加载中…
个人资料
北京软件造价评估技术创新联
北京软件造价评估技术
创新联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,464
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

快速功能点方法度量软件成本应用案例

(2018-10-19 13:45:19)
标签:

软件度量

软件成本度量

软件开发费用度量

软件规模度量

快速功能点方法

1、需求示意

项目背景:某开发方为政府部门甲新开发一OA系统,以支持其网上办公、文档流转等电子政务需求。开发方需根据初步需求确定项目预算。本项目预算期需求较明确,开发方了解各功能的重用情况,并确定采用JAVA开发,无特殊质量要求,团队为其他行业开发过此类系统。

主要功能:……收文管理、发文管理、会议管理、日程安排……;

功能描述:……收文管理功能要求……;……日程安排功能要求……。

2、测算规模

假设根据需求描述,识别内部逻辑文件15个,外部接口文件4个,识别各功能可重用程度后,填写功能点计数清单得:

t1.jpg

由于需求较明确,所以规模变更因子参照招投标场景取值为1.26。填写功能点计数表得:

t2.jpg

3、 测算项目直接非人力成本

假设这个项目的需求方在北京,开发团队在山东省济南市,需要一定的差旅费1万元;因项目特殊性需要在外面进行封闭开发,临时租用场地费1.2万元;因为项目特殊性需要对开发团队实施某项技术的特定培训,培训费1万元。综合以上测算出项目的直接非人力成本为3.2万元。具体如下:

t3.jpg

4、测算软件开发费用

根据项目的系统特征选择相应的调整因子。该系统属于业务处理系统,应用类型的调整因子取值为1.0;对质量无特殊要求,质量特性调整因子取值为1.0;主要采用JAVA开发,开发语言调整因子取值为1.0;开发团队曾开发过相似系统,团队背景调整因子取值为1.0。

将规模测算结果和调整因子导入计算模板、再参照行业基准数据确定基准生产率,根据开发团队所在地域(济南)设定人员基准单价,就可以计算出基准报价(直接非人力成本除外)。加上前面测算的直接非人力成本(3.2万)后就可以得出该项目的软件开发成本的合理区间是41.6060.74万。预算申报单位宜使用估算中值51.17万或上限60.74万来申报预算,也可按照当地财政部门相关规定进行申报。

t4.jpg

源文链接:http://www.bscea.org/index/show/catid/20/id/8225.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有