加载中…
个人资料
出口退税咨询网
出口退税咨询网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,053
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

离境退税扩围 上海有望首批获益

(2015-01-20 11:27:29)
标签:

财经

分类: 最新动态

  中国游客到境外旅游,大多享受过购物退税优惠;今后,境外游客在中国符合条件的地区购买个人物品,也可按规定申请增值税退税,退税率为11%。财政部在最新发布的《关于实施境外旅客购物离境退税政策的公告》中称,财政部、海关总署和国家税务总局开始受理符合条件地区的备案。记者昨天从上海税务部门了解到,本市目前尚在等待国家有关部门出台这一政策的管理细则,待管理细则确定就制定实施细则,进入操作阶段。

  记者从市旅游发展领导小组工作会议上获悉,上海有望成为全国首批(除海南外)实行离境退税的城市,目前已经开始选择退税代理机构和定点商店,不过具体实施尚待国家批复。

  新政鼓励个人消费出口

  所谓境外游客购物离境退税政策,是指境外游客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策。2011年1月1日起,我国率先在海南开展了离境退税政策试点。

  去年8月,在国务院公布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》就提出,扩大旅游购物消费,研究完善境外旅客购物离境退税政策,将实施范围扩大至全国符合条件的地区。此次离境退税新政,是海南试点的全国推广,更是政策的升级版。

  与试点政策相比,新政凸显三大亮点。一是扩大了离境口岸范围,在航空口岸的基础上,新增了水运口岸和陆地口岸,同时由海南一地试点扩大到全国;二是扩大了退税物品的范围,由海南试点时的正面列举方式调整为以“负面清单”方式,范围由21类物品扩大到除禁止、限制出境和增值税免税物品外的所有物品; 三是降低了起退点。在符合条件情况下,同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品,金额达到500元人民币,就可以申请退税,退税率统一为11%。

  上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建认为,实行离境退税政策降低购物成本,鼓励外国人来中国旅游消费。但拉动消费只是其一,更重要的是,这一税收政策的实施,从企业出口退税转向个人消费退税,鼓励个人消费出口,更是对当前我国出口疲软的一次提振。

  据海关统计数据显示,2014年我国出口14.39万亿元,同比增长4.9%,这一增幅远不及2013年时的7.9%。国家旅游局最新统计数据显示,2014年我国入境旅游1.28亿人次,下降1%。

  上海的受益面将更广

  尽管这一新政是全国普惠的利好,但在胡怡建看来,上海作为国际化大都市,同时也是旅游集散地,上海境内外往来人员数量多、频次高,受益面会更广。

  多位旅游业人士认为,“离境退税”对上海本地旅游业和零售业形成直接利好。

  “目前,我国入境游客人的消费主要集中在住宿、交通上,购物消费占比较小,相关的退税政策出台后,有望进一步拉动境外人士在境内的购物消费水平。”华东师范大学旅游系教授、休闲研究中心主任楼嘉军分析认为,国家会展中心已经开门迎客,上海的迪士尼项目正在进行中,上海未来将迎来度假休闲与商务会议的叠加客流,借助离境退税拉拢消费,将是有效的结合。楼嘉军还指出,要将上海打造成为国际观光旅游目的地、时尚购物目的地、休闲度假目的地以及国际旅游集散地,建设世界著名旅游城市,“离境退税”或将成配套政策。

  多家在线旅游机构表示,“离境退税”将刺激入境游,未来可能改变中国游客热衷境外“血拼”的单一情况,鼓励国外游客来中国境内消费,将适时考虑在入境游业务上加强力度。

  建议扩容补购免税品店

  胡怡建以自己的亲身经历告诉记者,日本在这一政策的实施上,做得相对规范、透明和完善,比如在商场购物时,售货员会提醒境外游客退税事宜;游客购买了退税商品后,达到一定金额可当场实行退税。也有一些国家虽然实行了离境退税政策,但购物场所无明确提示,机场也很难找到退税窗口,游客最后只好不了了之。因此,为了让这一政策利好,真正惠及游客,还需要建立一系列完善的配套服务。

  事实上,从此前海南的试点来看,由于首批试点退税指定商店仅有3家,指定商店偏少,给境外游客退税带来诸多不便,最终退税额并不高。

  楼嘉军认为,由于退税消费起点在500元,这或将直接刺激针对境外游客市场的旅游纪念品、本地名牌产品的销售,但目前国内旅游商品市场尚缺品牌、名牌产品,还需进一步打造。

  也有业内人士提出,真正巨大的消费潜力在于国人,与其让他们舍近求远到国外买东西,不如积极争取政策突破,让人们有更多机会在国内买到免税商品,如除开设供境外游客购物的退税商店外,是否可以扩大国内消费者出国归来补购免税品的商店范围。

  来源:解放网-解放日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有