加载中…

加载中...

大连龙图信息技术股份有限公司

物价涨,税后收入“缩水”了

转载 2015-03-04 11:18:58
标签:财经

  个税起征点调整在今年全国两会上成为人大代表关注的焦点,有人大代表提出应上调至5000元以上。昨日,记者就此问题采访广州本地市民及相关专家,一些个案和数据也表明,自从个税起征点调至3500元后,尽管不少工薪阶层月薪有提高,但仍然因为房贷、房租、生活成本上涨而“压力山大”,频频吐槽,希望个税起征点能再提高,给工薪阶层减税负。

  房贷一族

  月入万元也“月光”不应成征税主要对象

  “天天起早贪黑地拼命干活,一年下来交的个税有一个月工资那么多。”参加工作8年的广州市民陈先生向记者“晒”工资条时这样抱怨。

  陈先生从事媒体行业,他的工资从刚入行时的5000元涨到目前月收入1万元,但扣除各类费用,每月到手收入仅8000余元。“看起来好像是"万元户",实际上税很高,现在买了房又要还房贷,月月都是"月光族"。我们这些工薪阶层不应该成为征税的主要对象,我们要养家糊口,自己都不够钱花。”

  数说

  广东城镇居民人均可支配收入3年涨幅23%

  更多人个税税负增加

  案例中“万元户”陈先生作为高收入人群,在工资上涨时对税负增加的感觉更明显,因为工资上涨或与通胀、劳动力短缺等多重因素相关,因此,在个税起征点多年不变而居民可支配收入增加的情况下,随工资上涨更多人被纳入个税缴纳范围。

  记者对比广东省统计局、国家统计局广东调查总队自2011~2013年发布的统计公报获悉,2013年全年城镇居民人均可支配收入33090.05元,而在2011年这一数据为26897元。3年间,广东城镇居民人均可支配收入约上涨6193元,涨幅达23%。

  而自2011年国家将个人所得税免征额调至3500元至今,个税起征点4年不变。这意味着,在广东城镇居民人均可支配收入增加而个税起征点未变的情况下,个税税负连年增加。

  资深白领陈先生

  月收入:1万元

  实际到手8455元(年缴个税6540元)

  目前花销:8700元(房贷4700元、水电网费500元、交通费500元、吃穿3000元)

  3年前花销:3000元(租房800元、水电网费100元、交通费600元、吃穿1500元)

  工薪阶层

  租房成本连年在涨工资涨幅跟不上钱“缩水”

  在广州某广告公司工作3年的张小姐月收入6000元,年缴个税780元左右。她在算自己3年来的收入支出“账”时也忍不住“吐槽”,“我这3年来工资没怎么涨,租房成本却连年涨,加上要缴税,七七八八算下来比3年前还"亏"。”

  据悉,2012年,从外地来广州工作的张小姐月工资5000元,她与朋友一起合租下一套3000元的房子,每月付租金1000元,每月除去吃穿用度的必要开销,还能省下500元钱用作储蓄,而今年,张小姐租的房子经过房东涨价“三连跳”,涨到了1600元,张小姐每月的结余反倒比3年前少了200元。

  “我这么少的工资还要交个税,生活成本高了,物价涨了,为什么个税起征点不涨?我不是有钱人,只是打工仔,希望一年千元左右的税省下来可以贴补家用。”

  数说

  广州去年CPI涨幅高于全国平均水平

  交税后能存的钱越来越少

  案例中,张小姐3年间租房费增加,让她的每月结余越来越少,感到“压力山大”。这意味着,除却她3年间租房费增加外,包括了衣食住行的物价指数也在上涨,这将形成“叠加效应”。

  数据显示,2014年,广州CPI上涨2.3%,涨幅高于全国平均水平0.3个百分点。统计部门介绍,去年食品类价格上涨拉动广州CPI上升1.65个百分点,对CPI贡献率达71.4%,是推动CPI上涨的首要因素。居住类、衣着类价格上涨分别拉动CPI上升0.4和0.3个百分点。这意味着,个税起征点如果没有充分考虑生活资料价格和房价的上涨,或将变相使得本来可以免予缴纳个税的中等及中等偏下收入劳动者被动进入纳税者行列,加重生活的负担。

  普通白领张小姐

  月收入:6000元

  实际到手5135元

  (年缴个税780元)

  目前花销:4300元(租房1600元、水电网费200元、交通费500元、吃穿2000元)

  结余:835元

  3年前月收入:5000元,缴纳个税和日常花销后结余1000元左右

  来源:信息时报



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑哄彛閫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,610
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有