加载中…
正文 字体大小:

税收信息化=业务重组+机构重组+信息系统建设

(2011-10-31 15:56:17)
标签:

出口

出口退税

出口退税网

龙博客

财经

分类: 龙博客工作室

    作者:中国出口退税咨询网 龙博客工作室成员 XRH

 

    对“税收信息化”大家可能会有许多不同的认识,在税收信息化的发展历程中,由于各种原因,已经或正在产生、将来也还会出现许多名称。如税收电算化、税收电子化、电子税收、电子税务等等,不一而足。但是,不管如何称呼,本质上都是一样,我们认为没有必要在具体叫法上作过多的纠缠。我们认为,税收信息化就是税务部门利用信息技术提供的可能性对税收工作进行改造不断提高税收工作水平的过程。这种说法,有以下几个方面的含义:
一、税收信息化的目的是为了提高税收工作水平。在税务行业搞信息化的出发点和归宿都是要努力提高税收工作水平。脱离这一着本源的目标来谈税收信息化,就会走入各种各样的误区。搞税收信息化既不是赶时髦、也不是摆个姿态做个样子,也不是简单地搞一些先进装备,或是应用一些软件,或是搞一些不明不白的所谓业务重组和机构重组,或是照搬其他行业的模式等,所有这些都没有抓到税收信息化的本质。通过信息化将税收工作水平切切实实地搞上去,是判断税收信息化成败的关键。整个税收工作水平的提高在不同的阶段会反映出不同的重点和关键。
二、税收信息化是利用信息技术提供的可能性来为税收工作服务。
     首先,利用信息技术为税收工作服务只是整个税收工作的一个部分,我们还可以利用别的任何其他手段来为税收工作服务,比如管理创新、制度创新等,而且利用信息技术提供的可能性为税收工作服务也离不开与其它手段的配套运用。
     第二,信息技术的特点决定了它能够为提高税收工作水平提供一定的可能性,不承认信息技术提供的对税收工作的能动作用,就会导致抱守残阙,成为税收信息化的非促进派。信息技术的发展和其他环境因素决定了信息技术提供的可能性有多大,在不同的阶段有不同的特点。
     第三,我们必须对信息技术进行追踪研究,不但要知其然,还要知其所以然,更要进一步知其有何用。只有把这些都研究清楚了,才算把信息技术给税收工作提供的可能性研究清楚了,并在作技术决策时有一个比较清醒的头脑,否则就会陷于要么对信息技术一无所知,错过利用的机会,要么道听途说,对信息技术一知半解,做出或坚持错误的判断,从而在整个税收信息化的进程中起反作用。
     第四,信息技术只是提供了提高税收工作水平的可能性,这种可能性不一定能够实现。除要与其他相关因素配合外,我们还必须承认信息技术利用以及信息系统的开发实施本身就有其自身的规律。那种认为只要想得到就能做得到,在税收信息化领域是行不通的。对信息技术提供的可能性,必须进行认真的研究,从提高税收工作水平的目标出发,综合改造与建设,才能收到实效。
     三、税收信息化必然会涉及对税收工作的改造。不同时期,税收信息化的程度有深有浅,涉及的面有宽又窄,但这种改造或大或小,总会发生,否则信息化工作无法实施,实施了功效也无法达成。比如税收信息化应用初期,计算机代替人工开税票,这看似简单的一步,实际上也已经对税收工作的原有格局作出了一些改变,至少这一岗位的手工的工作量减轻了,对这一岗位的计算机操作能力提出了要求等。对税收信息化是何物,国家税务总局领导曾经有一个非常简洁的表述,那就是税收信息化=业务重组+机构重组+信息系统建设。这一公式也从一个侧面体现了税收信息化过程中对税收工作改造的必然性和重要性。但如前所述,这种改造不是为了改造而改造,而是为了提高税收工作水平在信息化过程中对原有的不适应的地方进行改造。这种改造有时是一场革命。
     四、税收信息化是一个不断的过程。信息技术在不断发展变化,税收工作及其环境也一直在不断发展变化,在税收信息化的问题上不可能企望一蹴而就。理解了这一点,才能正确地看待税收信息化的历史、现在和未来。前人所从事的信息化建设项目现在看起来可能不那么完美,但是可能在当时已经是较好的选择。现在所进行的税收信息化建设项目,也不可能做到尽善尽美,还会有发展,那种把税收信息化建设绝对化的观点都是不正确的。
    总之,税收信息化是信息技术应用的系统工程,不仅涉及信息技术的应用,更涉及对业务和机构的改造,既要研究信息技术提供的可能性,也要研究业务变革的可能性,既要重视管理手段的创新,也要重视管理理念的创新,既涉及到信息系统建设,也涉及到人的能力建设和观念更新,不仅是信息系统的运行,也涉及到人的干预和配合,是一个人机结合不断提高的过程。税收信息化的目标是为提高税收工作水平服务,而不是单纯的信息技术应用。


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有