加载中…

加载中...

大连龙图信息技术股份有限公司

中山税务登记实现“双证合一”

转载 2015-06-05 09:17:50
标签:财经

  近日,中山市国家税务局、中山市地方税务局发布了关于联合办理税务登记的公告,从4月28日起,两部门在全市开展联合办理税务登记工作。此举减少了纳税人重复提供资料,避免了纳税人来回国、地税部门办理,缩短了办证时间。目前,国地税联合办证范围包括设立税务登记和变更税务登记。

  据了解,实行联合办理税务登记后,纳税人只需向中山市国家税务局和中山市地方税务局任何一个税务机关(包括在中山市行政服务中心的服务窗口)申请办理税务登记,由受理税务机关核发一套税务登记证件,纳税人无需再向另一方税务机关申请办理税务登记。联合办理税务登记后发放的税务登记证一律加盖“中山市国家税务局”、“中山市地方税务局”两个印章。该证件可以在市国税局、地税局之间互认互通。不过,纳税人领取税务登记证后,还须分别到国税局和地税局的主管税务分局办理缴款方式登记、税(费)种认定等手续。

  目前联合办理税务登记适用于销售货物,提供加工、修理修配劳务,提供应税服务,进口货物和“营业税改征增值税”的单位和个人。具体范围包括设立税务登记和变更税务登记。其他登记业务需分别到国税机关和地税机关办理。纳税人如不及时办理其他相关涉税事项或逃避另一方税务机关管理的,可能会违反税收法律法规受到相应处罚,主管税务机关将依法进行处理。

  另外,值得注意的是,纳税人在实施联合办理税务登记前已领取的中山市国家税务局和中山市地方税务局各自发放的税务登记证件仍然有效,暂不进行换证。非联合办证的纳税人办理税务登记变更涉及税务登记证件内容变更时,由于持有市国税局、地税局两套证件(国、地税正、副本),受理单位发放联合办理的税务登记证前,可同时缴销市国税局、地税局税务登记证件。

  联合办证好处

  1.减少了纳税人重复提供资料,避免了纳税人来回国、地税部门办理,大大缩短了办证时间。给纳税人带来最直接的变化就是“少跑一个部门登记、少填一份表格、少交一份资料、少领一套证件”。

  2.解决了纳税人联合办理同一业务涉及到国税地税时身份不统一的问题。

  3.国税、地税对一个纳税人征管共用一个识别号,为国地税业务协同奠定了基础,确保了国地税双方基础数据的一致性和唯一性,真正实现了共同管理,也为今后工商局、质监局、税务局的“三证合一”打下坚实基础。

  联合办证效果

  2015年5月,共4855户纳税人办理了设立登记;6765户纳税人办理了变更登记。

  来源:信息时报

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑哄彛閫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,209
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有