加载中…
个人资料
红酒百科全书
红酒百科全书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,533,812
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

音乐,葡萄酒的魔咒

(2013-04-03 14:30:16)
标签:

葡萄酒

音乐

烛光晚餐

文化

分类: 葡萄酒品尝
  摘要:用心去倾听音乐,用心去品尝葡萄酒,你会发现,音乐,仿若魔咒一般,源源不断地向葡萄酒释放着无限魅力和魔力,这可能会是人类永远解不开的谜,却对葡萄酒的品质、饮用者的感官享受以及消费者的购买决定等产生着神奇的影响。

音乐,葡萄酒的魔咒
  喜欢喝咖啡的朋友想必光顾过星巴克,可能你也会有这样一种感觉,踏入星巴克,总有那么一种难以形容的舒适感和归属感,总有那么一种与众不同的享受。是的,你喝的不仅仅是咖啡,你所享受的是星巴克将咖啡作为载体所营造出来的一种格调和氛围,其实你也已经不知不觉掉入了星巴克的“陷阱”里。其实,无论是星巴克、肯德基、麦当劳还是俏江南,无论是迪奥、香奈儿还是再普通不过的真维斯,无论是商场、公园、学校还是公司,音乐,如影随形。音乐的魔力我们似乎感觉不到,但是又无处不在。

  当夜幕降临,你结束了一天的工作,你脱下穿了一整天的笔直的正装,你放下了手中的Iphone和Ipad,你坐在窗前看着城市迷人的夜景,点燃蜡烛,准备同情人享受精心准备的烛光晚餐,你知道,这个时候少不了葡萄酒!但是,寂静的夜晚,一切都是那么的安静,若只有喃喃细语,只有餐酒的磕碰声,是不是似乎少了一点什么呢?是不是心里总有那么一种期待却又不知该如何表达呢?是的,此情此景,需要有另外一种感官的调味来填补感官中的某一项空虚,那就是音乐!

音乐,葡萄酒的魔咒
烛光晚餐:美酒美食与音乐的共鸣

  当你享受着美酒美食,耳旁再缓缓响起《梦中的婚礼》或是《水边的阿狄丽娜》,闪烁的烛光印出红颜,双眸跃动中映射出无限温情,美妙的音符在酒香中挑动浪漫的神经,这时,你会觉得酒更醇了,菜更香了,景更美了,人更娇了,人生至乐,不过如此!

  一项由英国不列颠大学的心理学家和智利葡萄酒生产商共同进行的研究表明,重金属摇滚乐或者滚石乐队的歌曲非常适合作为品尝赤霞珠时的伴奏音乐,而在品尝西拉葡萄酒时,歌剧却是更好的选择。不同种类的音乐可以刺激大脑的不同部位,让听者产生不同的感官享受,而当这种感官享受同葡萄酒的风格相互融合时,葡萄酒所给人的美感会更加强烈。或许你可以认为音乐同葡萄酒的关系仅仅是商家的炒作,是某些研究者成名的利器,但是可以确定的是,在上面的场景中,少了音乐,你会少了一种浪漫的氛围,一种美的享受。

  无独有偶,在河北昌黎,由奥地利著名的施华洛世奇家族创立的朗格斯酒庄,在酿酒的过程中,就会在酒窖中播放施特劳斯的圆舞曲,据说这是播放给葡萄酒听的。此外,日本东北部的福岛县喜多方市的小原酿酒厂,也会在酿酒时播放莫扎特的音乐。难道音乐真的就可以让葡萄酒的品质更加完美吗?这是酿酒厂的噱头还是音乐真的就这么神奇?厂家的说法是葡萄酒可以感知音乐的美妙,酵母也是生命,酒质也可以因此提高。

音乐,葡萄酒的魔咒
播放圆舞曲的朗格斯酒庄酒窖

  音乐,所感染的不单单是酒液中的酵母,也不单单是满足我们的感官享受,在你做出最终的购买决定前,它或多或少得还会“左右”你的购买意愿。一家专营波尔多高档葡萄酒的葡萄酒专卖店就经常在门店中播放古典音乐,相关负责人称这一方面是为了给客户营造优雅的购物环境,另外一方面也是为了用音乐来感染消费者,通过古典音乐所产生的典雅之感,联想到高档优雅的葡萄酒,从而促使消费者做出购买决定。

  无论你是相信还是怀疑音乐的魔力,音乐的魔力就在那里,你看不见摸不着,但是却真正切切的存在,至少无论你走到哪里,音乐始终如影随行的存在。用心去倾听音乐,用心去品尝葡萄酒,你会发现,音乐,仿若魔咒,源源不断地向葡萄酒释放着无限魅力和魔力,这可能会是人类永远解不开的谜,却能让你因此而爱上音乐,爱上葡萄酒!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有