加载中…
个人资料
青鸟的天空
青鸟的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,753
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一脚跨出国门去

(2011-09-28 09:20:19)
标签:

杂谈

分类: 开心一刻

    在瑞丽玩了几天后,最后一天交了三百块钱,跟宾馆一楼的一家旅行社定了缅甸一日二城游行程,呵呵,好歹也算出了一次国。

    一早,跟旅行社导游美眉坐了接我们的车到了姐告,然后悄没声地从国门附近的一个铁栅栏钻过去,哈,我们就出国到了缅甸啦,几秒钟的时间而已,就这么简单!敢情这就属偷渡啊,有点惴惴,毕竟咱都是大大的良民啊。导游美眉介绍说,她们旅行社跟缅甸这边有关方面都打通了关系,没事的。果然,一路畅通无阻,到了河对面一座房子,登了一下记,然后我们就被带到缅甸一家旅游公司参观珠宝玉石展。一个男人把我单独带到一个房间,问我哪来的,然后说很巧,他们老板跟我是同乡,不过老板不在,老板的三少爷在,一会儿让他过来,可以给我打个很大的折扣云云,这是套老掉牙的把戏啦,呵呵,难道我会上洋当嘛,门都没有。进去转一圈出来,我们就在外面等,然后又来了几个和我们一样方法过来的游客,组成一个散客团,上了一辆破中巴,我们的缅甸一日二城之旅算是正式开始啦。

    第一站去了缅甸第二大陆地口岸城市木姐,木姐和瑞丽姐告紧挨着,姐告国门外就是缅甸木姐。去了木姐市场,市场里就是卖日用百货的,东西在我看来都是些地摊货,当然价格也很低廉,东西大多是国内过来的。缅甸使用的也是中国移动信号,所以手机在缅甸照样可以用。缅甸现在还是计划经济时代,经济还是很落后,感觉像国内六七十年代的样子。木姐的路很窄,汽车很少,基本都是些国淘汰的老款,一般挂中缅两国的牌照。摩托车和电动车很多,感觉很脏很乱很差,就像我们国内一个边远贫穷落后的小镇。木姐市场外一群要钱的孩子,你不给钱,她(他)就一直跟着你缠着你,看看这些长得黑黑的瘦瘦的脏脏的孩子,心下很是不忍,于是给她五块钱,相当于缅币五百多块哈。这下麻烦了,就像捅了马蜂窝,嗡一下,来了一群要钱的孩子,妈妈呀,吓得赶紧闪吧。导游说,这些孩子当地的少,大部分是巴基斯坦和印度过来的。

    从木姐市场出来,我们又去参观了金鹿寺和南坎县的中心寺院、缅甸独立碑、云峰大白塔、芒坎寺院及布岛族歌舞表演等。汽车在不太平坦的土路上一路摇晃着前进,这条路是曾经的滇缅公路,我国境内的滇缅公路及后来的史迪威公路现在已成为很好走的路段,而缅甸境内的公路仍是很破旧。缅甸的男子据说一生都要出家到寺院修行一次,只是时间长短自己决定,有的穷人家的孩子,很小就被送到寺院来。由于战争的缘故,也由于男尊女卑的封建观念,缅甸的男人只要有钱,可以娶好多老婆。缅甸男人大多都吸毒,也不干什么活,女人是家里的主要劳动力。缅甸女人的脸上都抹着一种黄白的植物汁液,据说是为了防晒,像我们糊在脸上还没有洗去的面膜。呵呵,也算是一道当地的风景。本来她们就黑的够呛,还怕再黑一点嘛。看来,女人爱美是不分国度的。

