加载中…

加载中...

大连龙图信息技术股份有限公司

中韩草签自贸协定 买韩国免税化妆品快了

转载 2015-02-27 10:02:16

  家住石马河的马女士去年用了一个礼拜,和读高中的女儿去了一次韩国旅游,带回了不少韩国化妆品、小家电,行李因超重在机场多花了几百元。今年春节刚过,像马女士这样的“韩粉”迎来了一个新的喜讯:在不久的将来,在国内就能买到免税的韩国化妆品和小家电了。

  昨天,商务部发布消息,25日中韩双方已完成了中韩自贸协定全部文本的草签,对协定内容进行了确认。至此,中韩自贸区谈判全部完成。两国还商定,今年上半年将正式签署协定。

  市外经贸委一位人士昨天透露,自由贸易协定签署似乎离日常生活很远,但对于重庆普通老百姓来说,自贸协定意味着韩国商品进口关税下降,以后买韩国化妆品、食品、小家电等会更便宜了。

  韩国取消92%中国商品关税

  根据规定,中国将在最长20年内实现零关税产品达到税目的91%、进口额的85%,韩国零关税产品达到税目的92%、进口额的91%。中国将在电器电子领域针对电饭锅、洗衣机、冰箱、医疗仪器、家电零部件等产品实现零关税,在钢铁领域实现冷轧钢板、不锈钢热轧钢板和厚板等产品的贸易自由化。韩国将分阶段取消电动机、变压器关税,并在15到20年内逐步取消手提包、高尔夫球杆等自中国进口量较大的生活用品关税。

  不过,在制造业方面,汽车和零部件未被列入关税减让对象或中长期实现贸易自由化的对象。在农水产领域,韩国大米、辣椒、大蒜以及鱿鱼、带鱼等20种水产品目未被列入关税减让对象。

  韩国成重庆最大进口市场

  “对渝韩两地的企业,尤其是两江新区的部分韩资企业来说,中韩自贸协定越快签署,对两地企业的贸易往来便利性越大。”市外经贸委相关人士说。

  据重庆海关发布的数据显示,韩国已是重庆第五大贸易伙伴,去年,重庆与韩国进出口总额高达460.5亿元,同比增长了2.9倍,其中,两江新区与韩国的贸易往来最紧密,去年两江新区与韩国进出口贸易达到356.2亿元,增长6.2倍,占了近八成。

  昨天,市外经贸委外资处人士透露,韩资西进的潮流涌动,其中两江新区已成为韩国在中国内陆重要的投资目的地。截至去年底,我市累计批准韩国外商投资企业已有132家,主要涉及制造业、房地产业、服务业等,其中逾百家落户两江新区,如韩泰轮胎、SK锂电池项目等,在渝的韩国人,也有70%居住在两江新区。

  市外经贸委外贸处相关人士介绍,去年韩国已一跃成为重庆最大的进口市场,一年的进口额达391.9亿元,而上一年,韩国在重庆进口市场前十强中还只排在第六位。

  自贸协定有望今年正式生效

  不过,对于普通重庆人来说,他们更关心的是韩国化妆品、小家电、食品等何时会更多更便宜。

  80后杨小姐就是韩国护肤品的“拥趸”,超过一半的自用化妆品都是韩国的进口货,每个月要花费近500元。“我大部分都是靠海外代购,也有些是去香港买,因为好多韩国牌子国内没有。”

  昨天,市外经贸委人士透露,随着中韩自贸协定的落实,未来进入中国的韩国化妆品有望更多更便宜。像杨小姐这样的“韩粉”也许不必再依靠海外代购了,中韩自贸协定签署后,双方超过90%的产品经过过渡期后都将实现零关税,其中就包括韩国化妆品和服饰。爱美的女士在国内就能买到多种多样的、价格与韩国相差不大的韩国货。

  不过来自商务部的消息显示,要等到中韩自贸协定正式生效,还有不少程序。首先,双方要将协定翻译成本国语言。中韩自贸协定文本和减税清单加在一起共达1077页,翻译工作需要相当长的时间。待文本翻译工作完成后,还需要走一系列的国内批准程序,然后两国正式签署用英文和本国语言拟写的协定。

  昨天,市外经贸委相关人士表示,如果程序一切顺利的话,中韩自贸协定有望今年内正式生效。

  来源:重庆晨报

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑哄彛閫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,610
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有