加载中…
正文 字体大小:

生产企业自营出口退税纳税筹划

(2017-01-16 11:10:46)
标签:

杂谈

  近几年来,受欧洲和美国等国家市场需求量的影响,使得我国人民币的汇率不断处于上升阶段,降低了企业的盈利空间。也正因如此,才使得企业纷纷转型,逐渐的改向自营出口方向发展,目的是为了尽可能的节减投入成本,提升盈利范围。我结合实际工作与目前的相关政策,结合针对自营出口退税纳税筹划进行了分析,希望可以尽可能的缩减税收,扩大利润范围,帮助企业可以在此种情境中脱离出来,提升在市场中的抗压力。

  进出口贸易一直被称为促使我国国内生产总值增长的马车之一,在我国经济发展方面有着非常重要的地位。根据海关的统计结果可知,我国在2015年的进出口总价款就达到了39000亿美元左右,在我国GDP整体中占有46.8%的份额,当中出口数额在20000亿美元左右,相比于之前来说大大上升了7.9百分点;但是在进出口总额方面却有所下降。主要原因是受到了欧美等国家市场经济的影响,使得我国企业的利润空间在不断缩小。因此,为了改变这一局面,提高企业的收益率,许多企业开始向自营出口方面发展,在退税方面摆脱国家,独自进行申报。为了可以减少出口所需要的代理费,有许多企业很可能会误以为将其委托给外贸公司去管会获取更多的收益,但是却忽视了自身自营出口的退税纳税筹划。所以,本文就以税收筹划为基础,以相应的自营出口退税纳税方式为模板,对其进行了详细的分析和阐述,以便于从实际提升企业的盈利情况,提高自身竞争力。

  一、纳税筹划的概述

  所谓的纳税筹划指的是企业针对自身所做的理财活动,它在企业中有着十分重大的影响。若企业对此没有很好的规划,就会间接的削弱财务管理的能力,就不能再实际中获取最大化的收益。在企业实际运营的过程中,纳税筹划不但是做好财务管理的重要基础,还是提升企业市场竞争力的有效手段,所以,企业必须要引起对纳税筹划的重视,将其放在企业管理和财务管理的首要位置,只有把纳税筹划工作做好,才可以切实的帮助企业节减税收费用,最大化的规划企业收益。

  二、自营出口纳税筹划的具体分析

  1.出口退税的计算基础

  按照我国税务总局对有关出口退税的规定,除去一些比较特殊的出口产品、货物之外,剩下所有产品都可以享受增值税免、退、抵的政策,主要的计算方法如下:

  (1)应纳税额的核算:

  本期应纳税额的计算方法应当是:用本期内所销售货物产生的销项税额减去本期所产生的进行税额在加上本期免抵退税不得免征和抵扣税额,最后,在减去上次的留底余额。而本期不需要抵扣的税额和出口税额的计算方法为出口货物离岸价X外汇人民币牌价X(出口货物征税率-出口货物退税率)-免抵退税额不得免征和抵扣税额抵减额

  免抵退税额不得免征和抵扣税额抵减额=免税购进原材料价格X(出口货物征税率-出口货物退税率)

  (2)当期免抵退税额的计算:

  免抵退税额=出口货物离岸价X外汇人民币牌价X出口货物退税率-免抵退税额抵减额

  其中:免抵退税额抵减额=免税购进原材料价格X出口货物退税率

  (3)当期应退税额和免抵税额的计算:

  ①若当期期末留抵税额<当期免抵退税额,则当期应退税额=当期期末留抵税额,当期免抵税额=当期免抵退税额-当期应退税额

  ②若当期期末留抵税额>当期免抵退税额,则当期应退税额=当期免抵退税额,当期免抵税额=0

  此外,如果当期存在免抵税额,按照国家税务局的规定,该金额应纳入城市维护建设税和教育附加费规定的计税范围,征收城市维护建设税和教育附加费,计入企业的成本费用。

  2.退税筹划

  采用自营出口的生产企业由于实行“免、抵、退”税政策,在进行出口退税纳税筹划时,要对“期末留抵税额”引起格外的重视。

  例:某自营出口的生产企业为增值税一般纳税人。2015年6月购进原材料2000万,进项税额为340万,内销销售收入400万,销项税额68万,上期无留抵税额。

  案例1:若当月以24194万美元的离岸价直接出口货物5万件,折合人民币总计1500万元(汇率按每美元6.2元人民币计算),该批货物的退税率为13%。

  (1)当期免抵退税不得免征和抵扣税额=1500X(17%-l3%)=60(万元)

