加载中…
个人资料
用户2358374521
用户2358374521
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:593,575
  • 关注人气:3,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泸州老窖:中报与预期的偏差

(2013-08-22 14:38:37)
分类: 其他

声明一下,俺是年初拿格力电器换的老窖,中间增仓过一次。算上分红,目前亏12%。故我写的老窖不可避免带有偏见。曾经看过洋鬼子的一份做空报告,对“偏见”的解释n有趣,和大家分享一下:持有空头头寸的我们不可避免带有偏见。多头的人也会有偏见。既不持有多头、也没有空头的人,只要是为了买入或卖出而研究这票,也会有偏见。我们有偏见不代表我们错误。

 

白酒股的财报很简单,读起来不用费什么力气,老窖刚公布的半年报也是如此。阅读一些公司报告时,我经常能感到他们在刻意隐瞒些什么。老窖的这份半年报没有这问题,朴实、易懂。

老窖中报除收入、利润指标外,里有这么几个数据可以关注一下。

(1)高档酒与中低档酒的增速:高档酒(1573、特曲、窖龄酒等)-8.4%中低档酒(头曲、二曲等)18.2%

 

(2)上半年毛利率为59.4%,比2012全年低6.2%。主要由产品的结构变化导致。

 

2012H1

2012

2013H1

毛利率

66.6%

65.7%

59.4%

 

(3)2季度单季度收入+8.5%(1季度-3.4%)。乐观的人说老窖二季度企稳,俺觉得得此结论为时尚早。

 

(4)预收账款20.7亿,与一季度末持平。2012年中期预收账款为23.8亿元。这个数据看起来不错。

 

(5)经营现金流6.86亿,比上年同期下降70%。看间接法现金流量表,主要是因为经营性应付项目减少23.3亿元:应交税费减少11.75亿、预收款项减少8.95亿、应付账款减少2.63亿。解释算是合理,比存货、应收项目增加强。

 

与我之前预测的全年数据比较一下吧。俺的预测是拍出来的,纯属自娱自乐。对照着看,我对高档酒的预测严重不靠谱。我预测高档酒下滑25%,实际下滑8.4%

 

预测

2013H1

收入

 

 

国窖1573

-50.0%

 

特曲及以上产品

0.0%

 

高档酒

-25.4%

-8.4%

中低档酒

20.0%

18.2%

毛利率

57.9%

59.4%

净利率

58.0%

58.0%

净利润增长率

-20.0%

-9.6%

注:上表中净利率公式有点不一样,净利率=母公司净利润/毛利

 

唉,搞出靠谱的预测,真是不容易~而要搞出股票价值,大概只好像“不知有汉,无论魏晋”的秦人,yy了。

想起一个笑话,一位研究员与我分享的真实笑话。行情好的年头,公司还是那家公司,写研究报告的时候怎么搞目标股价呢?只好一次一次修改市盈率,反正也少有人注意这个。行情不好的时候,反过来搞。哈哈~

比如刚看到一份cicc的报告,http://finance.qq.com/a/20130822/008079.htm,里面写“以201410PE,目标价34元,继续推荐”。为啥是10PE而不是15PE?现金流强劲的消费而不是资本品公司为什么不能有15PE?要俺是研究员,就写“15PE,目标股价51元,是现有价格的2.5倍”,这不是更有趣、更能吸引眼球么?就此打住。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有