加载中…
个人资料
Ailleen淡淡的人生梦
Ailleen淡淡的人生梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,898
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“散文”教学——听罗军才老师关于统编教材散文的报告整理

(2020-04-06 09:15:33)
标签:

教育

课例分析

统编教材

分类: 教育教学(原创)


散文教学一直是我自己的短板,罗军才老师今天关于统编教材散文的报告虽然简短,但也让我受益匪浅。
        首先,散文的类型丰富,内容包罗万象。罗老师指出,我们在教学时应该关注不同文体的不同教法,不能所有的文体都是一个教法。例如神话,我们就可以让孩子们通过感受神奇寻找神迹感悟神圣这三个环节来体验,罗老师还用盘古开天地来举例进行了说明。罗老师还说,我们在教学生散文的时候要注意有三不教”——学生会的不教、学生能会的不教、学生怎么教都不会的不要教。那我们要教给学生什么呢?我们要教学生自己看不到的地方,这样我们的散文教学才会事半功倍。
       其次,散文的语言真切自然,叙述深远明亮。散文的语言就像与自己倾心交谈,讲述的生命感悟、情怀眷恋是那样独特,那样细腻精微,那样酣畅淋漓,让人如临其境,感同身受。
        第三,散文的语言是典范,表达情趣盎然。统编教材的散文均是经典之作,在语言表达的规范性,用词用字的新鲜与妥帖、风格的多样性方面均有较高的语文学习和开发价值。
      第四,散文教学内容的确定要执其神、感其形、悟其言
       最后,罗军才老师指出语言才是我们带领孩子们感受到的真正目的,我们要让孩子们学会从一般到特殊,从概述到具体的学习方法,我们在平时的时候要让孩子们多练笔,最终将语言落实到写作上。今天罗军才老师的一番话让我又再次体会到了潘新和老师在《表现与存在》这本书中提到的写作本位思想,也更加坚定了我今后语文教学的研究方向!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有