加载中…
正文 字体大小:

国税发[2004]64号文中国出口退税咨询网简析(一)

(2013-01-05 11:15:15)
标签:

动态

系统管理

财经

分类: 龙博客工作室
国税发[2004]64号_国家税务总局关于出口货物退(免)税管理有关问题的通知

  中国出口退税咨询网对目前可以对我国出口退税产生较大影响的《国税发[2004]64号_国家税务总局关于出口货物退(免)税管理有关问题的通知》进行认真仔细的分析,先将中国出口退税咨询网对文件的分析心得与网站广大用户共同分享。文中所提及的观点仅代表网站观点。

  一、出口企业向税务机关主管出口退税的部门(以下简称退税部门)申报出口货物退(免)税时,在提供有关出口货物退(免)税申报表及相关资料时,应同时附送下列纸质凭证:

  (一)实行“免、抵、退”税管理办法的生产企业提供出口货物的出口发票;外贸企业提供购进出口货物的增值税专用发票或普通发票;

  网站分析:根据文件要求,生产企业在办理本年度出口退税业务时,在原有提供的纸质凭证的基础之上,需要将出口货物的出口发票按照单证的要求装订 成册,在出口退税申报的同时提供给税务机关;外贸企业在办理本年度出口退税业务时,需要将外贸企业购进出口货物的增值税专用发票或者是普通发票装订成册, 随其他单证在申报过程中提供给税务机关。

  补充分析:在本条规定中总局针对出口发票是否需要继续提供进行了说明。出口发票在前期退税申报中已经是必须提供的纸质凭证之一,本次在生产企业 退税申报中明确说明仍将继续使用,而在外贸企业退税申报却没有要求,也就是说总局对外贸企业出口退税申报中可以不提供出口发票。

  但是出口发票是外贸企业在进行出口退税申报过程中唯一可以将退税进货以及退税申报数据以及其他相关内容关联在一起的唯一线索,网站建议外贸企业 在进行出口退税申报的过程中仍然按照以往的录入规则,继续录入出口发票号码,这样企业可以有效地管理自身出口退税申报数据,方便企业开展出口退税申报工 作。

  凡外贸企业购进的出口货物,外贸企业应在购进货物后按规定及时要求供货企业开具增值税专用发票或普通发票;其购进货物开具的增值税专用发票属增值税防伪税控系统开具的,退税部门应要求外贸企业自开票之日起30日内办理认证手续。

  网站分析:根据总局这条规定,要求外贸企业在开票之日起30日内办理认证手续。这样会对企业办理发票认证上的限制将会大大增加,如果该外贸企业 的规模较大,在每个月都会发生多笔的出口以及进货业务。首先在发票数量上就会是一个不可估量的数字;同时由于大规模的外贸公司的管理制度完善,发票可能会 根据公司的管理规则在公司各个相关部门流转,这样可能会占据一定的时间;而税务机关的认证发票的工作时间一般是在15天左右;在认证的过程中如果出现错票 的情况需要重新进行认证,那么就会需要企业在众多的发票中去寻找这票发票,这同样需要占用大量的时间。这样,该条规定将会大大增加外贸企业在办理发票认证 过程中的工作强度以及难度,而总局制定该规则应该是从加快办理外贸企业出口退税业务进度的角度出发,通过限制认证时间来推动发票信息的齐全,从而起到加快 出口退税办理工作的目的。

  网站同时注意到在文件中写明“退税部门应要求外贸企业自开票之日起30日内办理认证手续”,那么是否代表着该条要求属于建议性的规定,由各地税务机关根据实际情况酌情处理呢?

  (二)出口货物报关单(出口退税专用)

  网站分析:该条要求同前期办理出口退税业务申报的要求一致。

  (三)出口收汇核销单。

  对外贸企业自一般纳税人购进出口的货物,外贸企业向退税部门申报出口货物退(免)税时,不再提供“税收(出口货物专用)缴款书”或“出口货物完 税分割单”(具体规定另行通知);但对外贸企业购进出口的消费税应税货物和自小规模纳税人购进出口的货物等其他尚未纳入增值税防伪税控系统管理的货物,还 须提供“税收(出口货物专用)缴款书”或“出口货物完税分割单”。

  网站分析:通过对该条规定的分析,在2004年度办理的外贸企业出口退税申报业务,外贸企业可以不用像前期提供“税收(出口货物专用)缴款书” 或“出口货物完税分割单”,同时企业目前正在办理的业务如果尚没有取得税收缴款书的,那么也可以不用再办理税收缴款书。同时文件中说明具体规定另行通知, 也就是表明总局在近期将会推出新的文件对此进行说明,出口退税申报系统以及出口退税审核系统必将根据总局的新政策进行相关的调整工作,届时肯定会有新的版 本系统推出,请广大企业用户关注中国出口退税咨询网,获取最新版本的申报系统的动态。

  外贸企业对消费税应税货物和自小规模纳税人购进出口的货物等其他尚未纳入增值税防伪税控系统管理的货物,企业仍须提供“税收(出口货物专用)缴 款书”或“出口货物完税分割单”。在申报系统中针对这块将会采取什么方式进行处理,是全新的设计一种处理方式,还是按照前期的申报系统根据税种以及备注栏 中的“FSK”进行控制,请企业用户期待新版本出口退税申报系统的推出。

  补充分析:在64号文件中规定日期在2004年1月1日起开展的业务按照文件规定办理出口退税业务,但是在总局最近101号文件中对日期的规定 是2004年6月1日。这两个文件中就日期的规定是冲突的,根据文件出台的时间顺序,准确地时间规定应该是101号文件中规定的2004年6月1日。

  对出口企业以委托出口、援外出口、对外承包工程、境外带料加工装配业务等特殊方式出口的货物,出口企业向退税部门申报上述出口货物的退(免)税时,还须提供现行有关出口货物退(免)税规定要求的其他相关凭证。

  网站分析:该条规定对企业在办理规定列举的特殊业务时向税务机关提供的相关凭证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有