加载中…

加载中...

大连龙图信息技术股份有限公司

多项减税政策助推“双创”

转载 2015-10-08 09:57:42
标签:财经

  在中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才看来,针对小微企业推出的减税政策,既是为了推动就业,也是为了推动“双创”的改革

  法治周末记者 蒲晓磊

  为了让小微企业在“大众创业万众创新”(以下简称“双创”)中继续发力,国务院在近期连续推出减税、设立基金等多项优惠政策。

  8月19日,国务院第102次常务会议决定,自2015年10月1日起,将减半征税范围扩大到年应纳税所得额30万元(含)以下的小微企业。

  9月初,国务院常务会议决定,设立600亿元国家中小企业发展基金,为中小企业提供融资支持,激发创业创新活力。

  9月16日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时指出,对小微企业在购进研发和生产设备方面给予优惠政策。官方称,实施这一政策后预计今年将减税50亿元。

  与此同时,为扶持小微企业发展而提出的“双创”,也将再次升级。

  在9月16日的国务院常务会议上,李克强部署建设大众创业万众创新支撑平台。同时,多个城市还建立小微企业创业创新基地,来扶持小微企业的发展。

  “政府通过减税的方式,将决策的主动权交由市场。当企业有更多的钱留在市场,就会有多出来的资金用于新增就业、技术创新等,从而缓解经济下行压力,激发经济活力。”上海金融与法律研究院研究员聂日明对法治周末记者表示。

  减税规模预计超千亿

  从2010年到2015年,小微企业所得税减半征税范围的上限扩大了10倍。

  在企业所得税方面,2010年,国家出台政策对年度应纳税所得额不超过3万元的小微企业所得税减半征收,2011年该上限扩大到6万元,2014年4月又进一步扩大到10万元,今年2月,这一上限调整为20万元。8月,范围扩大到30万元。

  其中,又以8月份出台的两项减税政策力度最大。

  8月19日,国务院第102次常务会议决定,自2015年10月1日起,将减半征税范围扩大到年应纳税所得额30万元(含)以下的小微企业。此外,月销售额2万元至3万元的小微企业、个体工商户和其他个人免征增值税、营业税的优惠政策执行期限,由今年底延长至2017年底。财政部税政司司长王建凡指出,此次出台的两项政策,对小微企业减税的规模预计超过1000亿元。

  “该项税收政策的实施,将进一步减轻小微企业的税收负担,缓解融资难问题,增强小微企业应对市场风险的能力,有利于稳增长。”中央财经大学教授谭云明认为。

  据统计,2015年上半年,全国小微企业共减免税收达486.31亿元,其中:239万户纳税人享受了小微企业所得税优惠,减税86.54亿元;2700多万户小微企业和个体工商户享受了暂免征收增值税、营业税优惠政策,减税399.77亿元。

  除了应对经济下行压力,为了解决小微企业在创新方面的负担,李克强在16日主持召开国务院常务会议时指出,要对小微企业在购进研发和生产设备方面给予优惠政策。会议决定,对小微企业新购进单位价值不超过100万元的研发和生产共用仪器设备,允许一次性计入当期成本费用在税前扣除;超过100万元的,允许缩短折旧年限或采取加速折旧方法。官方称,实施这一政策后预计今年将减税50亿元。

  对于税收优惠政策的推出,商务部研究院产业研究员沈云昌对法治周末记者指出,减税的改革应当一步到位,对小微企业完全免除所得税、增值税和营业税。“以此让更多的小微企业成长成为中型企业和大企业,将会增加国家的大中企业税基数量,会为国家带来更多的税收。”

  减税推动就业与经济改革

  在中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才看来,针对小微企业推出的减税政策,既是为了推动就业,也是为了推动“双创”的改革。

  财政部财政科学研究所副所长白景明认为,直接减税可以扩大就业。今年虽然经济增速有所放缓,但就业增长率依旧保持足够的水平。国务院推出的减税措施力度相对较大,已经达到了预期的目的。

  在今年5月的全国就业创业工作电视电话会议上,李克强在批示中指出,要坚持以大众创业、万众创新拓展就业空间,以服务业、新兴产业加快发展扩大就业容量。

  "双创’是扩大就业的有力支撑,经济增速放缓,而就业不减反增,主要是因为新的市场主体快速增长,我们通过简政放权,上市改革等,现在每天仍有一万多家新的市场主体注册,这种现象已经持续一年半以上,目前已然如此,这创造了大量的就业机会。”在今年9月召开的2015夏季达沃斯的开幕会上,李克强在演讲中指出。

  李克强认为,“双创”是推动发展的强大动力,人是创造力、是发展的最大本钱,中国有九亿多劳动力,每年有700多万高校毕业生,越来越多的人投身到创业、创新之中,催生了新动力(310328,基金吧)、释放了新需求,成为稳增长的重要力量。

  除了推动就业,“双创”还是一项重大的经济改革。

  在8月26日的国务院常务会上,李克强指出,“有人把推进大众创业、万众创新仅仅理解为‘保就业’,这远远不够。这其实是一项重大的经济社会改革,是结构性改革!”

  李克强强调,“推进大众创业、万众创新,有助于中小企业、小微企业提升竞争力,改善经济结构,也有利于打通社会纵向横向的流动通道,有利于推进收入分配体制改革,更是我们依靠市场机制培育的中国经济的‘新动能’。”

  徐洪才对记者表示,在“双创”的过程中,可以更好地完成由人口红利向人才红利的转变。

  “投资与出口对于经济增长的拉动作用日趋减弱,我国亟需完成由人口红利向人才红利的转变,这也是我国与发达国家的差距所在。”徐洪才在接受法治周末记者采访时认为,“双创”对于经济驱动方面的影响,本身就是一次重大的结构性改革。

  关键在于落实

  无论是对小微企业的减负,还是对就业的推动,减税政策要想发挥出作用,必须要解决的问题就是政策的落实,保证政策能够打通“最后一公里”。

  上海财经大学公共管理学院教授胡怡建曾经指出,虽然上面要求减税,但目前经济下行压力较大,地方征税任务繁重,为保障和稳定财政收入、完成预定任务,减税政策在实际执行中容易产生偏差。

  财经评论员莫开伟认为,如果小微企业税收优惠政策不能彻底落实,则不仅会让小微企业无法减轻负担,且更会影响我国“双创”远景实现,损害中央政府公信力,对中国经济带来较大负面影响。

  为了确保税收政策的效力,国税总局在一天之内下发两份文件,将减税的政策进行了细化,来推动政策的落实。

  9月10日,国家税务总局下发了两份文件,即《关于贯彻落实进一步扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(下称《公告》)和《关于认真做好小型微利企业所得税优惠政策贯彻落实工作的通知》(下称《通知》)。

  莫开伟建议,在中央政策出台之后,需采取措施来确保优惠政策落地生根:

  对小微企业所有需缴纳的税收和费用进行测算,确定固定比例,由税务机关统一征收,减少成本、减轻负担、减小压力。

  将政策细化和配套到位,考虑至“最后一公里”。将税收减免部分同样纳入到当地考核指标中去,由中央财政对地方政府进行弥补;并加快财税体制改革步伐,尽快建立中央与地方政府财权与事权相匹配的财税体制,提高地方政府实施优惠税收政策积极性。

  保持优惠政策稳定,使其成常态。建立统一信息化平台,让企业能够随时掌握优惠税收政策。同时,利用信息化技术,指定统一信息化平台供企业查询,方便企业人员快捷地了解最新优惠政策。

  来源:法治周末  作者:蒲晓磊

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑哄彛閫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,209
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有