加载中…
正文 字体大小:

聚焦出口退税2004年终清算之三:税收分析(上)

(2011-10-31 15:21:58)
标签:

出口

出口退税

出口退税网

龙博客

财经

分类: 龙博客工作室

     作者:中国出口退税咨询网 龙博客工作室成员 若水

    

    2004年是出口退税机制改革第一年,在“老账要还、新账不欠”的目标下,做好出口货物退(免)税清算工作有利于出口退税机制改革的平稳运行,具有特别重要的意义。本年度和上一年度清算相比,有着较大的不同,究其主要原因,在于出口申报时限的限定和财政共同分担体制的执行。
     一、对于外贸企业来说,清算越来越淡化,以往在清算期间,外贸企业忙于收齐每个月单据,催促业务人员积极联络供货方,取得进货凭证,加快申报收尾工作。今年在90天的申报时限下,除特殊原因外,外贸企业基本上按照文件要求,基本杜绝了拖欠供货方货款无法取得供货发票情况,未申报的只剩11-12月份出口的货物,所以清算期间企业与税务机关的工作量并不大。
     二、对于生产企业来说,今年的出口退税清算变化在备案表的处理上,与往年有着较大的区别。具体分析如下:
     (一)与往年相同的内容
     1、在次年1月15日前,将上一年度单证收齐部分但未申报“免、抵、退”税的出口货物,向税务机关申报“免、抵、退”税,税务机关进行审核、审批。
     2、在次年1月15日前,将上一年度单证不齐部分填具《生产企业“免抵退”税清算备案明细表》,由主管税务机关审核确认后予以备案。
     3、对未按规定备案的上年出口货物,征税机关按内销货物予以补税。
4、对按规定备案的到期仍未收齐单证(含信息不符)的出口货物,征税机关按内销货物予以补税。
     (二)与往年不同的内容
     1、对备案的出口货物单证齐全时间规定上有所不同。
     2003年要求在2004年3月31日前将收齐退税单证(不包括出口收汇核销单)的2003年度出口货物向税务机关申报,逾期不予受理。税务机关在2004年4月15日以前完成2003年度出口货物退(免)税的审核、审批工作。在2004年6月30日前,如果出口企业仍未收齐出口收汇核销单的,则不再办理退(免)税。
     2004年,由于一系列出口退税政策的出台,对出口企业增加了申报时限要求,因此并不能完全按截至时间来申报,出口货物报关单、出口收汇核销单应按照
国税发[2004]64号文国税发[2004]113号文规定执行,总的原则是:出口货物报关单按出口日期90天内申报,出口收汇核销单(不符合暂不提供出口收汇核销单的除外)按报关单出口日期180天的时限进行处理。
     2、对已备案的,后期收齐单证的出口货物“免、抵、退”税计算方法不同。
     2003年,对已备案的次年3月31日前收齐单证的出口货物,税务机关按免抵退税总额审批免抵税额。即:出口货物只计算免抵额不计算退税额。
     2004年,对已备案的收齐单证的出口货物,税务机关计算退税额。
     举例说明2004年与2003年对单证不齐数据处理的差别。
     例1:某生产企业每月申报资料如下:
    月份 期末留抵税额本年免抵退税额 备案上一年度免抵退税额
   上年        12月          200万                75万                   130万
                  1月           200万                60万                   收齐40万
                  2月           200万                140万                 收齐80万
                  3月           100万                70万                   收齐10万
     1、2003年度:
     按照2003年文件要求,对已备案的收齐单证的出口货物,税务机关按免抵退税总额审批免抵税额。即:出口货物只计算免抵额不计算退税额,130万的备案全部转化为2004年度的免抵税额。
     2、2004年度:
按照2004年文件要求,对已备案的收齐单证的出口货物,税务机关计算企业的退税额。
     (1)2005年1月15日前对上一年度12月份免抵退税审核计算出:
     2004年12月免抵税额0,退税额75万。
     (2)2005年2月15日前对1月份免抵退税审核计算出:
免抵退税额合计:60万+40万=100万。
     留抵税额:200万。
     1月份应退税额100万,其中:40万为2004年退税额,60万为2005年退税额。
(3) 2005年3月15日前对2月份免抵退税额审核计算出:
     免抵退税额合计140+80=220万元,
     留抵税额为200万元。
     2月份应退税额200万,其中:2004年退税额为80万元,2005年2月退税额为120万元,2005年免抵额为20。
(4)2005年4月15日前对3月份免抵退税额审核计算出:
     免抵退税额合计70+10=80万元,
     留抵税额为100万元。
     2月份应退税额80万,其中:2004年退税额为10万元,2005年3月退税额为70万元。
根据上述计算,我们可以得知,按新清算办法,在单证齐全的情况下,2004年130万元的备案额将全部转化为退税额。

作者:若水   博约

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有