加载中…

加载中...

大连龙图信息技术股份有限公司

减税让利,增加劳动者报酬才有保证

转载 2015-05-04 09:25:28

  4月28日,在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,习近平总书记强调,要不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。总书记的讲话,让不少人这个“五一”小长假过得很温暖。

  但是,温暖之余应该清醒地看到,要把增加劳动者报酬落到实处,还需不少的努力。“按劳分配”“多劳多得”早就写入宪法和劳动法中,但一线劳动者报酬过低至今仍非常普遍。在条件艰苦的农村、深山工作的教师、医生、公务员等,其工资、福利不但远低于县城及以上城市,一些地方还因财政问题无法按时发放工资。而广大进城务工的农民工、农村一线劳动者,获得稳定的收入也不是一件容易的事。在确保稳定收入都成问题的情况下,增加劳动者报酬更是难上加难了。

  增加劳动者报酬,建立健全工资集体协商制度是一个路径。劳动者的报酬说到底是劳动力的价格,在市场经济条件下,这个价格如何确定,取决于各行业劳动者与用人单位的协商与博弈。我国劳动法、工会法以及《工资集体协商试行办法》等法律法规都对工资集体协商制度有规定。实际执行和运用得如何?据中华全国总工会2014年的统计,目前全国已建工会组织的企业工资集体协商覆盖率达80%以上。但有关研究报告显示,近年来中国劳动者报酬占GDP的比重由1983年的56.5%下降到2011年的44.9%。虽然这两年居民收入增长跑赢GDP,但劳动者报酬占比仍未回归合理水平。可见,工资集体协商制度还远远没有发挥作用。国家应尽快进行专门的立法,让工资集体协商制度成为工会组织日常工作的组成部分,让工资集体协商制度变得有刚性,成为一种常态化的制度。

  问题还有另一面。提高劳动者报酬直接结果就是增加成本,难怪用人单位不愿意给劳动者提高报酬。而愿意给职工涨薪的,往往也心有余而力不足。这样的非良性循环不打破,增加劳动者报酬恐怕会雷声大雨点小。

  在市场经济条件下,向用人单位下达行政命令的做法不可能再“复活”。怎么办?政府要有作为。

  政府可以对用人单位采取减税措施,较大幅度地降低税费负担,用人单位成本得以降低,就会更有动力与能力,不断提高劳动者的劳动报酬。其实这也有问题,因为无法确保用人单位减了税就一定会给劳动者增加报酬。因此,直接给劳动者减税,才是一剂直接“起效”的良药,税少了,收入自然提高。尽管减税会一定程度上暂时减少政府收入,但劳动者有了更多的资金用于消费,长期来看必然会对政府税收增长起到促进作用。

  这些年的两会,每年都有代表委员建议提高个税起征点,他们反映的呼声就是劳动者的呼声。对于落实总书记“五一”讲话精神,适时提高个税起征点,劳动者更有理由充满期待。

  来源:检察日报  作者:姜洪

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑哄彛閫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:386,590
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有