加载中…
正文 字体大小:

FTA目标作用和工作机制

(2016-05-10 11:17:02)
标签:

杂谈

  一、FTA的目标和作用

  FTA的目标和作用主要体现在以下方面: 一是提供国际化平台,使各成员税务局长分享税收征管方面的最佳实践和经验;二是发挥各成员税务部门的集体力量,确保在重要税收征管问题上达成共识,并行动一致;三是在实现完整、高效、公平的税收征管方面取得成果并建立标准;四是加强与税收领域参与者的对话,并支持国内层面交流合作;五是推动与其他OECD论坛、国际和区域性税务组织间的合作。

  二、FTA的工作机制

  FTA下设指导委员会,由13个成员的税务局长组成,负责决定并监督FTA项目工作,并支持OECD和G20国际税改议题的落实。现任指导委员会主席是英国税务局局长爱德华?楚普先生,我国国家税务总局王军局长是指导委员会委员。FTA主要在三个方面开展工作:

  1.举办FTA大会

  FTA大会每15-18个月举办一次,与会代表为各成员税务局局长及税收领域重要国际组织的代表。会议就全球税收热点问题进行探讨,在分享税收管理经验的基础上,研究加强税收征管国际合作的最佳方法。

  2.研究发布税收专题报告

  FTA成立了工作小组和专家网络,对G20国际税改的重要税收专题进行研究,并定期发布研究报告。FTA 在2015-2016年度主要开展8个工作项目,每个项目由一名指导委员会成员局长牵头,由来自其他成员税务局的专家提供支持。其中,能力建设项目由我国和加拿大税务局牵头开展。

  3.编印税收征管比较系列丛书

  FTA每两年出版《OECD和部分OECD国家的税收管理:比较信息系列》,提供56个发达国家和新兴经济体(包括所有OECD、欧盟、G20成员)在税收征管方面的可比信息,以提高各国税收征管透明度,推动各国税务机关见贤思齐,取长补短。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有