加载中…
正文 字体大小:

营改增是深化财税体制改革的“重头戏”

(2013-08-06 14:36:38)
标签:

财经

营改增

分类: 营改增
新华网北京8月2日电(记者 王悦威)8月l日起,交通运输业和部分现代服务业的“营改增”试点扩至全国范围,至此,“营改增”的“三步走”战略已经成功迈出第二步,进入全速推进阶 段。李克强总理曾如此评价:推进营改增是深化财税体制改革的“重头戏”,也是以结构性减税促进稳增长、调结构的“关键点”。可以预见,“营改增”将加速释 放改革红利,让更多行业受益。

  2012年1月1日,我国酝酿多年的“营改增”在上海的“1+6”行业率先试点,其中“1”为陆路、水路、航空、管道运输在内的交通运输 业,“6”包括研发、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询等部分现代服务业。今年8月1日“营改增”扩至全国后,在“1+6”行业的基 础上,部分现代服务业的试点范围有所扩容,广播影视作品的制作、播映、发行等服务也一并纳入。“营改增”也将新增试点企业74万户,其中小规模纳税人占了 九成以上。据测算,全国新老试点加起来,2013年企业将减轻负担1200亿元。

  “营改增”试点扩大范围,将给哪些行业和企业带来影响呢?财政部财科所副所长白景明表示,作为潜力巨大的新兴产业,广播影视业纳入“营改增”试 点,将为服务业发展释放更大的市场空间。业内人士分析,广播影视服务纳入“营改增”试点后,企业新购进固定资产的税额可以抵扣,从而鼓励企业积极推动地面 数字电视网络技术、直播卫星技术等新传输技术应用,带动数字音频广播、3D电影电视、智能终端、IMAX等新业态不断涌现。

  事实上,“营改增”直接受益的虽然是服务业,但对制造业产生了重要的“溢出效益”,将有力地推动制造业企业创新发展。

  长期以来,我国共对交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产9个行业征收营业税,虽然目前纳入“营改增”试点的行业还不到两个,但在“营改增”进入全国试点阶段后,将有更多的行业纳入试点范围。

  随着推开的行业增加,抵扣的范围也将增大,企业得到的好处也会更多。财政部部长楼继伟表示,下一步,择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入“营改 增”试点范围,力争“十二五”期间全面完成“营改增”改革。目前财政部正会同国家税务总局抓紧完善这两个行业试点方案,争取今年底或明年年初实施。

  楼继伟介绍,“营改增”的改革模式将不再是地区试点,而是分行业在全国推开,成熟一个行业推进一个行业。这样一来,增值税政策会更公平,征管将更严密,试点效果会更好。

  当然,从目前看,“营改增”试点中也遇到需要解决的一些问题,比如交通运输、物流等行业的企业税负出现不同程度的增加。对此,国家税务总局局长 王军表示,这需要改革的进一步深化和完善,随着8月1日“营改增”在全国范围的推开,以及下一步铁路运输、邮电通信业的纳入,这些问题将得到解决或缓解。

  人们相信,随着改革的不断深化,改革红利的不断释放,作为中国财税体制改革的“重头戏”,“营改增”将使更多行业和企业受益,助推中国经济的转型发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有