加载中…

加载中...

大连龙图信息技术股份有限公司

促消费回流不能仅靠降关税

转载 2015-06-05 09:15:48
标签:财经

  自今年6月1日起,我国降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。不少人认为,这是通过税率调整来促进海外消费回流的一项重要举措。

  应该看到,税收的杠杆作用较为明显,在中国海外消费已经跨入万亿元时代的背景下,通过税收手段促进海外消费回流,并把潜在的海外消费尽量留在国内,对于促进国内消费升级意义重大。不过,要实现促进海外消费回流的目标,仅靠降关税是远远不够的。

  根据我国现有税制结构,对于进口商品,通常需要征收除关税外的多个税种。以进口化妆品为例,除了要与国内化妆品一样征收30%的消费税外,还要征收10%的关税、17%的增值税。显然,关税不过是其中比例较低的一种。如此看来,仅仅降低进口产品的关税,对进口商品价格的影响会有限,这也可从历次关税调整中得到印证。

  如果不去考虑国外生产商在中国故意提价的因素,进口产品无奈的国外国内价格差,一个重要原因是中国的税制结构没与国际接轨,使得含在商品中的间接税比重较高。以改革之手着力打造合理的税制结构,实现党的十八届三中全会提出的“逐步提高直接税比重,优化税制”的目标,才能为进口商品降价留下更大空间。

  还要看到,商品价格的最终决定权在市场,核心因素是供求。正如一些业内人士所说,现在时兴的网购、代购等渠道,对进口商品价格的冲击其实远比降税要大得多。所以对中国而言,增设和恢复口岸进境免税店,进一步完善降税、退税等多种途径,才能合力将消费留在国内。

  实现消费回流,一定程度上也离不开消费者对本国商品的信任和信心。这些年来,我国的开放程度不断加深,关税水平不断降低,越来越多的中国企业参与国际竞争,形成不少自主品牌与比较优势,而国内消费者对某些进口产品的偏爱,一定程度上反映出我国产品与国外产品的差距,这恰恰为提高创新能力,推动产业转型升级,以生产出更多让消费者信得过的高质量产品提供了机遇。

  试想,当中国妈妈们在身边就能买到完全放心的奶粉、柔软舒适的纸尿裤,以及其他物美价廉的商品,谁还愿意漂洋过海去购物呢?当这一天成为现实,消费回流也就是水到渠成的事情。

  来源:国际商报

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑哄彛閫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,852
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有