加载中…
正文 字体大小:

边缘产品出口风险规避 退税政策取消另类诠释

(2011-10-31 14:57:41)
标签:

出口

出口退税

出口退税网

龙博客

财经

分类: 龙博客工作室

    作者:中国出口退税咨询网 龙博客工作室成员 博约

 

    一艘货轮正从中国开往日本,货舱里装满了由中国往日本出口的木制一次性筷子,其中两双筷子耐不住寂寞,开始聊了起来。
  筷子甲:嗨,哥们,知道我们在这晃来晃去的要去哪么?
  筷子乙:听装卸工人说,好像要去一个叫日本的国家。
  筷子甲:又是日本,我的好多哥们都去了哪,听说那个国家也不大,但那的人都喜欢咱们。
  筷子乙:为什么呀?
  筷子甲:为什么?你知道咱们叫什么吗?
  筷子乙:筷子呀?!
  筷子甲:非也,咱们叫一次性筷子,就是用一次后就再也不用了的那种。
  筷子乙:啊?!用一次就再也不用了!那他们一年要用多少啊!
  筷子甲:平均一个人一年用个两三百双不算多,现在日本大约有1.3亿人,那算一算,整个日本一年要用200亿至300亿双一次性筷子。
  筷子乙:200亿!!!300亿!!!我的妈呀,这要砍多少树啊。
  筷子甲:算算吧,按一棵树能造出1万双筷子,那一年要砍200万到300万棵树才够用的。
  筷子乙:不会是这两三百亿双筷子都从咱们国家买吧?
  筷子甲:你猜对了,据说日本人用的一次性筷子中有95%以上都是从中国进口的,也就是说我们每年要为他们砍200万到300万棵树。
  筷子乙:那咱国家岂不赚了很多钱?
  筷子甲:别做梦了,日本人精着呢!他们把用完的筷子回收造纸,这样既不会破坏他们自己的森林资源,又可以得到非常好的造纸材料。听说用咱们造的纸可好呢!他们把造好的纸再卖给中国,一来一去还不知道从中国赚多少钱呢!
  筷子乙:那中国岂不是即丢了树又赔了钱!嘿嘿,中国人可真是……嘿嘿。
  筷子甲:好在中国政府已经意识到这一点,听说从今年开始取消了咱们这种木制一次性筷子的出口退税。
  筷子乙:什么叫取消出口退税?
  筷子甲:我X,这都不懂?!出口退税是国家鼓励出口的一种政策,企业出口后国家将出口货物所含的增值税、消费税退还给出口企业,这样企业就可以把出口价格压得比较低,去抢占国际市场。从2004年起,中国取消了部分像咱们这样的资源性产品的出口退税,就迫使企业抬高出口价格,实际上是限制出口的一种方式。
  筷子乙:我看早该取消咱们的出口退税了。
  这时一双竹制一次性筷子凑了过来,趾高气扬的说:“嗨,木头筷子,怎么样,不给退税了吧!看我们竹筷子,退税率还是13%,一点没变,羡慕吧!”
  筷子甲白了他一眼,轻蔑的说:“就你,干了发瓢,潮了长毛,退税率给你涨到17%也没人要。得意什么!”
  竹筷子:“有什么了不起的…”,灰溜溜的走了。
  筷子乙:嘘……别说话,好象到站了。
  筷子甲:惨了,等着挨劈吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有