加载中…
正文 字体大小:

物流企业营改增税负将增长120%

(2013-08-06 09:45:03)
标签:

营改增

财经

分类: 营改增
北京商报讯(记者 张慧敏)本月起全国推开的“营改增”被视为我国税制改革的一项重头戏,但物流企业反映,交通运输服务由于税率提高,销项抵扣少,导致税负增加。昨日,中国 物流与采购联合会发布的2013年上半年物流行业形势分析及下半年预测报告指出,物流企业普遍反映“营改增”后税负增加,据测算平均增长120%左右,严 重影响了企业的经营效益。

  今年8月1日起,营业税改征增值税试点正式从部分省市推广至全国,覆盖交通运输业和部分现代服务业。其中,物流业也将全面推行营业税改征增值税 试点。中物联研究室副主任周志成表示,在以往的营业税体制下,交通运输业享受差额纳税政策,实际税负率较低。“营改增”后,交通运输服务按照11%的税 率。虽然外购物资可以销项税抵扣,但还不足以弥补税率升高的损失。尤其是不同运输方式成本收入结构差异较大,导致最终税负水平快速分化。

  经中国物流与采购联合会多次调查,大型物流企业公路运输业务部分的实际税负增长幅度在120%-150%之间,有些甚至超过2倍;小型企业由原来的3%或5%的含税税率,调整为3%的不含税税率,税负有所降低。

  “从去年的调研结果来看,以公路运输为主的大型物流企业正在推动价格上调,以消化企业税负增加压力。作为制造业、流通业的派生服务,公路运输税负增加幅度过高,企业内部难以消化,价格上调直接影响制造业、流通业经营成本,最终将传导到最终消费,推高社会物流总体成本。”周志成表示。

  广东省物流行业协会会长、宝供物流企业集团有限公司董事长兼总裁刘武此前向媒体表示:“现在人力、运输成本高企,一些物流企业的净利润率不足5%,如果税率一下子提高8个百分点,会令很多企业吃不消。”

  数据显示,今年上半年社会物流总费用与GDP的比率为18%,与去年同期基本持平,反映出经济社会运行的物流成本仍然较高。此外,作为物流业的一个重要组成部分,国际货运代理业取消差额纳税政策之后也将面临成本大增甚至亏损。

  不过,也有业内人士表示,随着车辆更新投资渐进实施以做销项税抵扣,交通运输业的税负将会有所减轻。同时,在交通运输业“营改增”税负增加后, 也会倒逼它的上游环节规范纳税行为,比如加油、维修等。长期来看,上游企业如果能开正规的增值税发票,传导到交通运输业的税负就会降低。胡潇/制表

  物资消耗成本(车辆设备投资、燃油费、修理费等)占净运输收入比超48%,税负才会下降。由于占成本大头的过路过桥费、燃油费等经常无增值税发票可供抵扣,所以税负不降反增。

  (张慧敏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有