加载中…
正文 字体大小:

生产企业“免、抵、退”税计算方法剖析(三)

(2011-10-31 15:02:52)
标签:

出口

出口退税

出口退税网

龙博客

财经

分类: 龙博客工作室

      作者:中国出口退税咨询网 龙博客工作室成员 博约

 

     例2:某企业生产销售A产品,产品全部出口,原材料全部由国内采购。某年1季度出口销售额100万元人民币,进项税额5万元,无上期留抵税额。A产品的征税税率为17%,退税税率为15%,则按“免抵退”税方法计算如下:
      一、按上述分析方法计算:
      “本季应征税款”=[矩形CAA1C1,区域:Ⅱ、Ⅲ]
      =OA×OR1-OC×OR1
      =出口销售额×征税税率-进项税额
      =1,000,000×17%-50,000
      =120,000
      “出口产品准予退还税款”=[矩形OAA2R2,区域:Ⅰ、Ⅱ]
      =OA×OR2
      =出口销售额×退税税率
      =1,000,000×15%
      =150,000
      ①“免”=[矩形CAA2C2,区域:Ⅱ]
      =(OA-OC)×OR2
      =(出口销售额-原材料价格)×退税税率
      =(1,000,000-50,000÷17%)×15%
      =105,882.35
      ② 由于“本季应征税款”小于“出口产品准予退还税款”,所以
      “抵”=[矩形C2A2A1C1,区域:Ⅲ]
      =(OA-OC)×(OR1-OR2)
      =(出口销售额-原材料价格)×(征税税率-退税税率)
      =(1,000,000-50,000÷17%)×(17%-15%)
      =14,117.65
      ③“退”=[矩形OCC2R2-C2A2A1C1,区域:Ⅰ-Ⅲ]
      =OC×OR2-(OA-OC)×(OR1-OR2)
      =原材料价格×退税率-(出口销售额-原材料价格)×(征税率-退税率)
      =50,000÷17%×15%-(1,000,000-50,000÷17%)×(17%-15%)
      =30,000
      ④“免抵”=“免”+“抵”=105,882.35+14,117.65=120,000
      另外,由于“本季应征税款”小于“出口产品准予退还税款”,所以
      “免抵”=“本季应征税款”=120,000
      二、按税法规定方法计算:
      “不予抵扣税额”=出口销售额×(征税税率-退税税率)
      =1,000,000×(17%-15%)
      =20,000
      “当期应纳税额”=内销销项税额-(进项税额-不予抵扣税额)-上期留抵税额
      =0-(50,000-20,000)-0
      =-30,000
      由于“当期应纳税额”的绝对值(3万)<出口销售额×退税税率(15万),所以,
      “当期应退税额”=“当期应纳税额”的绝对值
      =30,000
      “当期免抵税额”=出口销售额×退税税率-当期应退税额
      =1,000,000×15%-30,000
      =120,000
      可见,在没有内销,只有一般贸易出口的情况下,通过上述两种方法计算出的“当期应退税额”和“免抵税额”是一致的。
      下面,我们再来看看在有内销的情况下,“免抵退”的含义又有什么变化。

生产企业“免、抵、退”税计算方法剖析(三)
      如图3所示,设OA代表出口销售额,OB代表内销销售额,DC代表进项税额计税价格(简称原材料价格),OR1代表征税税率,OR2代表退税税率,假设进项税额是按照出口销售额与内销销售额的比例进行分配的,则OAA1R1[区域:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ]代表出口销售额乘以征税税率,即当期出口货物销项税额;OBB1R1[区域:Ⅴ、Ⅵ]代表内销销售额乘以征税税率,即当期内销销项税额;DCC1D1[区域:Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ]代表原材料价格乘以征税税率,即当期进项税额,其中OCC1R1[区域:Ⅰ、Ⅳ]代表出口货物应分担的进项税额,ODD1R1[区域:Ⅴ]代表内销货物分担的进项税额;CAA1C1+DBB1D1[区域:Ⅱ、Ⅲ、Ⅵ]代表当期应征税款(销项-进项),其中CAA1C1[区域:Ⅱ、Ⅲ]代表出口货物的应征税款,DBB1D1[区域:Ⅵ]代表内销货物的应征税款;OAA2R2[区域:Ⅰ、Ⅱ]代表出口销售额乘以退税税率,即当期出口货物准予退还部分的增值税税额。       此时,我们可以看出,“免抵退”中“免”的含义不变,和上面分析的一样,还是CAA2C2[区域:Ⅱ];而“抵”则有所变动,由于有内销业务的发生,使本期的“应征税款”多出一部分“DBB1D1[区域:Ⅵ]”,所以,此时的“抵”应该包括两个部分——“C2A2A1C1[区域:Ⅲ]”和“DBB1D1[区域:Ⅵ]”,当然,它是以“当期应征税款”(CAA1C1+DBB1D1[区域:Ⅱ、Ⅲ、Ⅵ])小于“出口产品准予退还税款”(OAA2R2[区域:Ⅰ、Ⅱ])为前提才能成立的。“退”的含义不变,还是剔除掉“免”之后的出口产品准予退还税款OCC2R2[区域:Ⅰ]减去“抵”之后的余额部分,但是此时的“退”还有一个限制条件:就是出口销售额不能小于内销销售额。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有