加载中…

加载中...

大连龙图信息技术股份有限公司

税收立“规范” “双创”有奔头

转载 2015-06-17 10:12:26
标签:财经

  6月16日,记者跟随国家税务总局调研组来到湖北武汉采访。在武汉市东湖高新(600133,股吧)区政务大厅办税窗口,武汉中和海洋光讯有限公司经理王辉舰告诉记者:“我们公司处于创业初期,资金压力较大。2014年,公司的技术开发免税收入322.45万元,仅增值税减免就有19.35万元,这对我们小企业来说缓解了很大的资金压力。”

  落实税收优惠政策,助推大众创业、万众创新。自今年5月1日起,《全国税收征管规范(1.0版)》在全国范围内试行。该《规范》明确了税收优惠政策的事项类别、业务概述、业务流程、办理规范,极大地激发了“双创”的活力。

  给企业最大便利

  陈先锋是武大吉奥信息技术有限公司财务部部长,他告诉记者,企业距离东湖高新区国税局11公里,以前办税来回一趟就得花上个把小时,这还不包括叫号等待时间。

  “原来,会计去办备案需带上一摞纸质资料跑到国税局,现在只需在线填写备案表格,上传表证单书的影像资料,足不出户就能办理了。”陈先锋说。

  湖北省国税局局长张国钧告诉记者,今年以来,工商登记制度改革和国家政策鼓励全民创业带来的征管税源户大幅增长,针对办税服务大厅业务量大幅增加、纳税人办理业务耗时长等问题,湖北省国税局在实施《税收征管规范》的基础上,应用“互联网+”思维,突破时空限制,在武汉市东湖高新区国税局试点网上审批(备案)。

  “审批时限由原来的平均20个工作日降到7个工作日,审批提速77%。”武汉市国税局局长梅昌新介绍,截至目前,东湖高新区国税局累计成功受理涉税申请7000余户次,其中成功受理税收优惠备案5300户次。

  给“双创”最惠红利

  16日,记者在武汉东湖高新区采访时了解到,地处高新区的“中国光谷”已将创新创业变成一种生活方式,“创客”们在这片热土上迸发出了不一样的光芒。

  阳光凯迪新能源集团有限公司是光谷地区致力于发展绿色新能源的企业,其财务总监汪军说:“国家财税政策的扶持是我们迅速发展壮大的重要原因,单单生物质电厂享受的增值税即征即退优惠就达到了两个多亿。”

  东湖高新区国税局局长郭立介绍,东湖高新区在2015年设立了1.5亿元专项创业扶持基金,安排5000万元科技创新券,科技型中小型企业创新投入可凭券报销。

  数据显示,目前,全国共计6000万左右的小微企业和个体工商户直接或间接创造了50%左右的出口收入和财政税收。国家税务总局近日透露,今年一季度,所得税减半和暂免征收增值税、营业税政策就为小微企业、个体工商户及“创客”减税共计240亿元。

  “税务部门一定要把支持企业发展的税收优惠政策"大礼包"落到实处。”国家税务总局局长王军强调,要打通政策落实的“最后一公里”,化成“摸得到”的实惠,直接反哺给企业。

  来源:光明日报

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑哄彛閫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,102
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有