加载中…
正文 字体大小:

我国现行出口退税政策的不足及完善设想-现行出口退税政策的缺陷

(2011-10-31 15:18:49)
标签:

出口

出口退税

出口退税网

龙博客

财经

分类: 龙博客工作室

    作者:中国出口退税咨询网 龙博客工作室成员 若水

 

       在2005年的全国进出口工作会议上,国家税务总局提出了“出口退税已经成为国家重要的宏观调控手段”这一重要思想,本文结合基层局出口退税实际工作情况,对我国的出口退税政策加以分析,意在理论探讨。
  一、现行出口退税政策的缺陷
  (一)退税方法不统一使税务机关难以执行出口退税政策。
  从1994年到目前为止,我国的出口退税方法主要有免退税;免抵退税(先征后退);免税三个政策,其中先征后退因资金流过于庞大,在2002年被经过完善免抵退税彻底代替。具体表现为:对生产企业实行“免抵退税”政策;对外贸(有进出口经营权的商业)企业实行“免退税”政策;对小规模纳税人实行“免税”政策。这些退税方法在实践中存在以下缺陷:
  一是为适应退税方法人为的划分生产和外贸企业两种类型。“免抵退税”和“免抵”税最大的区别在于“抵”税,由于抵税的存在,使得两者的计税依据不同。在“免抵退税”中,出口收入是主要的计税依据,而“免抵”税中,购货价值是主要的计税依据。两种计税方法要求的企业记账方式完全不同,“免抵退”税基本符合现行的会计制度,“免退”税则要求出口企业的外销与内销税金应分别记帐,外销的进项税金不得和内销进项税金混合以避免抵扣的发生,这种记帐方法在进出口经营权没有放开的时候可以很好的执行,当进出口经营权已成为企业的一般权利,越来越的商业企业拥有了进出口经营权成为一般意义上的外贸企业,商业企业内贸金额远远大于外贸金额,只有少数的保留的传统外贸企业侧重于外贸,因此要求大量的从事少数的外贸业务的商贸企业学习分开记帐、学习两种退税方法不合乎经济发展的需要。
  尽管外贸企业和生产企业的退税都是对企业进项税金的退付,但由于两种企业的计税依据的不同,税务机关不得不人为将企业划分为生产和外贸企业两种类型,且二者不得兼容。这种划分也造成了实行“免抵退”税和“免退”税企业的税负不公,例如,在“免退”税中,运费发票、农产品发票不能退税,而在“免抵退”税中,运费发票、农产品发票则可以退税。
  二是为解决划分上的漏洞,税务机关不得不出台一系列政策,增加了管理难度。对征税而言划分生产与商贸企业,从增值税发票实行当期认证当期抵扣后,生产和商贸在应纳税额的计算方法上就没有大的区别了,划分的目的更多地出于管理的需要。退税则不同,划分的目的在于区分计税方法,因此,如果一个企业被划分为生产企业则实行免抵退税方法,其所有的合法进项税金都可以参与退税;如果一个企业被划分为外贸(商贸)企业企业,则只能对增值税发票进行退税。在现实经济现象中,工贸一体化的企业占很大的比例,即生产企业也有商贸行为的发生,外贸(商贸)企业也有自己的生产能力。但在退税操作中,税务机关要求企业只能根据自产业务比例来确定选择按生产还是按外贸企业的来办理退税。而一旦选择了,企业就无法根据市场或自身发展需要来确定出口策略。例如,为了解决生产企业收购产品的退税问题,总局先后下发了4个文件解释视同自产产品的一系列规定,包括试点企业的收购非自产产品,但是,政策执行中享受优惠政策面太窄,对于非试点出口的企业、企业出口非视同自产产品则实行征税政策,这一政策的实施显然既不是宏观调控的需要,也不是公平竞争的需要。只是出于加强税收征管可能出现的漏洞需要。
