亲近之人代为敬酒。值得一提的是,在西班牙有一个奇怪的风俗,人们往往认为祝酒时“以水代酒”会造成 7 年性生活不和谐。因此如果你去到西班牙,千万谨慎“以水代酒”。


(2)如何掌握好碰杯的时机?


掌握好碰杯的频率和时机非常重要,最起码你要在对方方便的时候进行碰杯,如果他正在和他人交谈或者嘴里有东西都不应该进行碰杯。


(3)喝所有葡萄酒时都需要碰杯吗?


事实上,为了避免昂贵的香槟杯有所损伤,很多西方人在喝香槟过程中只敬酒不碰杯。可见,并不是所有葡萄酒都需要碰杯。


(4)碰杯时该如何持杯?


喝葡萄酒时为什么要碰杯?如何碰杯?


我们常说,持杯时不建议手持杯肚处,碰杯时自然也不例外。毕竟手持杯肚时在碰杯的过程中容易触碰到手指,影响碰杯的效果。所以,碰杯时使用自己惯用的持杯手势即可。


(5)隔着他人如何进行碰杯?


一般来说,如果实在与对方隔得太远无法碰到杯,那么遥祝即可,可以用杯子底部轻碰桌面代之。


(6)碰杯时是否需要起立?


在聚会中,当有人提议碰杯时,不少人都会选择站起来,这样更方便碰到杯。不过有时候即使站起来也不一定碰得到杯,因此不起立并一定是失礼的行为,不过如果大家都起立了,那你自然不能例外。单独碰杯时,也可以根据情况选择是否起立。例如,人们一般会选择在与长辈、领导等碰杯时起立,普通朋友或者较随意的场合则无需起立。


(7)碰杯时到底要不要眼神交流?


事实上,碰杯时适当的眼神交流不仅是一种尊重,也是体现个人素养的一个方面。因此正常情况下,碰杯最好进行适当地眼神交流。据说在祝酒严肃的捷克,碰杯时一定要进行眼神交流,而且绝不能双臂交叉,否则会被诅咒 7 年性生活不和谐。


(8)碰杯后是否需要一饮而尽?


喝葡萄酒时为什么要碰杯?如何碰杯?


相信这是很多人都关注的问题,因为不少国人一向坚信“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”这一观念,在他们看来不喝完就是看不起他们。事实上,在葡萄酒文化更为成熟的西方并没有这一说法,喝多喝少纯属个人意愿。一般来说,碰杯后你可以根据自己的实际情况喝一小口。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有