加载中…
正文 字体大小:

辽宁国税解读出口货物劳务增值税消费税政策

(2012-08-22 11:50:28)
标签:

辽宁

出口货物

出口退税

出口企业

增值税

财经

分类: 龙博客工作室
    为便于征纳双方系统、准确地了解和执行出口税收政策,方便纳税人办理出口货物劳务退(免)税、免税,提高服务质量,进一步规范管理,财政部和国家税 务总局近日对近年来陆续制定的一系列出口货物、对外提供加工修理修配劳务增值税和消费税规定进行了梳理归类,联合下发了《关于出口货物劳务增值税和消费税 政策的通知》(以下简称通知),与此同时,国家税务总局以公告的形式发布了《出口货物劳务增值税和消费税管理办法》(以下简称公告)。通知和公告从今年7 月1日起实施,相关调整内容主要有以下几方面:

  一、对现行有效的出口退税政策、管理规定进行了清理整合。从1985年全面实行出口退税办法至今已有27年,为了适应经济形势不断发展变化的需 要,出口退税政策、管理规定经历了数次大规模调整,申报审核审批办法日趋完善,但是也存在着文件调整多、规定零散、管理不便等问题。通知和公告中进一步明 确了出口退税货物劳务的条件、范围、计税依据、退税率、认定、申报管理等内容,并废止或部分条款废止了108个文件,构建起了较为清晰完善的出口退税政 策、管理体系。

  二、调整了部分出口退税政策和管理规定,减轻了出口企业负担

  (一)调整了出口退(免)税申报期限

  出口企业出口货物的退(免)税申报期限由原来的90天调整为次年的4月30日,最长可延长380天。

  (二)扩大了出口货物免税范围

  出口企业出口下列货物实行免税政策:

  1.未在规定期限内申报出口退(免)税的。

  2.虽已申报退(免)税但未在规定期限内向税务机关补齐退(免)税有关凭证的。

  3.未在规定期限内申报开具《代理货物证明》的。

  4.非出口企业委托出口的货物。

  5.非列名生产企业出口的非自产货物。

  6.外贸企业取得普通发票、废旧物资收购凭证、农产品收购发票、政府非税收入票据的货物。

  7.以人民币现金作为结算方式的边境地区出口企业从所在省(自治区)的边境口岸出口到接壤国家的一般贸易和边境小额贸易出口货物。

  8.以旅游购物贸易方式报关出口的货物。

  同时还规定,对适用增值税免税政策的出口货物劳务,出口企业或其他单位可以依照现行增值税有关规定放弃免税,一旦放弃,36个月不得更改。

  (三)扩大了视同自产出口货物范围

  1.持续经营以来从未发生骗取出口退税、虚开增值税专用发票或农产品收购发票、接受虚开增值税专用发票(善意取得除外)、已取得增值税一般纳税 人资格、已持续经营2年及2年以上、纳税信用等级A级、上一年度销售额5亿元以上的企业外购出口的与本企业自产货物同类型或具有相关性的货物。

  2.经集团公司总部所在地的地级以上国家税务局认定的集团公司控股的生产企业之间收购的自产货物。

  (四)新增了部分出口退税规定

  1.国内航空供应公司销售给国内航空公司国际航班的航空食品实行出口退税政策。

  2.外贸企业进口的货物,若需要出口的,可凭海关进口增值税专用缴款书申报出口退税。

  3.取得增值税一般纳税人资格、持续经营2年及2年以上、生产的交通运输工具和机器设备生产周期在1年及1年以上、上一年度净资产大于同期出口 货物增值税、消费税退税额之和3倍的企业,其出口的运输工具和机器设备,在其退税凭证尚未收集齐全的情况下,可凭出口合同和销售明细账提前申报退税。

  (五)取消了个别限制性规定

  取消了原小型企业、新发生出口业务企业出口货物退税审核期为12个月的规定。

  三、明确了一些具体问题

  1.明确了免税出口货物,除出口加工区等海关监管的特殊区域内的企业销售的货物外,其他出口货物,出口企业应在免税业务发生的次月填报《免税出口货物劳务明细表》及正式申报电子数据,向主管税务机关办理免税申报手续。

  2.明确了外贸企业从事委托加工修理修配业务时,应将加工修理修配使用的原材料作价销售给受托加工修理修配的生产企业,并依据受托企业开具的含有原材料价格的加工费发票、按出口货物的退税率办理出口退税。

  3.明确了外贸企业作价销售进口料件按内销征税,出口按一般贸易退税。

  4.明确了免税品经营企业销售给免税店的进口免税货物,以及海关隔离区内免税店销售的免税货物和海关隔离区外免税店销售给出境人员的免税货物免征增值税。

  四、强化了部分敏感商品的出口退税管理

  针对出口银触点开关、黄金耳机等商品骗税严重的情况,通知和公告明确规定,出口货物如果材料成本80%以上为黄金、铂金、银、钻石、宝石、翡翠和珍珠等高价值原料的,执行原料的出口税收政策,即免税,或征税,或按低退税率(5%)退税。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有