加载中…
个人资料
红酒百科全书
红酒百科全书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,660,899
  • 关注人气:1,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

期酒投资问答

(2013-04-03 10:22:15)
标签:

期酒

期酒投资

葡萄酒投资

文化

分类: 葡萄酒投资
  每年名酒投资市场上都会有大量的期酒(En primeur)上市,特别是来自波尔多地区的期酒。然而,想做期酒投资的朋友们却无从下手,满腹疑惑,被期酒的概念弄得晕头转向。其实,期酒交易的概念 来自法国,实际上也是期货的一种,就是说在葡萄酒装瓶前就开始发售,而装瓶时间通常都是在期酒上市的第二年。目前世界上最重要的期酒来自法国波尔多。

期酒投资问答
2010年期酒品尝现场

  问:期酒制度是如何运行的?

  答: 每年春天,也就是上一年的收成之后,恰好是波尔多列级酒庄新酒出窖酿成之时,大批酒评家和酒商都会聚集在波尔多,品尝刚刚出炉的新酒,进行评价和估计。这 个时候,各个酒庄会据此公开发售一定数量比例的葡萄酒,当然价格也是公开的。酒庄对于各个酒商所能拿到的配额有严格的限制,酒商在买到期酒后,又将期酒发 售给其它次级酒商。

  问:为什么存在期酒制度?

  答:通过将期酒出售给酒商,酒庄可以有效地将坏年份的风险降至最低。如果没有期酒制度,酒庄坏年份的葡萄酒可能一瓶都销售不出去。另外一个方面,期酒也可以给酒庄带来大量的资金,缓解酒庄的资金压力,否则只能等到葡萄酒真正装瓶销售后才能收回资金。

  在一定程度上,每年无论酒庄卖给酒商什么样品质的葡萄酒,酒商都得接受。一旦酒商拒绝购买坏年份葡萄酒,在下一年份的期酒发售中,酒商的配额将会被削 减,甚至为零。尽管如此,期酒制度只有在全球对于波尔多高端葡萄酒的需求旺盛时期才能持续运行,而目前就是这样一种状况。

  问:是否只有波尔多列级酒庄才发售期酒?

  答:不是的。那些没有获得评级的酒庄,只要它们的葡萄酒品质和价格具有市场潜力,能够为投资者带来利润,一般也会发售期酒。在某些情况下,购买期酒也是唯一能够获得酒庄限量版葡萄酒的唯一方法。 

  问:波尔多是不是唯一发售期酒的葡萄酒产区?

  答:不是的。在世界上其它葡萄酒产区您也可以找到期酒,如勃艮第、罗讷河谷、意大利、美国加州和澳大利亚等。

  问:购买期酒是如何付款的呢?

  答:一般在酒商发售期酒的第一时间,购买者就要支付开盘价。

  问:购买期酒后多久可以拿到现酒?

  答:通常都是在酒商发售期酒后两年。当您付清额外的运输费用和关税时,您就可以提货至您的仓库了。一般情况下,在您购买期酒之前,都会给您一个预估的总费用。

  问:购买期酒困难吗?

  答: 这取决于您所要购买的期酒。因为那些顶级葡萄酒往往都是炙手可热的,需求非常旺盛,供不应求的现象一直都难以得到缓解。如果您是酒商的长期忠实客户,这对 您获得期酒有非常大的帮助,如果不是的话,您只能够排长队,等到时机成熟才能购买了。尽管如此,对于那些产量多,价格相对便宜的葡萄酒来说,您获得期酒的 概率就会大大提高。为了获得顶级葡萄酒,投资者往往也需要一并购买一定数量的中低档葡萄酒。

  问:购买那些在二级市场中表现优异的较老年份葡萄酒是不是更好呢?

  答: 在过去的10年里,投资者购买期酒的巨额利润已经不复存在了,因为酒庄发售期酒的价格已经接近终端市场价格,大部分的利润也被酒庄获得。虽然购买期酒依然 是购买最受推崇的顶级葡萄酒最经济的手段,但是,由这些葡萄酒所带来的利润却并不是最大的。譬如2005年份的葡萄酒在市场上的表现并不佳,目前的交易价 格低于2008年6月的最高交易价。

  因此,专业的葡萄酒投资者开始寻找那些更老年份的葡萄酒以获得更大的利润,譬如1986年和 1996年的葡萄酒。从目前来看,这些葡萄酒所带来的利润要比新年份的葡萄酒大。投资者这么做的原因也非常简单,是因为它们的价格比新年份的葡萄酒更低。 同时,较老年份葡萄酒装瓶时间更早,因而也更加适合饮用,所以被消费掉的可能性更大,这样在一定程度上也减少了该年份葡萄酒的供应量,价格也会相应上升。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有