加载中…
个人资料
北京软件造价评估技术创新联
北京软件造价评估技术
创新联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,464
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《GB/T36964-2018软件工程软件开发成本度量规范》全国宣贯第一站-贵州

(2019-03-22 10:56:48)
标签:

软件

开发

成本

评估

国家标准

  2019年3月14日,由北京软件造价评估技术创新联盟和贵州省软件开发行业协会联合主办的“软件系统造价评估度量标准推进会”在贵阳成功举行,这是《GB/T 36964-2018 软件工程 软件开发成本度量规范》自2018年12月28日正式发布以来本联盟组织的第一场宣贯活动。来自政府信息化项目管理部门、科研机构及企业等近百家单位共120余人参加会议。主办方希望通过会议对最新发布的国家标准内容进行介绍,宣贯科学度量信息化项目软件开发成本的重要性和必要性,提高贵州省相关单位对软件项目造价评估和成本度量的认识。本次会议的举办得到了贵州省大数据发展管理局的批准和指导。
  贵州省大数据发展管理局领导出席会议并发表讲话,讲话中就国家标准——《软件工程 软件开发成本度量规范》发布的重要性、软件造价评估度量及专业人才培养的必要性等方面作了充分肯定。

  北京软件造价评估技术创新联盟的高级软件造价专家做了“软件成本度量与量化管理”的专题报告,对国家标准《软件工程 软件开发成本度量规范》和行业标准《软件研发成本度量规范》的内容和技术思路进行了解读,对标准应用的典型场景和典型案例进行了详细讲解和剖析。互动环节,联盟专家就行业现状和大家关注的问题进行了解答,会议气氛热烈,大家纷纷表示希望多开展类似的活动,扩大受众面,让更多的业内人士参与学习了解。

  贵州省软件开发行业协会是由贵州省民政厅正式批准成立的独立法人社团组织。协会主要业务覆盖软件开发及应用、政务云、物联网、智慧城市、智能安防、通讯工程、信息安全、电子商务、技术咨询、专业人才培训、科技金融服务等。


软件系统造价评估度量标准推进会.jpg

软件系统造价评估度量标准推进会


  扩展阅读:

  GB/T 36964-2018是在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,以电子行业标准《软件研发成本度量规范》(SJ/T 11463-2013)为基础,由全国信息技术标准化技术委员会组织制定。SJ/T 11463-2013自2013年发布以来,在各大行业得到了广泛的应用,并取得良好效果,尤其是在电子政务、军队、金融、通讯、能源、交通、制造等领域,基于历史数据及估算模型的量化软件成本评估方法大量应用,越来越多的用户单位开始依据行业标准和基准数据对软件开发项目进行成本评估及管理。

  新发布的国家标准《软件开发成本度量规范》(GB/T 36964-2018)(以下简称“新标准”)的技术思路与2013年发布的电子行业标准《软件研发成本度量规范》(SJ/T 11463-2013)(以下简称“原标准”)保持一致,但在一些细节内容上有所变化,主要变化列举如下:

   根据最新发布的国家及行业标准更新的规范性引用文件(原标准发布时,国际功能点标准对应的国内标准尚未发布);

   在缩略语后增加了“符合性”一章,将引用文件中所涉及功能点方法的特点及适用范围进行了简单描述(原标准中以注释的形式出现);

   成本构成包括直接人力成本、间接人力成本、直接非人力成本,间接非人力成本(原标准是遵循财务惯例,先分为直接成本和间接成本,再区分人力成本和非人力成本)并参考北京软件造价评估技术创新联盟牵头编著的软件工程造价师教材增加了一些成本构成示例;

   修改了成本估算流程图的画法(内容及描述没有实质性变化);

   软件规模估算部分给出了不同阶段规模变更因子的建议值(由于标准发布周期较长,新标准中采用的是2012年的行业基准数据);

   工作量估算部分增加了关于调整因子的一些示例,如软件完整性级别、工期要求等。

  北京软件造价评估技术创新联盟将会联合会员单位,在全国范围内积极开展软件成本度量标准的宣贯实施工作,推动标准在更大范围内落地实施。 原文链接:http://www.bscea.org/index/show/catid/17/id/16349.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有