加载中…
正文 字体大小:

小型商贸企业峰回路转出口可申请退税

(2011-10-31 15:31:43)
标签:

出口

出口退税

出口退税网

龙博客

财经

分类: 龙博客工作室

     作者:中国出口退税咨询网 龙博客工作室成员 若水

 

     前期沸沸扬扬的小型商贸企业取得进出口经营权却无法取得退税的问题终于尘埃落定,国家税务总局在《关于加强新办商贸企业增值税征收管理有关问题的补充通知》(国税发明电[2004]62号)中规定:“对新办小型商贸批发企业中只从事货物出口贸易,不需要使用专用发票的企业(以下简称出口企业),为解决出口退税问题提出一般纳税人资格认定申请的,经主管税务机关案头审核、法定代表人约谈和实地查验,符合企业设立的有关规定,并有购销合同或书面意向,有明确的货物购销渠道(供货企业证明),可给予其增值税一般纳税人资格,但不发售增值税防伪税控开票系统和增值税专用发票。以后企业若要经营进口业务或内贸业务要求使用专用发票,则需重新申请,主管税务机关审核后按有关规定办理。
  出口企业在申请认定一般纳税人资格时,应向税务机关提供由商务部或其授权的地方对外贸易主管部门加盖备案登记专用章的有效《对外贸易经营者备案登记表》,作为申请认定的必报资料。
  对认定为上述类型一般纳税人的新办出口企业,税务机关管理部门要在相关批文中注明不售专用发票,并将认定情况及时反馈给进出口税收管理部门。进出口税收管理部门应根据有关规定予以审核办理出口退税。”
  今年7月,新外贸法颁布,进出口经营权实行登记制,一时小商贸企业如雨后春笋一般纷纷登记进出口经营权,但国家税务总局针对骗购增值税专用发票,虚开后迅速走逃大多是商贸企业情况,下发了完善新办商贸企业一般纳税人的认定管理办法,用以规范对商贸企业增值税的征收管理,此项政策一个硬性指标就是新成立的企业必须具有一定规模,销售额达到180万才能成为一般纳税人,由于新成立小商贸企业不能成为一般纳税人,不能取得出口退税,因此有了进出口经营权的小企业也不能出口,进出口经营权放开成为一纸空文。
  新政策的颁布虽然要成为一般纳税人还需要很多约束和步骤,但对大多数只从事出口贸易的商贸企业来说,此消息解决了大问题,小商贸出口企业不必为180万的销售额承担额外的成本。随着此项政策的深入宣传,小规模商贸企业将会申请办理出口退税,减少出口不退税带来的损失。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有