加载中…
正文 字体大小:

进一步优化软件业减免税流程

(2016-12-02 15:39:41)
标签:

杂谈

  我国软件业享受的税收减免主要涉及增值税和企业所得税。国家持续调整和完善减免税政策,促使软件业得到了快速发展。同时,各级税务机关应及时跟进并贯彻落实最新的税收减免优惠,进一步优化减免税流程,更好地发挥减免税的作用。

  税收专业化管理可以打破以往按地域划分管理权的固有思维,按行业大类划分税收管理单位。实行专业化管理,软件业税收管理员可以密切关注单一行业企业,深入研究软件业的减免税政策,开展针对性管理,从而提高税收管理工作的效果,提升减免税政策实效。

  现阶段软件企业享受减免税退税依然存在着流程繁杂,退税时限不确定,企业对享受减免税的政策、程序、材料掌握不清楚的情况,税务机关应进一步规范减免税办理流程,精简上报材料,减轻企业办理减免税负担。

  在企业报送资料方面,可以通过网络办理减免退税申请,同时规范软件企业减免税登记和备案文件,从而缩短减免税办理时限、简化办税流程,使企业办税由多次往返变成一次完成;还要简化规范申报资料,统一申报模板,减少企业申报材料数量,做好宣传及辅导工作,让企业明明白白申报,轻轻松松办税。在内部审批方面,规范减免退税审批时限,缩短审批流程,提高减免税审批的效率,切实做到减免退税“月税月退”,让企业及时、足额地享受到税收优惠,退税资金按时到位。

  为了进一步保证减免税优惠的落实及公平性,税务机关在认真落实优惠备案制的同时,应加强对软件企业享受优惠的事后监管,以免发生违法享受减免行为,保证公平与公正。

  减免税核算数据对于辅助分析行业经济和税收未来走势,衡量政策效应具有重要作用,这就要求税务机关加强对减免数据的采集工作,建立科学的政策效应分析机制。

  数据采集是数据核算的基础,现阶段“金三”系统对一些减免税数据的采集还不够充分和细致,比如,服务外包零税率相关优惠就缺少直接的数据查询功能,无法掌握到实时的、具体的减免信息。全面、准确、高效的数据采集工作,对减免税数据实时把控,是对减免税政策落实情况、政策效益进行分析的基础,所以应加强数据采集工作,扩充数据采集的项目、丰富数据查询内容,比如,总量规模、主要减免项目以及减免地区、行业、企业分布情况等,以便后续进行科学合理的分析。

  同时,应建立科学的政策效应分析机制,以全面、准确的数据为基础,利用合理的数据分析模型,在使用中不断修正,结合实际进行测算和分析,及时掌握和反映税收优惠实施效果,同时参考落实政策的情况和经济发展走势,进一步掌握减免税的落实程度和普及面,及时提出税收减免优惠调整和完善的建议。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有