加载中…
个人资料
用户2358374521
用户2358374521
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:593,575
  • 关注人气:3,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

格力中报:空调天花板渐行渐近

(2013-08-26 17:18:15)
分类: 格力/美的

格力电器公布了半年报,简单谈谈自己的看法。

上半年营收+10%,扣非后净利润增17%。利润增长快于收入增长,得益于毛利率比去年同期提升近5%(从2012上半年的24.5%增加到今年上半年的28.4%)。今年上半年延续了2012下半年的高水平(2012下半年毛利率约30%)。高的毛利率主要是因为过去一年多原材料价格下跌吧?

经销商打款情况是需要观察的一个重要指标。下图为2009年以来各季度的预收款项情况。从图中可以看出,虽然2季度是全年的最低点,但2013年中期72.0亿这个数据不甚理想。简单的直线外推显示这个数据为108.7亿元,预收款项比正常水平低30多亿元。这显示,经销商打款积极性不高。有人也许会觉得上述算法过于简单,我的辩解词是:简单是简单了点儿,但很能说明一些问题。

图:格力电器预收款项 单位:亿元

格力中报:空调天花板渐行渐近

过去好几年,说格力将触及天花板的人就像喊狼来了的孩子。狼却一直没有来。格力的天花板是不是还在天上?找了一下过去10年国内家用空调的销量数据(见下图)。从2004年至今年上月底,国内共卖出去3.3亿台空调。单2011这一年,国内就卖出去5300万台空调。不知道别人怎么看这些数据?个人觉着这些数据很惊人:空调可不是日用消耗品,更新换代的速度不会很快。这个炎热的夏季空调大卖的现实也不能改变我的上述看法。

图:国内家用空调销量数据 单位:万台


格力中报:空调天花板渐行渐近

其实读12年报、今年中报,俺总有模模糊糊的感觉:格力是费了牛劲才实现这些靓丽业绩,空调的天花板正在不远的街的转角处等着呢。俺的这个感觉从哪里来的呢?想半天也没有想明白。

上面讨论的是家用空调的国内天花板,有懂行的朋友可以说说出口和商用空调的情况。

另外,前面我说的格力空调业务的天花板,而不是说格力的天花板。以格力的品牌、资金实力、认真踏实的干事精神,在相近领域搞出一两个拳头产品,不是什么难事。而且,也没有脱离格力的“工业精神”。

很可惜还没有看到格力在这方面的大动作。中报显示,格力空调以外业务仅占公司收入的2.5%,同比下降3.2%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有