加载中…
正文 字体大小:

北大人为何推崇俞敏洪:刘萌在北大湖北校友会教育实践基地暨第八期教育沙龙上的演讲

(2019-03-26 16:39:59)
标签:

北大湖北校友会

公益

教育

文化

图说:北大湖北校友会会长刘萌演讲


        感谢新东方再次为北大湖北校友会活动提供场地,荆楚北大人也自今天始有了教育实践基地。新东方是中国教育产业的一面旗帜,新东方创始人俞敏洪是北大标志性人物之一,北大两“红”,即俞敏洪和李彦宏,俞敏洪是新时代北大企业家的地标之一,是我们十分敬佩的学长和校友领袖。北大不乏更多一样成功的校友,但北大人为什么这么推崇俞敏洪呢?我想,原因有三:


图说:新东方教育集团创始人俞敏洪


图说:新东方总部大楼


   一是他是最有北大精神气质的北大人之一。一方面,北大精神是五四百年来形成的“爱国、进步、民主、科学”的精神,至今仍有着深刻的历史和现实意义;另一方面,北大精神是蔡元培校长提出的“兼容并包、思想自由”之精神,新时代北大又提出了“守正创新、引领未来”的精神口号。因此,北大精神气质一定涵盖了不唯上、不唯财和不唯名的,大家看看新东方这么好的教室条件就知道了,看看新东方可以吐槽老板的节目就知道了,看看俞敏洪学长的诸多演讲和言论就知道了。大家喜欢他,是因为他寄托了我们热爱北大、崇尚北大精神的情怀。


图说:俞敏洪在《开学第一课》演讲


   二是他是目前最敢讲真话的北大人。我没有用之一,因为我不知道还有谁。中国需要北大,过去、现在和未来都是。北大需要俞敏洪这样敢讲真话的北大人,至少需要不讲假话的北大人。真话可以不全说,假话应该全不说。北大人的水准,就是北大的水准;北大校友在哪里,北大就在哪里。为了弘扬北大精神,树立北大人在湖北品牌,北大湖北校友会也将专门设立北大荆楚讲堂,设立象今天揭牌的教育实践基地和更多的活动道场,让校友会这一精神家园有更多的物理载体,让更多藏在湖底的荆楚北大人,分享人生的智慧和精彩。我们推崇他,是因为很多人做不到这一点,或能做到而不去做。


图说:俞敏洪与新东方


图说:武汉新东方大厦


   三是他是站立在既有深度又有广度的人群中。俞敏洪学长既有情怀又有胸怀,既是老师又是哥们,所以,场面上叫他俞老师,酒桌上叫他洪哥。他既感性又理性,既中国又世界,既现在又未来。当然,北大这样的人还有很多,今天,是北大诗人海子诞辰55周年,过两天的26日,又是他去世30周年,海子在诗歌中是一位既有深度又有广度的人,写大诗,是大诗人,在现实生活中却未能做到,很遗憾,但俞敏洪做到了。校友敬佩他,是因为他代表了北大人不断进步的理念和愿望,是我们学习的榜样。



图说:徐红星院士和江作苏院长演讲


   即将首次为大家分享自己北大人生的北大湖北校友会顾问、中科院院士徐红星校友也是,他作为2017年当选的中科院院士中最年轻的一位,在纳米级光学方面做出了开创性和系统性的贡献,是荆楚北大人的骄傲,可以成为北大三“红”了。这次还特邀嘉宾--江作苏院长,也是既有深度也有广度,他是复旦校友,他的广度是既做企业,又做文化,还做学问,而且还有深度,都很“牛”,担任湖北日报传媒集团董事长期间,实现了全国第一家报纸和期刊数量的“双百万”,创建了大楚网、181文化创意园和进军金融证券及资产交易所等领域,同时又是华师新闻学院院长和博士生导师。



图说:北大湖北校友会会长刘萌演讲现场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有