加载中…

加载中...

大连龙图信息技术股份有限公司

高税占比,折射经济增长新亮点

转载 2016-02-04 09:59:01
标签:财经

  2015年,作为全省“钱袋子”的一般公共预算收入完成8028.59亿元,其中税收收入6610.12亿元,占比82.3%。税收是经济发展的“晴雨表”,一般预算收入如此高税占比,折射了去年我省经济运行哪些新亮点?

  创新给制造业注入活力

  受产能过剩、库存较高等影响,2015年制造业税收增长较慢,但得益于创新力度大,高端装备制造业、医药、新兴信息产业等行业活力释放,税收增长较快。去年,我省推动战略性新兴产业规模化发展,实施新型平板显示、新能源集成应用、关键材料升级换代等15个重大工程和28个重点专项,战略性新兴产业实现产值4.5亿元,占比达29.4%。高新技术企业总数超过1万家,产值逾6万亿元,占规上工业比重的40.1%。

  省国税局统计,去年我省制造业入库国税收入3918.1亿元,占全省国税收入的66.5%。其中汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、通用设备制造业、石油加工炼焦和核燃料加工业分列制造业等居前。破土而出的创新创业企业成为新的税源。去年全省国税纳税企业新增30万户,同比增长28%。

  省地税局相关数据也表明,去年全省企业纳税人中增收户数59万户,增收1645亿元,减收户数52万户,减收1027亿元,净增收618亿元,表明我省经济转型升级良好态势和发展趋势。尤其是制造业入库税收792.36亿元,同比增长8.7%,增幅同比上升2.1个百分点。

  服务产业活跃度提升

  去年,我省第三产业占地区生产总值比重首次超过第二产业,达到48.6%,产业结构实现“三二一”标志性转变。服务业发展提速,实现增加值34084.8亿元,增长9.3%,生产性服务业实现营业收入7690.9亿元,增长13.1%。服务业平稳发展,为服务业税收奠定了基础,全省第三产业去年共入库国税收入1553.1亿元,占国税收入的26.4%。

  持续升温的房地产业,成为去年我省服务业税收的重要力量。省地税局规划财务处处长王月明介绍,去年前11个月全省商品房销售面积9721.8万平方米,同比增长16.5%,去年房地产营业税入库928亿元,增长19.6%。全省二手房交易活跃,个人转让住房入库个税21.16亿元,增幅高达45%。

  去年2月,苏宁云商(002024,股吧)与中信证券(600030,股吧)合作的首单私募产品房地产投资基金在深交所挂牌交易。像苏宁云商一样,越来越多企业的资产证券化和资本市场的拉动,使得去年我省税收大盘中资本、金融业表现突出。去年,全省地税金融业入库税收700亿元,增长17.6%。限售股转让税收增多,其中资本市场服务个人所得税入库192亿元,增长44%。

  针对新型违规犯罪堵漏补缺

  经济下行压力、政策减收规模扩大,都给我省组织税收收入增加了难度。省国地税系统以“两办法、一清单”为主要内容进行改革,在全国率先建立科学的抽查机制,大大压缩权力“不作为”和“乱作为”空间,全年对纳税人进行风险抽查数只占纳税人总数的1.3%,征税则达到268亿元,同比增长24.6%。省地税系统精细税种管理,开展营业税存量税源专项清理,全年清算建筑业项目5万多个,入库税款94.2亿元。通过开展以地控税、以税节地试点,查补城镇土地使用税11.7亿元。

  在依法征税的同时,税务机关强化稽查管理,及时排查坚决制止偷逃税行为。省地税局稽查局局长赵灿奇说,经济大势的变化和新经济活动的出现,催生了一些涉税领域新的违法犯罪行为。比如,一些实体企业利用享受优惠政策多加计扣除,有的股权转让收益不缴纳个人所得税,还有不少企业从单纯生产型向投资、生产经营型企业转变,特别是跨区域甚至跨国投资经营越来越普遍,给稽查取证带来难度。一家电动自行车生产企业利用在省外设立的销售门店,以个人名义办了三张卡,将这些门店的销售款打到个人卡上不入账,既逃避销售税,又不缴个人所得税,结果被追缴税款几千万元。

  统计显示,去年全省国税系统立案稽查涉税违法5576户,查补税款31.6亿元。地税系统组织检查1.6万户,查补收入86.3亿元,其中千万元以上案件115件,查补收入20.3亿元。

  来源:新华日报  作者:邵生余

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑哄彛閫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,590
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有