   呵呵,说的有点走题了,言归正传。缅甸是一个信奉小乘佛教的国家,百姓热衷于修建庙宇,寺院在每个地方比比皆是其佛塔,殿堂都与我国大乘佛教的寺院有明显的差异。金鹿寺内只有一间内部结构非常简洁的佛殿,宽敞、明亮,供奉着那尊著名的释迦牟尼佛像。进缅甸的寺院前一定要先脱鞋,然后才可以进入。寺院外仍然有很多乞讨的小孩和抱着孩子乞讨的妇女,导游说这也是她们的职业。在南坎县芒坎寺院,一进门,迎面展现的是一座巨大的金色佛塔。佛塔往南数十米,一座十几米高的释迦牟尼坐像巍然耸立,与对面小山坡上的一座几十米长的释迦牟尼卧佛遥遥相望。参观完卧佛回到小广场,有人惊呼发现了“缅甸赵本山”塑像。我们走近一看,眼睛、鼻子、眉毛、眼神,与赵本山几乎一模一样。导游说,这尊塑像人物是释迦牟尼佛祖的化缘先锋,专门负责化缘钱财,后面跟着的两位塑像人物,合力抬着一个篮子,专门负责化缘瓜果。

    缅人对于佛的虔诚,令人敬佩。可以穷己,但一定要敬佛。金塔顶端的宝伞镶嵌数颗宝钻,修葺金塔的黄金也耗用数吨。与之对比,缅人的居所就要简陋得多。一路上见到的大多是简陋的竹蓖子搭起来的两层破旧的竹楼,偶尔也会看到一两座水泥砖瓦建造的两三层的小楼,算是比较气派的了。但缅人却捐出自己所有,敬佛,礼佛,其心可鉴。我站在塔底,仰望金塔,虽然满眼是金碧辉煌,感受到的却是缅人的卑微与虔诚所散发出的柔光。

    人妖表演是自费项目,没有兴趣,没有去看。倒是在民族花园看到了传说中的布岛族,也就是长脖族。这是缅甸人口最少的少数民族,这个民族的传统在全世界独一无二,妇女都要在脖子上套圈。脖子上套圈是布岛族的民族传统,布岛族人过去以套圈多、脖子长为美。虽然套着大铁圈,但布岛族妇女照常工作、生活、休息。今天的年轻女子不再套圈了。世界之大,真是无奇不有,竟然还有这么令人匪夷所思的传统,这么畸形的审美观。布岛族歌舞表演30元/人,自费项目。

    寺院外街上卖水果的摊贩很多,菠萝一个五六块钱,便宜不说,而且非常清香甘甜,可能是熟透的缘故。比我们在当地超市买的菠萝,口味没法比。口味挑剔的闺女,吃了赞不绝口。此后在云南的日子里,以后一买水果她就要菠萝。

    一天的行程结束,原路返回,猫腰钻过铁栅栏,回到姐告,就又回国啦。一步之遥,却是天壤之别。贫穷与繁华,热闹与萧条,对比是如此强烈。在两个不同的世界里完成一瞬间的切换,让人一时间有点恍惚。只有比较,才有鉴别。在这一刻,忽然无比热爱自己繁荣昌盛的国家。导游说,现在你们就成了海归啦!哈哈。确实哈。

 一脚跨出国门去
   哈哈,到了缅甸木姐啦,现在咱也成了老外啦

一脚跨出国门去

金鹿寺

一脚跨出国门去

寺院里的小和尚

一脚跨出国门去

南坎县一个寺院,忘了叫什么

一脚跨出国门去

寺院对面村子里的小佛塔,这样的小佛塔几乎随处可见 

一脚跨出国门去

这是缅甸一个非常著名的佛教故事

一脚跨出国门去

卧佛

一脚跨出国门去

布岛族

一脚跨出国门去

缅甸小姐俩,知道她们胸前的小筐子是用来干嘛的吗?

一脚跨出国门去

脸上涂着自制防晒霜的缅甸女子

一脚跨出国门去
寺院外乞讨的孩子

一脚跨出国门去

木姐市场外乞讨的孩子

一脚跨出国门去

这个铁栅栏缺口就是旅行社带我们偷渡的地方,钻过去,就回国啦。 







 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有