加载中…
个人资料
出口退税咨询网
出口退税咨询网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,610
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评论:税收法定有时间表也该有路线图

(2015-03-11 14:00:57)
标签:

财经

分类: 最新动态
  昨天下午,全国人大常委会法制工作委员会的负责人在记者会上表示,立法法修正案审议中,二审稿中规定的税率消失,这是因为税种就包括纳税人、征税对象、计税依据和税率,都是它的基本要素。我们搞一个税法,一定要把这些基本要素写出来。

  媒体的追问体现了社会对立法法的关注程度,法工委的回答也让人放心,税率包含在税种之内,说明这个问题并没有被忽视,也没有留余地的意思。

  其实,该关注的还不仅仅是税率的问题。既然全国人大已经提出到2020年落实税收法定的“时间表”,那么接下来的“线路图”也会引起人们的重视。从现在起到2020年还有5年时间,在这5年中,需要人大做的,不是等待和讨论,而是将税收法定一步步推向落实。人大应以法工委为主,成立专门的机构,来监督和推进此事。

  需要如何监督与推进呢?首先,要了解税收法定原则,必定会让某些部门感到不适,财政的压力增加,要防止“赶末班车”现象的发生。

  其次,在这5年间,可能会有一些重大的税收政策出台,比如房地产税,也包括消费税和个人所得税起征点的调整,等等。

  对于这些变化,人大要更积极地参与,多调查、多讨论,充分行使自己的立法权力。在税收立法执行的过程中。要允许在讨论中出现不同的声音,辨别哪些是出于公心,哪些是出于利益,哪些更合理,更能体现公正。这个过程也该是开放和透明的,这样才能让税收更符合人们的承受能力与心理,更能刺激经济的发展。

  另外,人大还应该对已经形成税收予以重新审查。目前的18个税种,只有3个是人大法定,其余都是通过授权完成的。

  那么,在授权的税收中,哪些是合理的、该保留的,哪些是需要调整,这都要进行甄别。这件事需要有专门的机构来办,也要充分协商,听取各种意见,最后做出结论。

  以上这些,很可能就是在落实税收法定时最需要做的重点工作,也就是税收法定落实的“路线图”的重要内容。除此之外,该做的事情也许还有很多,所以制定“路线图”是件刻不容缓的工作。

  5年时间,弹指一挥,看上去很短,要有紧迫感。5年时间,似乎又很长,因为百姓和企业都希望减轻不合理的负担。这5年,希望人大加油,在落实税收法定的过程中,尽量发挥自己的主导作用。

                                                                                                                                              来源:法制晚报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有