加载中…
个人资料
出口退税咨询网
出口退税咨询网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,053
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自贸区实验区叠加 平潭台湾商品免税市场留住台商

(2015-01-20 11:30:13)
标签:

财经

分类: 最新动态

  “我们看好平潭台湾商品免税市场,也希望政策越来越完善,这样才能留住台商。”来自台湾的好棉精品百货老板王大友19日向中新社记者表示,“自贸区”效应下,他已将平潭定为“进军”大陆的“跳板”。

  福建自贸区平潭片区预计今年3月挂牌成立。利用“自贸区”效应和低成本优势,对接台湾,吸引台湾资本,成为平潭综合实验区未来发展的定位。

  距离平潭澳前客滚码头仅一公里的平潭台湾商品免税市场,开业已半年有余。“生意还可以,我们一直在尝试往前走。”入驻市场的三优免税商行运营总监潘莲琴,把台湾本地的文创手工制品带到平潭,以平潭为踏板开拓大陆市场。

  公开数据显示,目前已有170多家商家入驻平潭台湾商品免税市场,其中台商过半;进场购物游客超过16.2万人次,累计销售额达6163万元(人民币,下同)。

  “"十一黄金周"、"元旦"生意最好时一天收入一万一。”潘莲琴把“销量最好”的手工包指给记者看,“上架一周,基本售罄,有时甚至脱销。”

  在平潭台湾商品免税市场,“台货”越来越受欢迎。平潭综合实验区管委会负责人分析称,大陆对该市场赋予特殊政策,允许进入市场的人员免税(包括关税、进口环节增值税、消费税)携带入境的台湾原产商品的总额为每人每天6000元,使这里的台货“物美价廉”。

  “优惠政策”也成为吸引中小台商纷纷入驻市场的“磁铁”,但是平潭旅游淡旺季分明,导致客流量不均,让商户颇为苦恼。“冬天人少,可能一整天都没有接单。”潘莲琴认为,相关配套基础设施也需要完善。

  “对中小型企业来说,免租一年,之后的租金、分摊物业管理费等可能会很苦恼。”王大友告诉记者,他的公司依托父亲“台湾最大针纺织厂”直接供应货物,“成本压得很低,竞争力很强,才幸免。”

  此前,平潭虽有不少优惠政策,但部分政策还没有真正落实,和大陆其他成熟的产业园区相比,缺乏将其运用到实际的经验,因而这个磨合的过程带来不小的影响。平潭台湾商品免税市场内,就曾有部分台商支撑不住而选择离开。

  如今,平潭充分发挥综合实验区先行先试的优势,在综合实验区基础上开展自贸试验,在政策上实现“自贸区”与“实验区”的“叠加”,留住并引来更多的台商。

  业界人士认为,平潭自贸区的建设,将加速平潭与台湾的两岸交流进程。

  平潭综合实验区招商局局长马冬根指出,平潭自贸区方案还在草拟中,会有一揽子的政策、举措。平潭和台湾的经贸对接还有更多内容值得期待。

  也有专家指出,政策优惠是平潭最大的优势之一,但设立自贸区更多的是鼓励制度创新,平潭乃至福建都需要革新思想,勇于创新。

  作为大陆惟一对台综合实验区,平潭已形成对台政策“新特区”。随着自贸区建设启动,台商势将享有平潭开出的令人满意的制度和政策“支票”。

  来源:中国新闻网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有