加载中…
个人资料
出口退税咨询网
出口退税咨询网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,610
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去年全国收费公路亏损661亿 超8成收费用于还债

(2014-12-24 13:19:39)
标签:

财经

分类: 最新动态

  今年11月22日,京石高速(北京至石家庄)到期停止了收费,然而不久之后又有消息称,由于改扩建,京石高速免费40天后,重新获得22年的收费权。这被民众质疑为“换了马甲再收费”,高速公路的收费问题再次被置于舆论的风口浪尖。

  昨日(12月23日),交通运输部发布 《2013年全国收费公路统计公报》,向全社会公开了收费公路的里程规模、建设投资、债务余额以及收支情况,《每日经济新闻(微博)》记者注意到,这也是交通运输部首次发布全国收费公路收支情况。数据显示,2013年,全国收费公路车辆通行费总收入为3652亿元,总支出为4313亿元,亏损661亿。

  去年收费公路亏损661亿

  按照交通运输部统计,截至2013年底,全国收费公路里程为15.65万公里,占公路总里程435.62万公里的3.6%。其中,政府还贷公路9.95万公里,经营性公路5.70万公里,分别占收费公路总里程的63.6%和36.4%。

  “统计公报显示,截至2013年底,全国收费公路债务余额为3.4万亿,而这个数字在2010年底的时候是接近2.3万亿。”交通运输部新闻发言人徐成光表示,新增的万亿元债务,主要是新建高速公路带来的。

  整个2013年,全国收费公路车辆通行费总收入为3652亿元,总支出为4313亿元。其中,还本付息支出3147亿元,养护经费支出390亿元,运营管理支出457亿元,税费支出214亿元,其他费用支出104亿元,总体亏损661亿元。

  “2010年时,全国收费公路收支平衡盈利了32亿元,但到了2011年至2013年间,情况发生了变化,全国收费公路收支平衡的结果分别是亏了323亿元,566亿元和661亿元,亏损的数额呈现逐年扩大的趋势。”徐成光称。

  10元通行费中8.62元还债

  在661亿亏损的背后,是收费公路的债台高筑。交通部透露,按照2013年总体亏损661亿元计算,相当于每收取10元的通行费,有8.62元用于偿还债务本息,其中4.67元偿还利息,3.95元偿还本金,1.07元用于公路养护,0.59元用于税费支出,1.25元用于运营管理,其他支出0.29元。整体收支平衡结果为负1.82元。

  交通运输部公路局局长李彦武表示,目前我国公路通行费收入的绝大部分都用来还本付息。“2013年全国收费公路通行费收入3600多亿,支出为4300多亿,其中还本付息支出3147亿,占通行费收入的86.2%,2013年高速公路通行费收入3300亿元支出3900多亿元,其中还本复息支出是2920亿元,占通行费收入的88%。”李彦武在接受中国之声采访时称。

  据了解,近年来受物价上涨及道路宽度提升等因素影响,高速公路造价不断上涨,据交通部的数据,2011年全国双向四车道高速公路每公里造价已近7000万元,在西部一些施工难度大的新开工项目造价超过1亿元。

  同时,高速公路债务问题更加严峻。《每日经济新闻》记者了解到,以山东为例,山东双向六车道造价约8000万元至1亿元每公里,按每年6%的利率计算,每公里高速仅还贷就需要近500万元,但目前山东省政府还贷高速公路每公里年均收费仅仅约334万元。

  不过,交通运输部在这份公报中也透露了未来收费公路的发展思路,并表示将继续完善鲜活农产品运输“绿色通道”政策、重大节假日小型客车免费通行政策、10吨以上货车计重收费费率优惠政策。交通运输部计划,未来我国收费公路规模将控制在公路网总规模的3%。

    每日经济新闻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有