加载中…

加载中...

大连龙图信息技术股份有限公司

我国治理“发票乱象”使出“撒手锏”

转载 2015-05-04 09:24:08

  新系统将有效遏制虚假发票

  国家税务总局日前通报了今年一季度查处的8起虚开增值税专用发票案件,每件涉案税额都在1400万元以上。从一系列骗税大案,到屡禁不止的假发票,一直是传统发票管理的难题。从4月1日起,在全国分步推行的利用网络技术改造升级的增值税发票新系统或将破解这一难题。

  一个系统可开所有增值税发票

  我国日常税收管理一直实行以票控税,增值税征管尤其如此,但现有管理系统存在一些问题,如未将增值税普通发票纳入管理,难以读取发票票面全部信息,导致利用发票管理漏洞进行不法活动多发,不仅造成税收流失,也为腐败提供滋生土壤。

  今年1月1日,在上海、天津、山东和湖南4省市试点基础上,增值税发票管理新系统在全国新增增值税一般纳税人和达到起征点的小规模纳税人中分步推开。4月1日起,数量庞大的增值税一般纳税人也开始分步纳入改革。

  这是一个影响广泛的新系统,它将来的一大变化将是一个系统可以开所有增值税发票。

  济南骏大友汽车销售有限公司会计杨蕊告诉记者,过去销售汽车要开机动车销售统一发票,修理汽车要开增值税专用发票,两套发票系统来回转换很麻烦。

  “新系统实现了一套税控系统可同时开具增值税专用发票、增值税普通发票、货物运输业增值税专用发票和机动车销售统一发票的功能,一台电脑就能实现所有的开票操作,企业也避免了以前购置多套税控系统的负担。”杨蕊说。

  国家税务总局货物和劳务税司副司长林枫说,新系统将实现对增值税专用发票和普通发票的全覆盖。同时,购买专用设备的费用可以用税款全额抵扣,不增加纳税人的负担。

  新发票能“读”出交易全部信息

  据介绍,新系统实现了税控开票实时报税、票面信息全部采集、电子底账流程再造、明细比对严密有效和实时监控宏观分析等多种功能。

  “新系统改变了税务部门对纳税人经营内容掌握不全面的问题,将有效治理虚假发票。”上海市国税局、地税局局长过剑飞介绍,不久前,上海税务部门通过新系统的中文信息发现了6家企业存在“购销结构异常”状况。一家名为“芳洲拾翠”的企业从上游采购“酒水饮料”,但向下游的聚健实业、数维商贸等企业开具发票的中文品名却是“电脑、离子膜、货代费”等,“票货分离”特征明显。据悉,这6家企业有疑点的销售额达到1.73亿元,目前正在核对处理中。

  山东省济宁市国税局局长许本虎认为,新系统对扭转假发票泛滥具有革命性作用。通过全国统一的发票真伪查验平台以及对票面信息的全采集,能有效防范不法分子通过篡改商品名称、开"阴阳票"等方式虚开增值税发票,实现发票“真票真开”,压缩虚假发票的空间。

  上海财经大学教授胡怡建说,新系统将成为治理虚假发票违法犯罪问题的“撒手锏”。特别是下一步生活类服务业营改增后,审计、会计、纪检人员能在系统中对每一张增值税发票进行实时查询,这将从根本上遏制利用发票报销私人消费的腐败行为。

  “数据金矿”将有助风险管理

  无论是纳税人还是税务部门都认为,新系统顺应了信息化发展的潮流,大部分涉税业务都能网上办理,大大减轻了双方的办税压力。而站在“互联网+”的风口上,更多人关注,这一改革将开启互联网治税的新一页。

  以往每个月的1日至15日,不管刮风下雨,上海路合金工汽车服务有限公司的财务人员都要专门跑一趟国税局的服务厅办理抄报税。“新系统启动后,公司能在线开具增值税发票,减少了去办税服务厅抄报税的环节,发票也可以当天买,企业节省了大量时间!”上海路合金工汽车服务有限公司总经理郑瑞泉说。

  “税收信息化是实现税收现代化的必由之路,税收工作要拥抱互联网。”国家税务总局局长王军说,运用互联网思维,国家税务总局推行全国统一的增值税发票管理新系统,实现了税收管理的重大创新,带来了发票管理的革命性变化。

  专家指出,增值税发票新系统不仅能有效遏制虚假发票,还带来了更深远的意义。税务部门通过实时的数据信息采集,实现了全国范围内纳税人信息和发票信息的数据大集中,建立起可深度挖掘的“数据金矿”,下一步可通过大数据分析,能真实掌握地区、行业、企业经济发展和物流情况,及时为宏观经济决策和税收风险管理提供强有力的数据支持。

  来源:上海证券报

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑哄彛閫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,852
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有