加载中…

加载中...

大连龙图信息技术股份有限公司

跨境电商进口税政策将全国扩围 行邮税或提高三至五成

转载 2016-01-15 15:12:35
标签:财经

  跨境电商进口又迎来国家重点扶持政策。据《经济参考报》今日报道,相关部门已就“跨境电商进口税收政策”推向全国一事达成共识,具体政策有望在上半年落地。

  财政部、商务部、海关等部门关于跨境电商进口税收政策调整的相关方案为:

  一是加大对跨境电商的扶持力度,将试点城市的税收政策推向全国,各地都实行统一的税收政策;

  二是在现在行邮税税率的基础上提高三至五成,既有别于目前的行邮税,又有别于一般贸易税,税率水平介于二者之间,这样既可以减少差异,又可以鼓励传统进口企业向电商转型,对跨境电商起到促进作用。

  “跨境电商进口税收政策”目前仅在跨境电商进口试点城市中实行。

  1月6日,国务院召开常务会议部署新设一批跨境电子商务综合试验区,会议决定,将先行试点的中国(杭州)跨境电子商务综合试验区初步探索出的相关政策体系和管理制度,向更大范围推广。据悉,当天会议上决定,在天津、上海、重庆、合肥、郑州、广州、成都、大连、宁波、青岛、深圳、苏州这12个城市新设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。

  据《经济参考报》,目前我国跨境电商零售进口主要分为直购进口、直邮进口和保税进口。其中“保税进口”只有在试点城市可以实行。保税进口即是指跨境电商进口企业采取在保税区建仓库的做法,通过一般贸易的方式先将商品进口到国内保税仓中,通过电商平台来确定购买者,国内消费者下单之后,商家直接从保税仓发出小包裹货品,这样就可以大大节约成本和时间,对于消费者而言,也更加便利。

  除了保税进口,试点城市还拥有“进口税收适用行邮税”这一优势。一般贸易进口需缴纳进口环节的增值税(17%)和关税(不同商品适用不同税率),而跨境电商进口试点城市只需缴纳“行邮税”。行邮税将增值税和关税打包在一起,而大多数商品的行邮税在10%,税负比一般贸易要低很多。目前,海关而根据进口物品种类征收10%、20%、30%、50%不等的行邮税。

  《经济参考报》援引相关人士指出,试点的最主要两项内容就是通关便利和保税进口。目前来看,试点中一些负面问题开始显现:一是竞争不公平,试点地区与非试点地区政策高地与洼地之间差异太大,造成地区之间竞争不公平的问题日益凸显。此外,目前的行邮税不仅会造成跨境电商和一般贸易之间的税负不公平,也会因为进口商品和国内商品税负不同对国内企业产生影响,造成了不公平贸易。二是行邮税的征收模式导致国家流失大量税收。

  《经济参考报》援引商务部相关人士称,目前针对跨境电商进口,并没有一个明确的税收征管政策。行邮税毕竟只是一个“试验品”或者“临时过渡品”。跨境电商进口税收政策推向全国,减少各地之间差别待遇,形成公平的竞争环境,应该说是必然趋势。

  她表示,如果形成全国统一的跨境电商税收征管模式,那么全国有海关特殊监管区或保税区的城市,都可以采取保税进口的模式。此外,目前有些地方尤其是日用品进口需求很大,但是没有试点资质,有些就只能从试点地区进口然后再转入,就推高了物流等系列成本。因此,全国推开有利于地方充分挖掘消费潜力,降低成本。

  来源:华尔街见闻

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑哄彛閫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,590
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有