加载中…
个人资料
北京软件造价评估技术创新联
北京软件造价评估技术
创新联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,464
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

软件造价评估师和软件工程造价师有什么区别?(转载)

(2019-02-11 16:19:36)
标签:

软件

造价评估师

工程造价师

区别

差异

软件造价评估师和软件工程造价师有什么区别?

  第三方机构对外提供软件造价评估服务时,由于评估专家要面对不同领域、不同背景的项目,同时由于第三方评估场景的敏感性,对于评估流程及经验有着更高的要求,因此第三方评估服务应由具备软件造价评估师级别的专家负责实施。而“软件工程造价师”只要求初步掌握基于功能点方法的软件规模估算过程和原则,并能够依据基准数据对本组织的软件项目工作量、工期和成本进行估算。

“软件工程造价师”和“软件造价评估师”主要差异

  1、资质要求

  对申报者身份要求,软件工程造价师可以个人名义申报,也可以单位名义申报;而软件造价评估师是由北京软件造价评估技术创新联盟会员单位名义申报。

  对申报者资格要求,软件工程造价师无此要求;而软件造价评估师需持有软件工程造价师证书且成绩优秀,功能点计数实践达到要求。

  2、培训机制

  培训方式上,软件工程造价师是集中授课;而软件造价评估师是集中授课(软件工程造价师培训)+单独授课+功能点计数指导+造价评估实习。

  培训内容上,软件工程造价师的培训内容有软件估算基本概念与要点;软件估算过程;规模估算;工作量估算;成本工期估算。而软件造价评估师的培训内容有软件造价评估流程;项目范围及特征确认以及调整因子取值要点;规模估算及审核要点;基准数据的选择及评估范围确定;特殊工作的工作量核定;成本及工期核定要点;评估结果的确认与沟通要点。

  培训周期,软件工程造价师是3天(一次性连续培训);而软件造价评估师的培训周期通常为3-6个月(分多次培训和指导,含项目实践与指导,具体培训周期与参加培训人员的基础及学习能力相关)。

  3、执证者技能要求

  业务领域,软件工程造价师无要求;而软件造价评估师在原行业领域之外,需要熟悉多领域的业务知识。

  评估经验,软件工程造价师无要求;而软件造价评估师需评估项目规模累计达到规定数量。

  4、持证者管理要求

  项目备案,软件工程造价师无要求;而软件造价评估师需每年度在北京软件造价评估技术创新联盟的备案项目数量和质量达到规定要求。

  单位变更备案,软件工程造价师无要求;而软件造价评估师有变更应及时备案。

  证书年检,软件工程造价师无要求;而软件造价评估师需依据相关管理规定进行年检。

  由此可见,在项目造价独立审计工作中,第三方评估服务应由 “软件造价评估师”负责实施,而非“软件工程造价师”,避免发生其中部分项目在功能点计数、调整因子选择、参数取值等方面存在一定错误,从而导致最终评估结果偏差较大。

以上就是软件工程造价师和软件造价评估师有什么区别?所有内容,更多软件成本估算资讯尽在本站。
版权属于: 北京中基数联(www.csbmk.com)所有。转载时必须以链接形式注明原始出处及本声明。原文链接:http://www.csbmk.com/html/wenda/2019/0115/168.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有