加载中…
个人资料
出口退税咨询网
出口退税咨询网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,929
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨元庆:建立更好税收体制让产品国内外同价

(2015-03-13 10:31:31)
标签:

财经

分类: 最新动态

  同一款国产电脑,在国内卖的比出口到国外的售价还高。昨天,全国政协委员、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在政协分组讨论会上表示,这种现象是国内征收高额增值税所致。他建议,在确保民众有钱花、敢花钱的同时,要建立更好的税收体制,让产品能在国内、国外同价销售。

  这是杨元庆第二次在全国两会上呼吁降低税率。去年他曾呼吁降低高档消费品的关税,以减少内需流失。

  问题: 价、税不分致国内售价高

  昨天,杨元庆在会上谈到,虽然现在我国关税税率较低,但很多消费者还是觉得国外的东西更便宜。他解释说,这是因为“我们的增值税税率高达17%”。

  杨元庆提到,美国产品定什么价就卖多少钱。消费者购买产品时,再缴纳消费税。“但我们不一样,增值税是加在产品定价里的。”

  记者在联想网站看到,联想电脑在全球各地的售价不一,价格相差10%到20%。以联想的平板电脑IdeaPadK1Tablet(32GB)为例,美国官网售价499.99美元(约3149元人民币),而大陆官网售价3499元人民币。中国生产的联想电脑,出口到美国反而比在国内销售还便宜350元。再看苹果的产品,在大陆的售价均比美国高出千元左右。

  杨元庆对此表示,联想电脑在国内卖得比美国贵实属无奈,因为“有17%的增值税必须加到定价里面,但产品的毛利率只有15%。”他说,香港没有增值税,因此“水货”生意持续火热。

  杨元庆举例说,老百姓在国内花十块钱买个杯子,应该缴多少税不清楚。“其实是商家收到这十块钱,再交一块七的增值税给国家。老百姓是没有税收的概念的,他们只知道自己花十块钱买了个杯子。”

  建议 建立更好的税收体制

  杨元庆表示,近年两会他一直在提降低税率的建议,“我认为中国的经济驱动型发展,毫无疑问到了需要内需驱动为主的时候。”他说,我国有很好的条件去发展内需驱动,“因为我们庞大的消费群体”。

  他提出,目前还有很多事情要做,才能把内需驱动发展起来。“现在中国消费在GDP中所占的比重不到50%,而发达国家都是70%,还有很大的提升空间。”

  杨元庆建议,首先需要明确的机制来确保民众的收入能得到提高,让大家有钱花。其次要有完善的社保体系,让大家敢花钱,没有后顾之忧。第三是要建立更好的税收体制,包括降低税率,让名牌产品在国内和国外卖的是一个价儿,“让老百姓不用到国外去抢购”。

  他还建议鼓励发展中国的名牌产品。“做起来后我们也可以走出去”。

 

                                                                                                                                                   来源:法制晚报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有