加载中…

加载中...

大连龙图信息技术股份有限公司

解码税收半年报

转载 2015-08-03 09:43:26
标签:财经

  6.3%!这是国家税务总局7月27日给出的上半年全国税收收入增速。在经济放缓的今年,税收收入出现个位数增长实际并不意外,但各地税收增速分化的趋势却越发凸显。

  增速悬殊

  7月27日,国家税务总局发布了今年上半年全国税收收入数据。数据显示,今年上半年,全国税务部门共组织税收收入59373亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长6.3%。分产业看,三产的税收增速和比重要明显超过二产,上半年二产和三产税收收入同比分别增长3.1%和6%,占总收入的43.8%和56%。

  相比传统行业,一些新兴服务业税收增长较快,如租赁和商务服务业税收增长24.9%,互联网和相关服务税收增长24%,软件和信息技术服务业税收增长23.7%。而房地产业税收上半年则下降6.2%。

  在当日召开的新闻通报会上,国家税务总局相关负责人表示,全国税务机关将一如既往坚持依法征税,坚决不收“过头税”,不折不扣落实各项税收优惠政策,扎实做好组织税收收入工作。

  不过对于各地方政府来说,要实现税收收入增长,压力则大不相同。

  数据显示,上半年东部地区税收增幅达到9.2%,中西部地区增幅较低,分别下降0.2%和增长3.3%。国家税务总局称,这反映出,在经济下行压力较大的情况下,以现代制造业和现代服务业为主的东部地区经济结构调整已取得初步成效。

  而若从具体的省份来看,这种差异更为巨大。

  今年上半年,重庆税收收入增长11.9%,江苏省税收收入增长10.0%。而辽宁省发布的数据则显示,上半年,全省一般公共预算收入1460.1亿元,同比减少428.6亿元,下降22.7%。其中,各项税收收入985.6亿元,同比减少410.8亿元,下降29.4%。

  辽宁方面称,上半年,全省四项涉土税收合计减收额占税收减收额的70.5%,同比下降51.7%,相应拉低税收收入增幅20.7个百分点,仍然是全省税收收入持续下滑的主因。

  此外,与经济增长密切相关的五个共享税种下降11.9%;受矿产品价格下降和资源税改革等因素影响,资源税下降54.9%,也制约了辽宁省税收收入增长。新金融记者注意到,除成品油外,辽宁省其他重点行业税收负增长态势仍未得到扭转。特别是作为上年同期税收增长主要支撑的金融和装备制造业中的汽车制造业税收,已连续三个月负增长。

  增收套路

  查阅去年各地的预算执行情况,新金融记者注意到,诸多省份均反映财政收支矛盾突出。但从去年预算执行情况看,还是有不少超额完成收入目标的省份。增收背后,各地也使用了不同的“套路”。

  四川方面曾表示,面对宏观经济下行的巨大压力,密切跟踪财政经济形势,努力培植财源,加强税收收入和非税收入征管,确保依法征收、应收尽收;宁夏方面称,面对严峻形势,各级财税部门紧密沟通配合,强化收入征管,积极培植财源,自治区财政还建立了分片包干工作模式,层层分解落实收入目标,为圆满完成全区及区本级年度收入计划奠定了坚实的基础;河北则积极争取中央支持,新增中央试点24项,获得支持资金114亿元,有效缓解了财政困难局面。

  面对目前巨大的收支压力,辽宁方面称,下一步要强化税务稽核检查,清理到期优惠政策等针对性措施,在确保不收过头税、不寅吃卯粮的基础上,进一步加强财税收入征管,挖掘增收潜力,确保依法征收、应收尽收。

  与此同时,辽宁也表示,要调整优化支出结构,确保刚性增支及民生等重点支出。落实好中央和省有关厉行节约、“约法三章”等要求,压缩“三公”经费、行政经费等一般性支出,强化支出预算约束。按照“保工资、保民生、保运转”的工作原则,把有限的财力用于保障民生需求。

  “营改增”冲刺

  2015年已经过半。重庆方面称,上半年一般公共预算收入实现时间任务“双过半”,这为完成全年收入任务打下了坚实基础。

  数据显示,上半年,重庆市一般公共预算收入完成1124.8亿元,增长15.8%,其中,税收收入完成743.1亿元,增长11.9%。分税种看,增值税、营业税、企业所得税三大主体税种分别增长19.0%、7.0%、6.6%,占税收的比重达到57.7%。

  目前来看,对地方乃至全国税收带来较大影响的一个因素便是“营改增”。按照官方的时间表,要力争“十二五”期间全面完成“营改增”的改革目标。由于今年是“十二五”的最后一年,这也意味着今年下半年将进入最后的冲刺期。

  国家税务总局新闻发言人郭晓林在当日的通报会上表示,按照改革计划,今年要完成生活服务业、建筑业和不动产、金融保险业等行业“营改增”,涉及近1000万户纳税人。税务部门将与财政部门一起按照国务院部署有序推进改革,缜密细致做好征管工作,确保“营改增”平稳推进、圆满完成。

  国家税务总局提供的数据显示,截至今年6月底,全国纳入“营改增”试点的纳税人共计509万户,其中,一般纳税人94万户,占18.47%,小规模纳税人415万户,占81.53%。上半年,“营改增”共减税1102亿元,其中试点纳税人直接减税600亿元,原增值税一般纳税人因增加抵扣减税502亿元。从2012年实施“营改增”以来,已累计减税4848亿元。

  来源:新金融观察  作者:韩启

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑哄彛閫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,590
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有