  三是小规模纳税人免税存在的问题。在征税政策中,为加强商贸企业企业管理,商贸企业的一般纳税人认定必须是销售收入达到180万,180万标准是一道主要门槛。对有进出口经营权的商贸企业而言,这一标准曾备受批评,商贸企业有了进出口经营权却达不到一般纳税人标准,收购货物也不能退税。于是,总局出台了按“外贸企业管理的一般纳税人”的规定,同意小规模商贸企业可以接收增值税发票,可以出口退税,暂时平息了批评。这一政策反应的退税问题远不止商贸企业不能退税这一点,实际上,达不到生产企业一般纳税人标准的生产企业也不能退税,只能实行免税政策。因此,解决了商业企业的出口退税问题,相当于把生产企业推向商业企业;另外,出口企业完全可以在做退税业务的基础上收入达到180万标准,申请一般纳税人,出口(含加工贸易)的收入达到此标准非常容易,这一发展趋势显然和加强商贸企业管理得初衷相违背。
  (二)出口退税政策是宏观经济的调控手段这一思想使出口企业面临巨大的经营风险。
  现行的退税政策,只有少数产品实现了零税率。多数产品有退税但不完全。这也为退税政策的不稳定埋下了伏笔,近几年的退税率变化就足以说明这一问题。从2004年起,国家相继取消了初级产品、高能耗产品的出口退税政策,退税率的降低和取消,给企业的经营带来了巨大风险。例如,2005年取消的“加工出口专用”钢材免抵政策使花血本投入高技术钢材生产线的企业面临倒闭。
  退税政策和征税政策一样应具有固定性,它也是企业得以持续经营的前提条件,退税政策的不稳定使我国的出口企业不但要面临国际竞争对手的压力,也要抵御政府宏观政策给企业带来的风险。实际上,我国的退税政策在国际上已公开化,企业和外商签订合同时,外商也会考虑我国的退税政策,对出口企业而言,退税不体现任何的利润,但不退税或降低退税率则会给企业带来亏损。因此保持退税政策的相对稳定,会稳定国内企业的国际市场,有利于我国产品的出口。
  另外,退税思想转变后,配套政策不能及时更新出台使出口退税政策面临窘境。由全面的退税,到降低或取消退税,再到出口产品征税,但配套政策措施的不及时更新出台使现行的出口退税面临很多窘境。
  总体上,征收增值税的出口收入可以分为以下几种:一是取消出口退税货物的出口收入;二是免抵退税或免退税企业出口货物单证超过规定期限未申报或者未收齐的出口货物收入;其它规定需要征税的出口货物收入。毫无疑问,取消出口退税货物的出口收入征税无可厚非,征税的本身就意味着不鼓励货物出口,在国内,该产品紧俏或者生产该产品会导致国内经济形势紧张。
  但是,免抵退税或免退税企业出口货物单证超过规定期限未申报或者未收齐的出口货物收入征税则值得商榷。2004年实行得自出口日期起90天申报出口退税政策是为解决“免退”税企业退税前松后紧、“免抵退”税企业免抵税额不能及时实现而出台的。它可以解决退税财政支出的前松后紧和税务机关免抵税额的及时实现等问题,保证税收任务的及时完成。应该说免抵退税的单证不齐征税政策本意不在于征税而在于惩罚,在于督促企业尽早收回出口货物的单证以及时实现免抵税额。但是,企业90日内不申报或者单证不齐很多情况是由于政府各部门信息不完全共享、企业合同约定等客观原因造成,是合乎情理的。因此,在以后出台的关于征税的执行表述的都留有回旋余地,提出了有特殊原因可以申请延期退税。
  这种政策的制定不但增加了许多人为的判定因素,同时也模糊了企业合理的可以不退税业务,使征税政策难以执行,从企业代理出口和普通发票、农产品收购发票退税政策中可见一斑。外贸企业给个人和没有进出口资格认定的商业企业代理按现行的政策是不能开具代理出口证明(开具了也不能退税),代理出口显然代理方不能申报退税,简单的定义不申报就征税行不通;外贸企业取得普通发票或农产品收购发票出口的货物不申报退税也存在这样的问题,免退税政策要求申报退税的发票必须是增值税发票,一方面是企业不能取得增值税发票,另一方面不申报退税要征税,出口企业无路可走。总之,想通过对不申报退税的收入进行征税,达到堵住税收管理上的漏洞,加强税收征管有很长的路要走,如不及时出台配套政策对出现的问题加以完善和解决,势必影响到出口产品不退税产品征税思想的贯彻和落实。
