加载中…
正文 字体大小:

生产企业“免、抵、退”税含义及增值税会计处理探析

(2011-11-21 10:25:59)
标签:

出口

出口退税

龙博客

出口退税网

财经

分类: 龙博客工作室
     作者:中国出口退税咨询网 龙博客工作室成员 叫你开了
   

     目前,我国对生产企业出口自产货物的增值税一律实行“免、 抵、退”税管理办法。①、“免”是指生产企业出口自产货物免征生产销售环节的增值税;②、“抵”是指以本企业本期出口产品应退税额抵顶内销产品应纳税额。 ③、“退”是指按照上述过程确定的实际应退税额符合一定标准时,即生产企业出口的自产货物在当月内应抵顶的进项税额大于应纳税额时,对未抵顶完成的部分予 以退税。
  税法上,对“免、抵、退”税办法有三步处理公式:
  一是,当期应纳税额=当期内销售货物销项税额-(当期进项税额-当期免抵退不得免征和抵扣的税额)-当期留抵税额;
  二是,免抵退税额=出口货物离岸价×外汇人民币牌价×出口货物退税率;
  三是,当期免抵税额=当期免抵退税额-当期应退税额。
  相应在会计账务处理上,实行“免、抵、退”政策的账务处理也相应有三种处理办法。
  一、应纳税额为正数,即免抵后仍应缴纳增值税,免抵税额=免抵退税额,即没有可退税额(因为没有留抵税额)。此时,账务处理如下:
  借:应交税费—应交增值税(转出未交增值税)
    贷:应交税费—未交增值税
  借:应交税费—应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额)
    贷:应交税费—应交增值税(出口退税)
  二、应纳税额为负数,即期末有留抵税额,对于未抵顶完的进项税额,不做会计分录;当留抵税额大于“免、抵、退”税额时,可全部退税,免抵税额为0。此时,账务处理如下:
  借:应收补贴款
    贷:应交税费—应交增值税(出口退税)
  三、应纳税额为负数,即期末有留抵税额,对于未抵顶完的进项税额,不做会计分录;当留抵税额小于“免、抵、退”税额时,可退税额为留抵税额,免抵税额=免抵退税额-留抵税额。此时,账务处理如下:
  借:应收补贴款
    应交税费—应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额)
    贷:应交税费—应交增值税(出口退税)
  通过以上三种情况的分析与处理可看出,如果不计算出“免抵税额”,会计处理上将无法平衡。
   举例:复兴公司是具有进出口经营权的生产企业,对自产货物经营出口销售及国内销售。该企业2010年1月份购进所需原材料等货物,增值税专用发票金额 500万元,所有发票已经按规定期限在1月份进行了认证,允许抵扣的进项税额85万元。内销产品取得销售额300万元(不含税),出口货物离岸价折合人民 币2400万元。假设2009年12月留抵税款10万元,增值税税率17%,出口产品退税率15%,则相关账务处理如下:
  第一种情况,应纳税额为正数的情况。
  1. 外购原辅材料、备件、能源等,分录为:
  借:原材料等科目 5000000
    应交税费—应交增值税(进项税额) 850000
    贷:银行存款 5850000
  2. 产品外销时,免征本销售环节的销项税分录为:
  借:应收账款 24000000
    贷:主营业务收入24000000
  3. 产品内销时,分录为:
  借:银行存款 3510000
    贷:主营业务收入3000000
      应交税费—应交增值税(销项税额)510000
  4. 月末,计算当月出口货物不予抵扣和退税的税额。不得免征和抵扣税额=当期出口货物离岸价×人民币外汇牌价×(征税率-退税率)=2400×(17%-15%)=48万元。
  借:主营业务成本 480000
    贷:应交税费—应交增值税(进项税额转出)480000
  5. 计算应纳税额。本月应纳税额=销项税额-进项税额=当期内销货物的销项税额-(当期进项税额+上期留抵税款-当期不予抵扣或退税的金额)=51-(85+5-48)=9万元。
  借:应交税费—应交增值税(转出未交增值税) 90000
    贷:应交税费—未交增值税90000
  6. 实际缴纳时。
  借:应交税费—未交增值税90000
    贷:银行存款90000
  第二种情况,期末留抵税额大于免抵退税额。依上例,如果本期外购货物的进项税额为140万元,其他不变,则1至4步分录同上,其余账务处理如下:
   5.计算应纳税额或当期期末留抵税额。本月应纳税额=销项税额-进项税额=当期内销货物的销项税额-(当期进项税额+上期留抵税款-当期不予抵扣或退税 的金额)=300×17%-〔140+5-2400×(17%-15%)〕=-46万元。由于应纳税额小于零,说明当期“期末留抵税额”为46万元,不需 作会计分录。
  6. 计算应退税额和应免抵税额。免抵退税额=出口货物离岸价×外汇人民币牌价×出口货物退税率=2400×15%=360万元。当期期末留抵税额46万元<当期免抵退税额360万元时,
  当期应退税额=当期期末留抵税额=46万元,当期免抵税额=当期免抵退税额-当期应退税额=360-46=314万元。
  借:应收补贴款 460000
    应交税费—应交增值税(出口抵减内销产品应纳税额) 3140000
    贷:应交税费—应交增值税(出口退税)3600000
  7. 收到退税款时,分录为:
  借:银行存款 460000
    贷:应收补贴款460000
  第三种情况,期末留底税额小于免抵退税额。依上例,如果本期外购货物的进项税额为494万元,其他不变,则1至4步分录同上,其余5.6.7步账务处理如下:
  5.计算应纳税额或当期期末留抵税额。本月应纳税额=销项税额-进项税额=当期内销货物的销项税额-(当期进项税额+上期留抵税款-当期不予抵扣或退税的金额)=300×17%-〔494+5-2400×(17%-15%)〕=-400万元,不需作会计分录。
  6. 计算应退税额和应免抵税额。免抵退税额=出口货物离岸价×外汇人民币牌价×出口货物退税率=2400×15%=360万元。当期期末留抵税额400万元>当期免抵退税额360万元时,
  当期应退税额=当期免抵税额=360万元,当期免抵税额=当期免抵退税额-当期应退税额=360-360=0万元。
  借:应收补贴款 3600000
    贷:应交税费—应交增值税(出口退税)3600000
  7. 收到退税款时,分录为:
  借:银行存款 3600000
    贷:应收补贴款3600000

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有