加载中…
个人资料
北京软件造价评估技术创新联
北京软件造价评估技术
创新联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,464
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在对一个软件项目的研发进行成本估算时估算人员需要注意这2点

(2018-12-13 10:10:42)
标签:

软件成本估算

软件成本造价

基准数据

交叉验证

软件成本度量

 在软件研发成本估算过程中,估算人员除了采用科学的方法之外还需要注意以下2点:

  a)    基准数据:在采用方程法、类比法或类推法对工作量、工期和成本进行估算过程中,应充分利用基准数据。

  ——对于委托方和第三方,建议使用或参考行业基准数据(由北京软件造价评估技术创新联盟每年发布的年度软件行业基准数据分析报告基于CSBMK基准数据库的数据分析结果,该基准数据库是当前国内规模最大的数据库。截至2016年10月,包括国际、国内项目数据超过6759套,)进行估算。估算模型的调整因子的增减或取值有可能随着行业基准数据的变化而变化。

  ——对于开发方,在引入行业基准数据的基础上,可逐步建立组织级基准数据库,以提高估算精度。组织级基准数据定义应与行业基准数据定义保持一致,以便于与行业基准数据进行比对分析,并持续提升组织能力。

  b)    交叉验证:为提高估算结果的准确性和科学性,通常在规模、工作量、工期和成本的估算过程中,可以选择类比法、类推法或方程法等多种不同的方法对项目分别进行估算,并将多个方法的估算结果进行交叉比对分析,从而对估算结果进行验证。如果不同方法的估算结果差异不大,则说明当前项目的估算结果是可用的,可直接使用,或者使用平均值作为估算结果。如果不同方法的估算结果较大差异,可进一步分析和调查差距产生的原因,并通过专家评审法和加权平均法对差异情况做进一步处理,从而获得最终的估算结果。(版权归北京软件造价评估联盟所有)原文地址:http://www.bscea.org/index/show/catid/20/id/11332.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有