  (三)目前实行的两种退税方法的不足之处
  1、免退税方法的不足:
  行的免退税方法采用内外销分开记账,在原理上完全放弃了“抵”税的思想,因此外销收入不参与退税的计算中,外销收入的全部免征也就要求退税时只能依赖出口数量来控制退税数额。这种依赖导致了免退税方法过渡的依赖出口报关单。事实上,出口报关单是证明出口的凭证,是出口退税的参考凭证,过渡的依赖报关单使出口退税管理越走越窄。如果出口商品在流转环节足额缴税,即使出现骗税,也是在缴给国家的税收基础上退付税金,骗税的意义就不存在了。
  在增值税管理中,摒弃了纯增值额计算增值税的概念,采用的是销项税额扣除进项税额的的方法,这种方法是工作实际的需要,不可能要求企业一一确定企业的增值额。免退税方法恰好走入了这个误区,在抛弃了外销收入后,免退税方法只能采用通过出口数量来计算出口退税,加权平均(目前实行的单票对应方法也是区域加权平均的一种)方法是解决数量和金额的唯一纽带。通过出口数量来计算出口退税,这就要求企业必须精准确定出口产品的数量,而出口产品的数量只能通过海关报关单来取得。参阅报关单数量计算出口退税容易产生以下无法解决的几个问题:
  (1)、海关的出口报关系统是在H883基础上建立的,其出口货物完全采用国际标准名称和数量单位,而增值税的开票系统采用中国的名称和数量单位,这两者在目前和以后的一段时间内都不能统一,如果以一一对应的概念退税,则会出现名称和数量不一致的情况,当货物已经出口无法验证的情况下,出口退税的审核只能严格就票审票;如果企业为保持数量和名称的一致性在货物出口后再向企业索要发票,则完全打乱了增值税的开票时间的规定,因为购货企业开发票给外贸企业是内销过程,应按照增值税的规定开具发票,假定后开票是合理的,也会造成供货企业的税务机关无法核实该企业的生产经营状况,影响企业的征税管理,毕竟供货企业内销时还是以企业的生产经营习惯单位来开具发票。因此要求企业按照H883系统开票显然会打乱现行增值税的管理,不按照H883系统开票退税又无法审核通过,问题的出现显然是以数量的一一对应来确定出口退税造成的。
  (2)、如果购进产品是易损耗、易挥发或者自然损耗,则按数量退税将不能完全退税,很明显该损耗也是应该的退税;就如购进产品如果为吸水性增加重量或者膨胀型产品增加体积,退税不能多退一样。
  (3)、如果购进产品为原料或配套产品;则报关单出口商品数量和名称完全不能一样。退税审核将无所适从,目前的电子化管理系统只能用一些特殊录入的方式解决,人为的增加了系统的复杂,对纳税人财务人员的计算机素质也提高了要求。
  免退税方法由于抛弃了出口收入,使出口收入一直游离在增值税纳税管理之外,打破了增值税的链条,也使税务机关在办理出口退税时不得不保留企业申报的增值税发票,以避免企业把已退税的发票参与到抵扣中去。在增值税发票管理不到位,进出口经营权没放开以前,集中、统一、单独的管理模式适合免退税方法,这种方法在当时的征管模式下起到了积极作用,但是,当进出口经营权放开后,更多的商贸企业参与到退税中,这种抛弃收入、从企业帐上分清内外销的方法就不适合经济发展的需要了。
  2、免抵退税方法的不足:
  (1)现行的免抵退税方法,以增值税纳税申报为依托,不改变当期增值税纳税申报为大原则,进行免抵退税申报,尽管在形式上与征税结合,但实质上还是和增值税纳税申报脱节,和征税管理仍然处于两层皮状态。
  (2)“免抵退税不得免征和抵扣税额”及“抵减额”的存在,使出口退税又从企业的征税链条中单独分化出来,免抵退税过于复杂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有