加载中…
正文 字体大小:

聚焦出口退税2004年终清算之三:税收分析(下)

(2011-10-31 14:52:23)
标签:

出口

出口退税

出口退税网

龙博客

财经

分类: 龙博客工作室

    作者:中国出口退税咨询网 龙博客工作室成员 博约

 

      三、清算方法改变对生产企业征纳双方影响的税收分析
     (一)如果企业出口比例大,出口退税依存度高,则2004年的清算方法会使出口企业应得的退税款得到及时退付,减少了企业预先支付增值税税款造成的资金占用的负担。
     按照上述例子可知:出口企业的2004年结转2005年的留抵额非常大,例中为200万元,扣除75万元退税额,余额仍为125万元,若按照2003年度清算办法只计算免抵不计算退税的情形下,会形成125万留抵额滚存,对企业来说,应退税款不能及时实现,留抵加大,占用了企业的流动资金。对于税务部门来说,企业的留抵税款,需要用下一年度735万的内销收入才能抵平,影响到了下一年度税款入库,在出口退税全部由中央财政负担的政策下,税款的实现只是时间问题,只是涉及1个月的税收,地方财政完全可以接受。但在中央与地方财政共同分担体制下,则影响年度基数核定,会对地方财政产生一定的影响。
     而当期的税款按照新的退税清算办法计算,则企业的留抵税额通过应退税额的形式得到了退付,减少了企业资金占用。也对中央核定地方财政基数,提供了明晰的数据,具有较高的参考价值。
(二) 对以内销为主,出口所占比例很小的企业,退税清算方法的改变对其没有影响。
假设上述例子中的期末留抵税额全为0 。
     按照2003年文件要求,130万的备案全部转化为2004年度的免抵税额。
     按照2004年清算文件要求,计算企业的免抵退税额如下:
     (1)2005年1月15日前对上一年度12月份免抵退税审核计算出:
     2004年12月免抵税额75万
     (2)2005年2月15日前对1月份免抵退税审核计算出:
     1月份应免抵税额100万,其中:40万为2004年免抵税额,60万为2005年1月免抵税额。
    (3)2005年3月15日前对2月份免抵退税额审核计算出:
     2月份应免抵税额220万,其中:2004年免抵税额为80万元,2005年2月免抵税额为140万元。
    (4)2005年4月15日前对3月份免抵退税额审核计算出:
     3月份应免抵税额80,其中:2004年免抵税额为10万元,2005年3月免抵税额为70万元。
     由上述计算可以得知,对以内销为主的企业,130万元的备案额仍体现为2004年度免抵税额。清算方法的改变对企业和税务机关没有实质的影响。
     (三) 对出口月份分布不均匀,生产呈阶段性的出口的企业来说,退税清算方法的改变对其影响不大。
    改变上例的企业留抵税额
     月份           期末留抵税额       本年免抵退税额          备案上一年度免抵退税额
     上年12月        0万                        75万                                130万
      1月                100万                     60万                              收齐40万
      2月                 -40万(征税)      140万                             收齐80万
      3月                 20万                     70万                                收齐10万
    1、按照2003年文件要求,130万的备案全部转化为2004年度的免抵税额。且2005年的免抵退税额计算如下:
    (1)2005年2月15日前对1月份免抵退税审核计算出:
     2005年1月份应退税额60万。免抵税额0万
     (2)2005年3月15日前对2月份免抵退税额审核计算出:
     2005年2月份应退税额0万,免抵税额140万
     (3)2005年4月15日前对3月份免抵退税额审核计算出:
    2005年3月份应退税额20万,免抵税额为50万
     2005年前3月份累计免抵额为190万元,退税额为80万元,税款入库额为40万元。
     企业实际得到退税款为80-40=40万。
     2、按照2004年清算文件要求计算企业的免抵退税额如下:
     (1)2005年2月15日前对1月份免抵退税审核计算出:
     1月份应退税额100万。其中:40万为2004年退税额,60万为2005年1月份退税额。
     (2)2005年3月15日前对2月份免抵退税额审核计算出:
     2月份应退税额0万,免抵税额220万,其中:80万为2004年免抵税额,140万为2005年1月份免抵税额。
     (3)2005年4月15日前对3月份免抵退税额审核计算出:
     3月份应退税额20万,其中:10万为2004年退税额,10万为2005年3月份退税额。
     免抵税额60万。
     在上例中,不改变企业业务经营条件,按新的清算办法,在2月15日直接退上一年度的税40万将会改变出口企业2月的期末留抵税额,即企业的期末留抵税额为-40-40=-80万,出口企业的应纳税额为80万元。结果为:
     2005年前3月份累计免抵额为200万元,退税额为70万元,税款入库额为80万元。
     2004年130万元的备案额中有80万元为2004年度免抵税额,50万元为2004年度的退税额。
     对企业来说实际得到的退税款为70+50-80=40万。
    从企业角度来说,应退和应缴税款在短期内即得到了平衡,对资金占压没有大的影响。对税务机关来说,免抵退税总额不会产生影响,只会造成免抵额和退税额在各年度及各期的分配变化及各时点应纳税额的实现,进而影响各年度地区财力的实现。
     出口退税2004年中清算办法的出台,近期感觉比较复杂,但从长远的观点,它使年终清算大大简化,向淡化出口退税清算迈出了一大步。出口企业在日常工作中只要贯彻执行好国税发[2004]64号文和国税发[2004]113号文,对出口退税申报进行科学有效的管理,税务机关就可以很好地实现增值税征退结合的有效动态监管。

 

 

                                                                               作者:若水   博约

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有