加载中…
个人资料
红酒百科全书
红酒百科全书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,660,899
  • 关注人气:1,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纵览风格多样的酒庄建筑

(2013-04-03 14:39:58)
标签:

酒庄

建筑

旅游

文化

分类: 葡萄酒酒庄
  摘要:清明小长假,风格多样的酒庄建筑将为您的假期带来无限惊喜与视觉震撼。酒庄从单一的酿酒生产场所,到集旅游、休闲、商务、投资于一身的综合性酒庄的转变,其建筑风格也随之产生了一系列变化,就连向来崇尚传统保守的波尔多,除了蔚然耸立的古典主义风格酒庄外,也出现一些造型新颖的现代主义及后现代主义风格设计的酒庄。各种建筑风格在酒庄建筑中呈现百花齐放的新景象,给世人带来一场场视觉的盛宴。

纵览风格多样的酒庄建筑
  那么,酒庄设计该如何定位?现代化的工艺到底该配合现代化的建筑还是传承历史传统,让现代与历史并存?建筑师的选择是什么?红酒爱好者的你们又期待什么?

  酒庄(Chateau),在法语中一开始是指防范外敌入侵而修筑的城堡,后泛指专门从事葡萄酒酿造的私人庄园。随着时代潮流的飞速发展,现代的酒庄被赋予了越来越多的新功能,已不仅仅是单一的酿酒生产场所,更是人们追求高端技术、高品位生活的集旅游、休闲、商务、投资于一体的综合性游览胜地。

  正值波尔多顶级酒庄繁荣发展的今天,在形象宣传和改进建筑内部使用工艺双重需求的推动下,一波接一波的酒庄改建浪潮席卷了整个欧洲乃至全世界。除了波尔多,还有澳洲、美国、西班牙等产酒国的很多酒庄大兴土木邀请世界一流的建筑师进行设计。一座座风格各异的酒庄建筑拔地而起,有继承传统经典的古典主义风格;有突破传统,强调建筑的实用功能,追求现代化的简约与时尚的现代主义风格;更有打破和谐、统一与完整,以奇特和极富想象力的造型吸引世人眼球的后现代主义风格,尤其是大胆、夸张、变形,给人以极具视觉震撼力的解构主义风格…….各种建筑风格在酒庄建筑中呈现百花齐放的新景象,给世人带了一场场视觉盛宴。

  当目睹一座座让人叹为观止、造型新颖独特的酒庄建筑拔地而起之时,我们不禁会感叹建筑艺术的鬼斧神工之妙,不禁为之震撼不已!风格多样的酒庄建筑不断刺激着人们的视野,让人们真有点应接不暇。

  从旧世界的老牌产酒国法国出发,一路走来,无论是波尔多,还是勃艮第或其他产区,从酿酒工艺,到酒庄建筑,无不向您展现着波尔多惯有的谨慎持重的传统。欧洲传统的古典主义建筑风格在法国酒庄建筑中得到了淋漓尽致的发挥,尤其在波尔多上梅多克产区的玛歌村,坐落于此的酒庄几乎都是统一采用古典主义的建筑风格设计的,如著名的玛歌酒庄(Chateau Margaux)、美人鱼酒庄(Chateau Giscours)等。

纵览风格多样的酒庄建筑
玛歌酒庄(Chateau Margaux)

  虽说古典主义建筑风格是波尔多酒庄的典范,但并不是唯一一种风格,随着近些年来波尔多酒庄改建热潮的掀起,传统的波尔多大地上也出现了其他风格的酒庄建筑。改建热潮让波尔多的酒庄造型更新颖独特,强化了酒庄的品牌形象,提升了效益,更为波尔多酒庄建筑风格注入了新鲜血液,让沉寂了多年的波尔多酒庄建筑焕发出新的活力与光彩。白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)和爱士图尔酒庄(Chateau Cos-d'Estournel)等的改建让世人为之惊叹不已。新白马酒庄结合了传统古典氛围,加入了现代的流行元素,给世人展现了一个充满现代主义建筑风格的设计形象。

纵览风格多样的酒庄建筑
白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)

  现代主义建筑风格不仅出现在波尔多,还出现在澳洲和马其顿,比如澳洲的希林格利奥酒庄(Weingut Leo Hillinger)和马其顿的史多比酒庄(Stobi)都是别具现代主义风格的酒庄建筑。

  对现代主义简约与实用功能的叛逆,后现代主义风格建筑以其独树一帜、别具一格的新颖造型抢足了风头。比如素有阳光海岸之称的纳帕谷的佩伽斯酒庄(Clos Pegase),其设计被视为标准的后现代主义风格建筑。后现代的叛逆在西班牙的伊休斯酒庄(Bodegas Ysios)身上也得到了淋漓尽致的展现。其美轮美奂的酒庄设计将后现代主义建筑风格的复杂含混,注重装饰以及与环境的融合理念演绎得酣畅淋漓,开启了游客们感官的新体验。

纵览风格多样的酒庄建筑
伊休斯酒庄(Bodegas Ysios)

  与伊休斯酒庄这座被誉为世界当代三大建筑物之一的雄伟建筑处于同一国度,让人一见便会失控般地发出疯狂尖叫声的酒庄建筑物——瑞格尔侯爵酒庄(Marques de Riscal)。这座建筑物将解构主义理念的夸张、拆散、扰乱、动势,利用沸腾的曲线,创造失去中心的建筑等观念诠释得入木三分,让世人为之震惊!

纵览风格多样的酒庄建筑
瑞格尔侯爵酒庄酒庄(Marques de Riscal)

  走过了如此之多或让您肃颜的古典主义风格酒庄,或让您耳目一新,时尚而简洁大方的现代主义风格酒庄,亦或让您惊叹不已的后现代主义风格酒庄,还是让您简直不可思议,疯狂发出尖叫声的解构主义风格酒庄后,您还可以回归到讲究与自然的融合,平和与清新的乡村风格的多明纳斯酒庄(Dominus Estate)酒庄,也许在这里,您可以为之前的乍惊乍喜,难以平伏的激动而兴奋的心情寻求到一份简洁与宁静的平衡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有