加载中…
个人资料
用户2358374521
用户2358374521
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,982
  • 关注人气:3,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银行股实证(4):扒扒中间业务

(2012-03-16 14:29:21)
标签:

杂谈

分类: 银行股

年报密集公布,每天花大量时间阅读这些东东,银行实证的系列写得有点慢。呵呵。前两篇博文提到银行网点数,之后俺将苏宁电器、美邦服饰的开店速度与银行网点的扩张速度进行了对照。这种比较虽然无聊但很有趣。华夏银行经过这么多年的发展网点总数还不到400,光大银行目前也只有区区600个网点,而苏宁1年就新开400家店。银行及其投资者应该感谢银监会这个婆婆。这个婆婆管得n宽,给a股寒风中投资者额外多穿了一件厚厚的羽绒服。设想如果银监会对银行新设网点、城商行异地设立分支机构一概不闻不问,银行业的竞争将是怎样一幅图景呢?

言归正传吧。关于中间业务的基础知识,网页http://wiki.mbalib.com/wiki/中间业务 说得挺清楚,就不浪费笔墨了。我曾经陪一位民营企业老板(营业额45千万吧)找一家外资银行贷款500万元。客户经理就说先交5万,银行才让你准备材料、启动资信评估之类。这5万元就是咨询顾问费,与最终能否拿到贷款无关。银行在中间业务上存在一定的调节空间,比如说贷款利率上浮的部分不收,让客户以财务顾问费的方式支付给银行。再比如说将贷款转为理财产品,原先的贷款利息收入就变成理财业务收入。“楚王好细腰,宫中多饿死”,银行的这种转换游戏估计做了不少。这是分析中间业务遇到的第一个困难。

为加深一下对银行中间业务的印象,简单考察一下工商银行2011上半年中间业务收入的构成情况(下图1)。工行中间业务中结算与清算收入比重最大23.9%,其次为投资银行23.1%,私人银行及理财排第三位。工行的投资银行业务包括企业信息服务、投融资顾问、银团贷款服务等业务,其他行通常将此类业务的名称定为顾问与咨询服务。但民生银行该类业务分为顾问和咨询、投资银行。我们对中间业务进行更细致分析,原期望挖掘哪家银行的中间业务更具有爆发力。此时碰到第二个困难,由于各银行的口径不一致,银行之间的细致比较几乎是一个impossible mission。比如说北京银行前两天刚刚获得首只基金托管(08年已获得资格),此业务将带来中间业务收益。仅此而已,似乎很难有进一步的解读。

1:工商银行中间业务收入构成(2011上半年)

银行股实证(4):扒扒中间业务

对于第一个障碍目前没有更好的办法,只能采取“假装没看到”策略来对付。况且,调节手段用到一定地步就会失效。朋友们如有更好的办法麻烦告诉我。对于第二个障碍则采用总量而不是细分来克服。下表列示了各上市银行过去几年的中间业务收入占总收入的比重。应博友的要求被剔除银行的数据也列出来作为参考。从表中可以看出,拥有众多网点的四大行在中间业务上优势明显。股份制银行中民生、招商处于领先地位。分析城商行的中间业务意义不大。

1:各银行中间业务收入比重

代码

名称

2008

2009

2010

2011H1

601288.SH

农业银行

11.3%

16.0%

15.9%

20.2%

601398.SH

工商银行

14.2%

17.8%

19.1%

23.1%

601939.SH

建设银行

14.4%

18.0%

20.4%

24.3%

601988.SH

中国银行

17.5%

19.8%

20.6%

21.1%

601328.SH

交通银行

11.5%

14.1%

14.3%

16.2%

000001.SZ

深发展

5.9%

7.8%

8.8%

9.8%

600000.SH

浦发银行

5.2%

6.0%

8.1%

10.4%

600015.SH

华夏银行

4.7%

6.0%

5.9%

9.6%

600016.SH

民生银行

12.7%

12.6%

15.1%

20.4%

600036.SH

招商银行

14.0%

15.5%

15.9%

17.7%

601166.SH

兴业银行

8.8%

9.8%

11.0%

14.4%

601818.SH

光大银行

8.8%

13.0%

13.3%

16.6%

601998.SH

中信银行

7.6%

10.3%

10.2%

11.0%

002142.SZ

宁波银行

11.0%

10.8%

8.3%

6.9%

601009.SH

南京银行

6.8%

9.0%

8.9%

9.9%

601169.SH

北京银行

4.0%

5.5%

6.2%

9.2%

中间业务与银行的资产规模、网点数量关系密切啊,其他行要想分得一杯羹,除非做出自己的业务特色,比如说招商银行(高端的零售客户)、民生银行(小微企业、个体商户贷款)。研究竞争理论的人也许很容易指出这一点,我是绕了很远的路才意识到这一点。在股份银行中,华夏银行中间业务收入比重长时间保持最低水平。这是不是一家毫无特色、竞争力很弱的银行呢?2011上半年华夏银行中间业务占比大幅提升,中报解释说“国际结算业务快速增长,国际结算量达到296.68亿美元,同比增长60.39%;国际结算收入大幅提高,达到4.20亿元,同比增长43.74%。”有没有了解情况的朋友可以告诉我“华夏银行做了哪些努力,从而取得国际结算业务快速增长的成绩”?

结论:

1)中间业务与银行的资产规模、网点数量关系密切。

(2)股份制银行要想分得一杯羹,除非做出自己的业务特色。

(3)华夏银行可以被看作反面的代表,予以剔除。

 

ps:通过短短几篇博文,好银行的轮廓渐渐清晰了。呵呵~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有