加载中…
正文 字体大小:

需要完善的消费税出口退税政策

(2011-10-31 15:39:11)
标签:

出口

出口退税

出口退税网

龙博客

财经

分类: 龙博客工作室

    作者:中国出口退税咨询网 龙博客工作室成员 若水

 

     一、消费税货物征税特点:
  我国实行的消费税政策只是对部分货物(共11种消费品)在生产、委托加工和进口环节征收,这些应税消费品在交纳消费税的同时,仍然要交增值税。消费税与增值税最大的区别在于:消费税是价内税即发票的计税金额中含消费税税额,而增值税是价外税即计税金额中不含增值税税额;消费税的绝大多数应税消费品只在货物出厂销售(或委托加工、进口)环节一次性征收,以后的批发零售环节不再征收。
  二、消费税货物退税特点:
  (一)政策特点:在目前出口退税政策中,应税消费税货物出口时可以分成生产企业免税和商贸企业退税两种方式,即生产企业出口应税消费税货物实行免税政策(本文不讨论免税政策),商贸型企业出口应税消费税货物实行退税政策并且征多少,退多少。
  (二)需要的凭证:
  根据
《财政部、国家税务总局关于出口企业从增值税一般纳税人购进的出口货物不再实行增值税税收专用缴款书管理的通知》(财税[2004]101号)文件规定,出口企业从增值税一般纳税人购进的出口货物不再实行增值税“税收(出口货物专用)缴款书”或“出口货物完税分割单;但出口企业出口的消费税应纳税货物,其消费税专用税票管理办法仍按国家税务总局《关于使用口货物消费税专用缴款书管理办法的通知》(国税明电[1993]071号)的有关规定执行。也就是说,大多数出口产品取消了专用缴款书,但消费税的退税仍应取得专用缴款书后才可以办理。
  在专用缴款书开具办法中,只有自产产品才可以开具专用缴款书,非生产企业销货不可以开具缴款书,因此外贸企业从商贸企业购进货物也无法退税(从外贸企业购货取得分割单的除外),从101号文件取消了增值税专用缴款书开始,出口企业就可以从商贸企业购货出口并取得退税,《国家税务总局关于贯彻〈中华人民共和国对外贸易法〉、调整出口退(免)税办法的通知》(国税函[2004]955号)文件进一步明确了这个问题。
  三、存在的问题
  (一)不能取得消费税专用缴款书是客观存在的。
  我们知道应税消费税货物(例如白酒)从生产到出口最简单的过程是厂商—经销商—出口商,我们只有假定经销商知道该产品最终用于出口且只是上述最简单的环节的情况下,该消费税产品才有可能在出口商的要求下开具专用缴款书,出口商最终取得出口退税。在实际经济环境中,上述环节多为厂商—经销商…经销商—出口商,出口商如果要取得出口退税,就需要专用缴款书,出口商只有按货物的流通程序倒回厂商,再通过分割单的形式一步一步取得分割单(事实上这种操作是不可能的),出口商最终取得出口退税。
  如果出口商出口的是经销商若干年库存的本用于内销的商品,那么出口商根本无法取得专用缴款书。
  以上两种情况表明出口商不能取得专用税票是完全合理的,是客观存在的。
  (二)不取得消费税专用缴款书就不能退税是违背税法的。
  如果企业出口应税消费税货物,没有专用缴款书就不能退税吗?答案显然是否定的。根据消费税价内税征税原理,消费税不会独立于增值税而单独存在。如果出口应税消费税产品可以退还增值税,那么说明增值税是征收的,与此同时消费税也是必然征收的。在出口退税的操作实践中,用交叉稽合相符信息审核退增值税就是假定交叉稽合相符信息的发票必然征税,只要增值税发票有效,那么消费税是必然征收的(不考虑人为不征收的因素、如果存在此因素,那么增值税的征收也存在此因素,以认证或交叉稽核信息退税将彻底失去意义)。
  以上事实说明,不管企业有没有专用缴款书,申报出口退增值税的应税消费品必然征收了消费税,根据消费税的征多少退多少的原理,不管企业有没有消费税专用缴款书,在退还增值税的同时都应该退还企业负担的消费税。
  (三)消费税专用缴款书是预缴税款,不应把预缴税款和退税联系起来。
  专用缴款书是出口退税在增值税发票信息有漏洞的前提下,为加强管理而临时出台的办法,它加强了税务机关对出口企业的控制,增加了骗税成本,同时也增加了企业负担和税收部门管理上的繁琐,随着金税工程的完善,专用缴款书也被取消。在无法监控企业消费税征收情况下,用专用缴款书方法监控是管理者的初衷。
  但是相关的配套政策和进出口环境的放开使专用缴款书成为消费税退税政策的禁锢。消费税的减免政策更会使退税增加不确定性。例如符合排放标准的汽车的定期减免本意在于鼓励国内消费,和出口退税无直接关系,其减免的不定期性和品牌的变化对于出口退税电子化来说不具有普遍管理的办法。
  四、解决方案
  根据以上分析,对于从量定额的消费税出口产品,消费税征收一道和数量不会增值的特点,在管理上税务部门完全可以取消消费税专用缴款书,只要出口企业申报退还增值税,税务机关就可以办理退还消费税。这样可以平衡出口产品税负,减少企业、税务机关的工作量。
  对于从价定率的消费税出口产品,目前的解决方案只有倒退到生产环节确定原始卖价,凭专用缴款书一步一步开具分割单。如何平衡企业税负、减少企业损失应该是消费税出口退税政策完善的重点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有