加载中…
个人资料
出口退税咨询网
出口退税咨询网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,399
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

环境税成为关注热点 立法工作或年内完成

(2015-03-16 10:43:54)
标签:

财经

分类: 最新动态

   “十二五”收官之年,环境税费改革政策出台或将进入倒计时。

  近日,全国政协网站公布了全国政协十二届三次会议部分提案,农工党中央提交的《关于完善环境税收政策顶层设计,加快建立环境税制度的提案》(以下简称《提案》)引人关注。

  农工党中央称,目前,我国环境税的方案设计和立法已经进入关键决策时期,极有可能在年内完成立法工作。同时,农工党中央建议,对污染排放税、碳税、污染产品税和生态保护税四个税目分别提出低、中、高三档税率方案。根据模拟预测,在低、中、高三档税率情景下,环境税的理论征收规模分别为2405亿元、4003亿元和6815亿元。《每日经济新闻》记者注意到,在今年的两会上,已有多位政协委员将关注点集中在环境税改革领域。

  环境税成为关注热点

  农工党中央提交的《提案》提到“环境税方案应该从顶层进行全面、系统地设计”,并就此提出具体建议。

  农工党中央建议,从顶层出发系统构建独立型环境税。将四个税目组合征收,在排放环节征收污染排放税和碳税,在消费环节征收污染产品税,在矿产资源开采环节征收生态保护税。在税制优化调整大背景下,采取降低增值税、所得税等一般性税负、对低污染产业采取税收减免和优惠措施、为弱势群体提供价格补贴、用环境税收入建立国家环境保护基金等措施。

  无独有偶,《每日经济新闻》记者注意到,全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康在两会期间也提交了一份《关于加快环境税立法过程的提案》,提出加快环境税立法、尽快推进环境税改革的建议。

  立法时间有两种说法

  2011年,《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》中明确提出,“十二五”期间要“完善资源税费制度”,全面改革资源税并积极推进环境税费改革,选择防治任务繁重、技术标准成熟的税目开征环境保护税,逐步扩大征收范围。作为“十二五”的最后一年,农工党中央在提案中对年内完成环境税立法工作寄予厚望,认为“极有可能在年内完成立法工作”。

  对此,国家发改委能源中心研究员姜克隽透露,全国人大环资委、国务院法制办等已把对《环境保护税法》草案的讨论提上日程,今年应该会出来。

  但是,贾康认为,《环境保护税法》还没有进入立法程序,具体出台的时间不好预测,这也是他提交这份提案进行呼吁的原因。对于征收环境税会使部分企业成本增加的问题,贾康说,“只要环境税设计的合理,企业就会赶快调整自己的行为,适应不了就要被淘汰出局,也就是淘汰了落后产能。”

 

                                                                                                                                             来源:每日经济新闻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有