加载中…
个人资料
用户2358374521
用户2358374521
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:591,759
  • 关注人气:3,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊利>张裕

(2012-09-20 11:22:59)
标签:

杂谈

分类: 其他
先说明几点吧。
1)当我写下标题时,想起有一次和两位朋友吃饭聊起乳制品企业,一位问中国的牛奶,你敢喝么?另一位则说像蒙牛这样无良的企业,我永远不会投。可见厌恶它们的人之多。
2)我对这两家公司知之甚少。伊利读过一、两年的财报,不怎样,信息语焉不详。张裕更是完全不了解。仅知的是伊利未来投入主要集中于上游奶源,张裕最近经历了农残风波。
3)这篇博文写出来是供方家取笑的。为了更快地获得更多知识,被人训斥几句,值得。
4)我持有少量的伊利,成本21块。还在等着它大幅下跌再补仓。
 
南方老家有个亲戚,在当地做着各种各样的小生意。钱虽挣得不是很多,但日子过得挺宽裕。他有一项不甚光彩的生意。两礼拜一次,他都会用他的小卡车去镇里的几家工厂买加工后残余的铁屑。然后贩卖到废铁收购站,每次能挣三百多块。他告诉我,他收购的价和卖出的价一样。我很诧异,那钱从哪里挣呢?他见不得我的无知,告诉我会往铁屑里加点东西。加什么记不清了,好像不是加两桶水,就是一些细沙子、垃圾什么的。收购站的人不管么?他回答说只要不太过分,收购站的人一般是睁只眼闭只眼的。老是做这小生意,大家都是熟脸,也不好意思怎么样。平时递支烟或给包香烟什么的,逢年过节稍微买点东西。也就这样了。
这怎么可以?但这就是现实,摆在眼前的现实。忽然很同情安东尼·波顿,古板的英国人哪见过这个啊?恐怕是做梦也梦不到这个。所以他执掌的中国基金屡屡碰上地雷。
三聚氰胺事件出来后,脑子里的这个小见闻就冒了出来。大概是往原奶里加了太多的水,导致蛋白质之类的含量太低。往里加点三聚氰胺,就可以骗过该死的检测仪器了。只是谁也没想到后来搞出那么大的事。我没有找过这方面的资料来读,就这样类比着来了。不知道对不对?
后来的一系列牛奶事件,蒙牛黄曲霉事件、代工厂脏乱事件、员工篡改生产日期事件,在俺看来,都是管理问题。管理的问题应该用管理的方法解决,而不是用产权的方式解决。用产权方式解决管理问题是ZF的思维。曾经和一位省级国资企业的办公室主任聊天,他说遇到退休职工去闹事,政府不是解决问题,而是谁家的孩子谁领回去。他经常干领孩子的事。但许多时候用产权来解决管理问题代价未免过大。一篇标题很炫的《光明乳业一年被抽查4553次 老总:这么抽会死人》文章提到,光明乳业总裁郭本恒认为,自建奶源在很多情况下都是企业做做样子,给媒体、给社会一个交代,因为自有奶源成本太高,企业根本投不起
牛奶行业的寡头伊利蒙牛是投得起的。有分析认为,伊利未来几年奶源投入将高达60亿,蒙牛12年将自建牧场12座,奶牛存栏11万头。这些投入会给投资者带来正回报么?我持怀疑态度。有人说农业养殖风险高,投资回报周期长。我的疑问在于,以产权关系来代替管理问题,将业务向上游延伸,会不会带来更大的管理问题?而且,俺对大额的资本性支出同样持怀疑态度。
即便如此,伊利、蒙牛的确定性比最近也经历了食品安全事件的葡萄酒龙头张裕高得多。乳制品行业已经形成双寡头垄断的格局,葡萄酒行业相对分散。竞争对手撼动张裕的地位比伊利蒙牛相对容易得多。此外,伊利蒙牛们还受到额外的两重保护。
一是农业政策的保护。外国厂商在中国做液态奶,奶源是个大问题。从这个角度说,伊利们在上游的投入有可取之处。外国厂商连投入的机会都没有。这方面的政策俺没什么见识,只是直观上觉得蒙牛它们(也包括双汇)的发展壮大与中国的农业政策密不可分。
二是运输成本的保护。《巴菲特的护城河》中提到采石企业由于运输成本的原因对距离近的企业拥有区域垄断定价权。伊利是卖水(奶)的,国外进口的产品运输成本低不了。中国乳制品是否会因此免受或少受国外产品的竞争?海外的天然气先搞成液化的LNG,船运到沿海地区,然后再汽化,在经济上是可行的。还原奶会像LNG一样大行其道么?似乎不会。
张裕不会受到上述两重保护。农业政策距离有点远,葡萄酒单位重量的价值大,运输费用不会起多大保护作用。
我的结论是伊利优于张裕。顺便看了一眼昨天的股价:TTMPE伊利18.5x、张裕A19.8x

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有