加载中…

加载中...

大连龙图信息技术股份有限公司

关税下调海淘价格优势依旧

转载 2015-06-17 10:09:26
标签:财经

  “未来海淘还是会有价格优势的。”中国电子商务研究中心分析师莫岱青认为,调整关税并不能落在商品的零售价格上,所以对电商海淘的影响不是很大,因为国内消费者对进口商品的强烈需求,海淘还是会受到青睐。

  近日,全球最大化妆品集团法国欧莱雅公司下调旗下中高端品牌在华市场售价,这是财政部宣布下调消费品进口关税税率之后,首批下调零售价格的进口化妆品品牌。本次关税下调的平均降幅超过50%,其中护肤品进口关税降幅达60%。雅诗兰黛、资生堂也将下调旗下部分产品在华售价。

  关税下降是否意味着这些日用消费品即将降价?

  长江商报记者日前走访武汉多家进口护肤品专柜发现,部分专柜已接到降价通知。而一些向来不参加商场优惠的“高大上”的护肤品牌,虽然没有降价趋势,但参加了商场内满额赠送或者立减的活动。

  部分进口护肤品专柜接到降价通知

  在财政部宣布将实行下调部分进口商品的关税决定后,中高端化妆品集团就有了相应的动作。

  5月26日,欧莱雅公司公开证实将降低中国大部分进口产品的价格。这意味着,包括兰蔻、阿玛尼、圣罗兰等众多欧莱雅旗下品牌将全面下调国内零售价格。

  随后,雅诗兰黛发布声明,公司对政府降低关税的举措表示支持,将调整在中国市场的产品售价。资生堂方面也表态称,将对旗下进口化妆品价格进行调整。尽管一些国际知名的护肤品牌公开表示要对旗下的部分产品进行消费价格调整,但是长江商报记者走访市场发现,目前武汉等地的进口护肤品专柜价并没有多少下调。

  “公司对于国家要降低关税这个举措是支持的,我们会调整我们产品在中国市场的售价。”6月12日,雅诗兰黛工作人员苗女士告诉长江商报记者,但是具体价格是什么时候调整、调整为多少暂时还没有通知。

  记者自6月初走访武汉多家进口护肤品专柜了解到,武汉市综保区的部分进口护肤品专柜已经接到了厂家下发的降价通知,但是具体降价多少,什么时候落实则需要进一步协调等待。

  此外,武汉汉街万达广场雅诗兰黛专柜的营业员告诉记者,该品牌的护肤品基本不打折不降价,至于此次关税下调是否会影响专柜价格?该营业员则表示并不知情。

  “关税下调对进口商品价格影响并不大”

  “听说护肤品关税大幅下调,一大早就拉着朋友过来看看有没有降价优惠的活动,结果看了几家护肤品都跟平时的价格一样啊。”6月12日上午,拉着朋友一起来逛街的严女士告诉记者,一直以来她都用比较平价的护肤彩妆产品,这次抱着关税下调产品能降价的心理来逛街,却没有理想中的情况发生,就是商场和品牌有部分活动也跟平时的优惠力度差不多,并没有特别大的降价幅度。

  日前,国务院批准对部分日用消费品开展降低进口关税试点:6月1日起,以暂定税率方式降低护肤品、西装、短统靴、纸尿裤等产品的进口关税,平均降幅超过50%。据了解,此次共计14类商品进口关税税率大幅下调。其中,护肤品的进口关税由5%降低到2%。

  不少消费者关心,关税降低是否意味着这些进口商品将大降价呢?答案似乎是否定的。

  “关税下调对进口商品的售价还是会有影响,但是就目前来看,这种价格影响并不会很明显。” 武汉市东湖综保区相关负责人告诉长江商报记者。

  “进口商品的价格有很多要素构成,除关税之外还有增值税、消费税等。”上述负责人向记者透露,日用消费品方面,关税只占零售价格的很小一部分,而增值税和消费税的占比则是关税的很多倍。

  以某款进口护肤品为例,如果说该商品以前的售价是500元左右,那么按照国家相关规定关税只占零售价格的3%—5%来算的话,其关税税费大概在15元—25元左右,就算是此次关税下调幅度过半,但是换算下来其可以优惠的空间也不过是在7元—13元左右。

  下调关税或为促进消费回流

  今年3月,奢侈品在我国出现打折季热潮,自香奈儿宣布中国内地降价的消息后,一向傲慢的国际大牌奢侈品在华销售策略以及对华态度开始发生变化。

  正当大牌们先后热拼打折调价之时,财政部、商务部、海关总署5月29日在北京召开记者会,解读近期消费品进出口降税、调税、免税和退税的有关政策。

  财政部副部长史耀斌在介绍关税调整的原因时曾表示,此次调价的14类商品是消费者在境外购买比例比较高的商品。“这次国务院常务会议确定的一些税收政策调整,并不是针对某个国家或地区,也并不是想把中国在国外的消费都拉回到国内。中国游客出去以后,都有购买当地产品、特产的习惯,靠政策是拉不回来的。调整消费税、进口关税政策,以及其他的便利化举措,主要是促进国内消费,满足广大消费者个性化、多样化的消费需求。降低一部分消费品的进口关税,会扩大这些消费品的进口,增加国内消费品市场上的品种,这样就便利了国内消费者购物。”史耀斌说。

  目前在我国,不少消费者在追求产品性价比高、价格优的同时会选择海淘等方式。那么针对此次国家对进口消费品政策的变化,会对海淘有何影响?

  聚美似乎成了第一波被冲击的对象。聚美优品财报显示,其一季度净利润同比增长49.55%,业绩表现亮丽,但此次降低关税对其产生了影响,首先反映在公司的股价上,聚美优品在上周的五个交易日累计跌幅近20%,上周五跌幅为3.64%,低关税被理解为重大利空。

  对此,莫岱青认为,关税是进口商品价格的其中一部分,因此关税下调对于电商来说会有一些影响,但是价格的优势依然存在。

  来源:长江商报

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑哄彛閫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,102
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有