  (2)当期应纳税额=68-(340-60)-0=-212(万元)

  (3)出口货物“免、抵、退”税额1500X13%=195(万元)

  (4)按规定,如当期末留抵税额〉当期免抵退税额时:当期应退税额=当期免抵退税额,即该企业当期应退税=195(万元)

  (5)当期免抵税额=0(万元)

  (6)应纳城建税及教育附加=0(万元)

  三、关于退税筹划的几点思考

  以目前的国际形势来看,人民币一直处于增值的趋势,对外汇率不断地上调,再加上市场竞争压力的不断增大,使得我国的通胀问题日益严重,许多企业由于资金的短缺和利润的降低,己经面临亏损和破产的状态。作者对2015年国内最新颁布的退税政策进行了深入的研宄和思考,为达到企业退税筹划的优化和利润的提升,提出如下几点建议:

  1.加大工作人员的专业技能培训,重视纳税筹划

  对于出口退税来说,一般存在以下两种途径,委托相关机构或者代理进行出口退税以及自行进行出口退税。前者存在许多弊端,需要支付高额代理费用,所以很多的小型企业为了能够控制成本,增加效益就会选择自行出口退税方式,但是,一般的情况下,他们对这一方面的重视往往不够,相关的工作人员也不具备较高的专业素质,最终问题频发。经过统计发现,超过85%的小型企业在认知方面存在严重问题,他们往往在进行自营出口的时候将重点只是放在出口退税申请上,更多地忽视了退税纳税筹划这一主要因素,这样会给企业带来很大的弊端,使得企业不能及时享受应该享受的税收政策,无疑是增加了企业的负担。所以,如果想要彻底的规避此类问题,让企业能全面的享受最新的国家政策,在竞争激烈的当今取得发展,就必须要增强要使出口企业在狭缝中寻找生机,就必须:加大工作人员的专业技能培训,重视纳税筹划。

  2.及时把握最新退税政策,合理调整报税申报时间,确定相关报税方案

  以我国15年7月最新办法的两项退税文件来看,文件中明确指出,为了能够保证企业的利益,在最大程度上的为企业控制投入,企业在进行退税申请时可以依据具体情况适当的调整申报日期,将原有规定中的产品报关后的3个月内进行申报,过期作废,调整为产品报关本年出口的产品可以在次年4月申报期内退税申报。若果按照此项规定执行,因为对报税的时间做了相应的调整,所以,当发生上述2、3个情况的时候,企业就能够时代那个的将报税日期进行延后,把本应该这个月进行申报的份额放在次月去申报,直至报税份额超过免抵退份额。

  3.整合资源,引进技术人才,提高产品附加值

  在我国,对于一些规模比较小的企业来说,由于他们的产品大都属于劳动密集型,所以使得他们在面向国际市场时就会缺乏竞争的优势。这些企业生产的产品存在许多问题,比如产品自身的价值很低,产品不存在新意、比较老套等,再加上目前国内的现状,行业之间竞争十分激烈,而且随着国际金融的不断变化,使得人民币在不断地升值,越来越多的企业发展受到阻力,有些严重的,由于一直处在亏损状态,时刻有面临倒闭的危险。根据有效的统计发现,以温州这个以皮革贸易为主的城市来说,大部分的皮革生产贸易企业都有这种危险,因为他们本身的利润就非常的低,一般只占总额的5%,当皮革销往美国等一些西方国家时,如果赶上经济危机,美元贬值,那么汇算回来,企业是出于一个亏损状态的,以20万元为例,每次要亏损近两万元人民币。加上物价的增长,每一阶段企业都会亏损很大一部分资金,这些钱职能从企业自身解决,很难分解给各自的供货商,对于企业来说,这必然是一道难题。所以如果我们想要解决这种困境,在大环境下求得生存,就必须要进行资源整合,不断引进新型技术和人才,力争将产品做到最好,最终提高产品的竞争力和优势,在国际市场取得更高的产品附加值。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有